14:11, 04 ноября 2021
2 мин.

Антон Долин объявил сбор средств для журнала «Искусство кино»

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин объявил о запуске краудфандинговой кампании. На дальнейший выпуск издания нужно собрать 2 млн рублей. По словам кинокритика, в последние годы журнал полностью остался без государственного финансирования. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам и новые проекты. «Искусству кино» в этом году исполнилось 90 лет, киножурнал считается старейшим в Европе.

Антон Долин объявил сбор средств для журнала «Искусство кино»

«Мы не сокращали зарплаты (и без того мизерные), не снижали объёма работы и старались каждый раз реализовывать новые издательские или кураторские проекты. Тем не менее мы в тяжёлом кризисе и не сможем долго продержаться», — сказано в обращении Долина, опубликованном на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Журналу требуется 2 млн рублей. Эти средства редакция планирует потратить на гонорары авторам, зарплаты дизайнерам, корректорам и верстальщикам, а также разработку новых проектов. В планах «Искусства кино» — издать четыре книги, записать подкасты и выпустить в повторный прокат три фильма.

Сбор средств запущен 4 ноября и продлится до 19 декабря. По состоянию на 13:30 мск изданию перевели 342 000 рублей.

Журнал «Искусство кино» считается одним из старейших периодических изданий в мире. Он выходит с января 1931 года. Современное название получил в 1936 году, до этого издавался сначала как «Пролетарское кино», потом «Советское кино». Не выходил в свет только в годы Великой Отечественной войны — с июля 1941-го по октябрь 1945 года. Антон Долин стал главным редактором журнала в 2017 году.

В октябре группа ДДТ объявила сбор средств на запись нового альбома. Это была первая краудфандинговая кампания группы Юрия Шевчука за её 40-летнюю историю, рассказывал «Секрет». Поклонники перевели коллективу уже более 18 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Искусство кино»

Новости партнеров