22 сентября в 19:43
2 мин.

Белорусскую IT-компанию PandaDoc оценили в $1 млрд. Её основатель поддерживал протесты

Белорусскую IT-компанию PandaDoc, которую обвиняли в мошенничестве после протестов летом 2020 года, оценили в $1 млрд. За год её стоимость выросла в четыре раза. В стартап вложились инвестиционные фонды OMERS Growth Equity, G Squared, Altos Ventures, Rembrandt Venture Partners, One Peak Partners и Microsoft M12. Основной продукт PandaDoc — сервис для электронного документооборота.
Белорусскую IT-компанию PandaDoc оценили в $1 млрд. Её основатель поддерживал протесты

Сервис PandaDoc также позволяет оставлять электронные подписи. Сейчас его используют уже в 130 странах, и за последний год клиентская база выросла на 80%, а выручка — на 63%, сообщило издание TechCrunch. Компания использует бизнес-модель freemium, в которой базовая электронная подпись бесплатна. Стоимость доступа к дополнительным функциям составляет $19 долларов в месяц, премиальный аккаунт обойдётся в $49.

В сентябре 2020 года белорусские силовики возбудили уголовное дело в отношении руководства компании, обвинив его в мошенничестве. По мнению властей, представители компании похитили 107 000 белорусских рублей (более 3,1 млн российских рублей по текущему курсу).

В PandaDoc связывали уголовное преследование с проектом помощи полицейским, которые решили уволиться, чтобы не поддерживать действующую власть. Основатель PandaDoc Микита Микадо открыл сбор средств для финансовой и юридической помощи экс-силовикам, а также для оплаты курсов переквалификации. Проект смог собрать более $1,5 млн, а заявку оставили более 6000 человек. В сентябре 2020 года Микадо заявил, что проект PandaDoc переезжает на Украину.

В августе 2021 года власти Белоруссии прекратили уголовное преследование PandaDoc. Фигуранты дела о мошенничестве — директор по продукту Виктор Кувшинов и директор Дмитрий Рабцевич — «признали свою вину в полном объёме и дали показания об обстоятельствах преступления», — сообщила прокуратура. Подозреваемые возместили причинённый ущерб и выплатили компенсацию в размере более 77 000 белорусских рублей (более 2,2 млн российских рублей).

Фото: Pxhere, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе