22 июня, 10:55
2 мин.

Банки попросили вернуть им зависшие из-за санкций деньги

Банки захотели вернуть замороженные деньги со счетов Национального расчётного депозитария (НРД), который попал под антироссийские санкции ЕС. Ассоциация банков России (АБР) представила соответствующие предложения в Центробанк, сообщил РБК. В письме АБР отмечается, что ограничения для НРД не освобождают финансовые организации от обязательств в евро перед клиентами.

Банки попросили вернуть им зависшие из-за санкций деньги

Банки согласны получать деньги из не в евро, а в другой валюте.

Авторы документа предложили два варианта. Первый — ЦБ в качестве третьей стороны заключает с банками -сделки «в размере захолдированных остатков в евро». Условия договора — нулевая или минимально возможная ставка, длительный срок и возможность продления или досрочного закрытия сделки без потерь. По второму варианту НРД будет сам возвращать банкам деньги с корреспондентских счетов, открытых в евро или другой валюте.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, первый вариант проще, так как ЦБ может переводить банкам деньги даже в рублях. Банки хотят лишь компенсировать зависшие деньги, объяснил он. Войлуков отметил, что для некоторых банков это просто заметные деньги, а для других — уже критичный объём.

В ЦБ заявили, что дадут ответ на письмо в установленном порядке. В НРД рассказали, что вместе с регулятором обсуждают возможные варианты решения проблемы.

3 июня Евросоюз ввёл санкции против НРД. Из-за этого на счетах российского депозитария зависло до €7 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров