Российские банки не ждут кредитного кризиса. Но Путин всё равно волнуется
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
Сбербанк заявил, что на рынке потребительского кредитования нет признаков созревания пузыря. По мнению исследователей госбанка, россияне берут кредиты на повышение качества жизни, а не для сведения «концов с концами».
Проект «СберДанные» проанализировал данные Сбербанка, Центробанка, Росстата и кредитных бюро. Исследователи не увидели подтверждения большинству опасений о возможном образовании пузыря на рынке потребкредитов. При этом государственный банк признал, что долги населения растут быстрыми темпами. Но, по мнению аналитиков, этот рост далёк от исчерпания и носит объективный характер.
По данным Сбербанка, россияне последние два года брали кредиты на ремонт, покупку товаров длительного спроса (бытовая техника, одежда), обслуживание автомобиля, а также на туризм и отдых. Таким образом, деньги им были нужны для улучшения качества жизни, а не из-за серьёзных финансовых проблем.
Поводов для опасений не увидел и глава ВТБ Андрей Костин. На встрече с президентом Владимиром Путиным банкир заявил, что в ситуации с потребительскими кредитами ещё не достигнута «точка кипения». Несмотря на это, российский лидер попросил Костина не доводить заёмщиков до экстремального состояния, чтобы не ставить в сложное положение граждан.
Дискуссия вокруг угрозы кризиса возникла из-за заявления министра экономического развития Максима Орешкина о том, что действия Центробанка раздувают пузырь в сфере потребительского кредита. По мнению министра, это грозит России рецессией в 2021 году. Кроме того, Орешкин раскритиковал регулятора за выводы о положительном влиянии потребкредитов на экономику.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!