Банки разрешат сидящим дома россиянам завести анонимные кошельки

01 июня в 11:02

В России клиентам банков начали предлагать анонимные электронные кошельки. Первым на это пошёл Тинькофф банк, такую же возможность рассматривает Промсвязьбанк. Банки задумались о такой модели из-за пандемии коронавируса и ограничений, затруднивших общение с сидящими дома клиентами.

Речь идёт о цифровых картах в формате электронных кошельков, выяснил РБК. Законодательство позволяет не проводить полную идентификацию владельцев таких карт. Новую карту смогут открыть даже те, кто до этого не числился клиентом банка. И, в отличие от классического электронного кошелька, в будущем её можно будет перевести в статус обычной банковской карты, пройдя нужную идентификацию.

В Тинькофф банке объяснили принцип работы их нового продукта:

  • клиент должен открыть заявку на открытие цифровой карты через специальный сайт, установить мобильное приложение и авторизоваться в нём по номеру телефона;
  • в мобильном приложении нужно подключить счёт к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay и пополнить переводом с другой карты или счёта;
  • карта начнёт работать как анонимный электронный кошелёк для онлайн- и офлайн-покупок. В интернете нужно будет указывать реквизиты карты, а офлайн достаточно воспользоваться одним из платёжных мобильных сервисов.

Тем не менее представитель банка отметил, что до физического подписания договора с Тинькофф банком карта будет работать по принципу виртуального кошелька, у которого есть ряд ограничений:

  • если указать только номер телефона, владелец сможет одновременно держать на счёте до 15 000 рублей, а в месяц расходы по карте не должны превышать 40 000 рублей;
  • если внести паспортные данные, лимит повысится до 60 000 рублей и 200 000 рублей соответственно, а также разрешаются переводы с карты и снятие наличных до 40 000 рублей в месяц.
  • если заключить договор и пройти процедуру идентификации у представителя банка, кошелёк становится полноценной банковской картой.

Новая цифровая карта будет соперничать с другими игроками на рынке электронных кошельков, такими как «QIWI Кошелёк», «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal и другие. В правительстве к таким платёжным инструментам относятся с недоверием, считая их удобными для финансирования незаконной деятельности. Планируется, что с августа 2020 года в России запретят вносить и снимать наличные с анонимных кошельков и карт.

С началом режима самоизоляции в России Центробанк разрешил банкам дистанционно открывать счета, если те нужны клиентам для социально значимых платежей (алиментов, пенсий, ипотеки и прочих). Но ни один из крупных банков этим правом не воспользовался, так как чёткого механизма процедуры удалённой идентификации для таких случаев в антиотмывочном законодательстве нет.

Введение такого механизма, как цифровые карты, эксперты считают перспективным направлением. Банку это даёт возможность сэкономить на курьерах и привлечь большое количество новых клиентов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе