Арестованный по делу о 400 кг кокаина из Аргентины бизнесмен винит во всём США

28 февраля 2018 в 12:27

Предприниматель Андрей Ковальчук, которого подозревают в организации контрабанды наркотиков из Аргентины, через адвоката сообщил, что это «провокация американских спецслужб». Якобы почти 400 кг кокаина (по данным проекта Hovascope, в Аргентине этот груз стоит порядка $2,5 млн) ему подбросили американцы — чтобы уронить мировой престиж России. А на самом деле он вёз коньяк, кофе и бытовую химию.

Наркотики были обнаружение в школе на территории посольства России в Буэнос-Айресе, пакеты с порошком были упакован в чемоданы. В рамках спецоперации, которую провела аргентинская полиция, кокаин заменили мукой и доставили Москву. Получатели груза были задержаны российскими силовиками. Ковальчук в это время находился в Германии, его арестовали заочно.

Российские власти не верят, что в поставках кокаина могли участвовать российские дипломаты. Также Кремль отрицает, что для транспортировки груза использовался Ил-96 специального лётного отряда «Россия», на котором летел глава Совета безопасности России Николай Патрушев. При этом аргентинская сторона несколько раз подтвердила, что это был именно этот самолёт.

После этих событий аргентинская полиция усилила меры борьбы с наркоторговлей. В результате в ночь на 28 февраля в аэропорту Буэнос-Айреса задержали ещё одного россиянина с нароктиками. У него, правда, нашли всего 4 кг кокаина.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...