Банки выступили против объяснения отказов в кредитах. Это вызовет волну жалоб россиян

13 января в 15:01

Ассоциация банков России (АБР) направила главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову письмо с просьбой не поддерживать поправки, обязывающие раскрывать потенциальным заёмщикам причины отказа в кредитах, сообщает РБК.

Авторы законопроекта хотят обязать банки давать «мотивированное объяснение» клиентам в случае отказа в кредите. Это позволит гражданам устранить причины, мешающие получить заём.

Банки, как говорится в письме ассоциации, уверены, что и сейчас у граждан есть достаточно информации о причинах возможного отказа. Кроме того, раскрытие таких причин будет затруднительным, поскольку оно затрагивает скоринговые модели банков (системы оценки платёжеспособности клиентов), а они являются коммерческой тайной.

Никакой пользы в разъяснениях не будет и для самых клиентов, считают в АБР. «Скоринговые модели у банков разные: один кредитор откажет по одному основанию, другой — по иным причинам. Единого подхода нет, все превратится в кашу, клиенты еще больше запутаются», — заявил начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.

В письме отмечается, что итогом станет значительный рост числа жалоб клиентов в Центральный банк, суды и службы финансового уполномоченного.

Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева считает, что скоринговые модели банков должны оставаться под защитой, их попадание не в те руки может нанести ущерб как банкам, так и их клиентам. При этом она считает, что полностью отказываться от обоснования отказа несправедливо.

«Уровень финансовой культуры в нашей стране еще не настолько высок, чтобы банки были уверены, что каждый потенциальный заёмщик знает о необходимости следить за своим кредитным рейтингом, кредитной историей и своим уровнем предельной долговой нагрузки. Банки могли бы взять на себя такую социальную ответственность и указывать потребителям на необходимость следить за этими показателями, не раскрывая подробностей скоринга. В дальнейшем это только повысит уровень доверия и лояльности клиента», — считает Лазарева.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил изданию, что инициатива еще обсуждается, в ЦБ сообщили, что сейчас готовят отзыв на данный законопроект.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе