secretmag.ru
Опубликовано 07 сентября 2021, 20:04
6 мин.

В состоянии потока. Что ждать инвесторам от «Газпрома» после взлёта котировок

2021 год для «Газпрома» выдался чрезвычайно успешным: спрос и цены на газ выросли до невиданных уровней, а буквально на днях ожидается запуск многострадального «Северного потока — 2». Неудивительно, что за это время стоимость акций выросла вдвое. Весь ли позитив уже заложен в текущей цене и остался ли потенциал для дальнейшего роста котировок, «Секрет фирмы» узнал у аналитиков.

В состоянии потока. Что ждать инвесторам от «Газпрома» после взлёта котировок

Во втором квартале 2021 года корпорация зафиксировала лучшие финансовые результаты по РСБУ в своей истории, а в начале сентября «Газпром» стал самой дорогой компанией России по капитализации. По состоянию на 7 сентября, акции «Газпрома» на пике стоили более 331 рубля за штуку. Столько за них в последний раз давали только в мае 2008 года — накануне финансового кризиса.

Менее чем за год котировки выросли более чем вдвое — всё потому, что в 2021 году «Газпром» столкнулся с крайне благоприятной макроэкономической конъюнктурой.

По состоянию на 6 сентября 2021 года цены на газ превысили $650 за тысячу кубометров. Последний раз сопоставимые цены на газ наблюдались в том же 2008 году.

Причина — холодная зима и жаркое лето в Европе: сначала газ требовался для отопления, потом — для кондиционирования. Кроме того, в 2021 году резко выросла стоимость квоты на выбросы СО2 в Европе (с начала года — более чем на 60%), что заставило производителей электроэнергии активнее переключаться с угля на более экологически чистый природный газ.

Так что там по акциям?

Владимир Дмитрук
аналитик Сбер Управление Активами

Если погодный фактор может изменяться от года к году, то рост спроса на газ вследствие высоких цен на выбросы СО2, по всей видимости, является долгосрочным фактором, который будет сохранять цены на газ на высоких уровнях в следующие годы.


Отличные финансовые результаты в 2021 году должны обеспечить высокий уровень дивидендов по итогам года. Они могут составить около 40 рублей на акцию, что представляет собой 12% дивидендной доходности к текущей цене. При этом исторически дивидендная доходность акций «Газпрома» не превышала 8%. Это позволяет рассчитывать на дальнейшую переоценку акций компании вверх.

Помимо высоких дивидендов, дополнительным драйвером для роста котировок «Газпрома» должен стать запуск газопровода «Северный поток — 2», что ожидается уже в скором времени и должно также вызвать позитивную реакцию рынка. Вместе с тем данное событие будет влиять на финансовые результаты «Газпрома» не сразу: запуск проекта существенным образом не повлияет на объемы экспорта газа в Европу по итогам 2021 года.


Принимая во внимание текущий низкий уровень заполнености подземных хранилищ газа Европы в преддверии зимы, мы не видим существенных рисков для котировок «Газпрома» в краткосрочной перспективе. Вместе с тем сформировавшаяся на сегодняшний день ситуация на газовом рынке — следствие предыдущей холодной зимы. Поэтому, учитывая то, что погода носит цикличный характер, мы видим определённый риск для котировок «Газпрома»: если будущая зима будет теплее нормы, это соответствующим образом может повлиять на спрос на газ.


Основной долгосрочный риск для «Газпрома», на наш взгляд, заключается в конкуренции с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) в Европе, себестоимость которых планомерно снижается вместе с ростом их энергетической эффективности.


Эдуард Харин
портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Если взять в расчёт спотовые цены газа около $600 за тысячу кубометров, то акции компании имеют огромный потенциал роста, поскольку дивиденды за 2021 год могут превысить 50 рублей на акцию, — однако вряд ли кто-то из аналитиков закладывает в модели такие цены.


Мы также считаем, что в следующем году, скорее, будет нормализация цен (на газ в Европе. — Прим. «Секрета»): вероятнее всего, они вернутся к более комфортному для всех потребителей и производителей уровню — $300–350. На этом уровне дивидендная доходность «Газпрома» может составить около 11–13% к текущим котировкам, что тоже существенно выше большинства нефтяных компаний, и акции компании даже при относительно консервативном сценарии имеют потенциал роста 20–25%.


Сергей Кауфман
аналитик ФГ «Финам»

Мы полагаем, что большая часть позитива от роста цен на газ уже отыграна. Кроме того, акции «Газпрома» существенно перекуплены с технической точки зрения, что создаёт риск локальной коррекции. Если смотреть на горизонте года, то акции «Газпрома» всё ещё можно считать интересными для покупок — в первую очередь за счёт дивидендной доходности в 12,5–14,5% по итогам текущего года. Однако для покупок мы бы рекомендовали дождаться локальной коррекции.


Краткосрочный риск для «Газпрома» — существенное снижение цен на газ, которое может случится из-за тёплой зимы или возвращения поставок СПГ в Европу, которые сейчас ориентированы на Азию. Более долгосрочные риски — проблемы с исключением «Северного потока — 2» из действия газовой директивы ЕС, из-за чего «Газпром» пока не сможет эксплуатировать новый газопровод на 100%, возможное давление ЕС по продолжению транзита значительного объёма газа через Украину после завершения текущего контракта в 2025 году, а также снижение спроса на газ из-за слишком быстрого перехода Европы на ВИЭ.


Дмитрий Донецкий
главный аналитик ИФК «Солид»

Мы думаем, что потенциал роста в «Газпроме» ещё не исчерпан. Не все инвесторы ещё представляют дивиденды за 2021 год по «Газпрому». Мы ожидаем порядка 40–42 рублей по итогам года. С каждым отчётом и конференс-звонком эта цифра будет становиться всё более ясной и очевидной для инвесторов. Более того, мы видим, что пока нет предпосылок для серьёзной коррекции цен на газ. Поэтому первое полугодие следующего года также будет ударным.


В итоге мы видим потенциал до как минимум 400 рублей за акцию (а то и 450–500) на горизонте года. Поэтому считаем, что даже по текущим ценам покупки оправданы. Риски здесь могут быть в том, что рано или поздно цены на газ будут ниже текущих, и текущий рост — это, скорее, временное явление на год-полтора, поэтому нужно быть готовым к коррекциям. Однако пока «Газпром» на «позитивной волне».


Виталий Исаков
директор по инвестициям УК «Открытие»

На наш взгляд, ожидания рынка, заложенные в текущие котировки «Газпрома», предполагают снижение цен на газ в Европе от достигнутых высоких уровней. Если бы участники рынка верили в устойчивость текущих цен, акции стоили бы ещё дороже. Мы полагаем, что на нашем инвестиционном горизонте (3–5 лет) вложения в бумаги «Газпрома» принесут хороший результат вне зависимости от краткосрочной динамики сырьевых котировок. Таким образом, долгосрочный потенциал роста не истрачен.


Краткосрочный риск — риск изменения конъюнктуры на рынке ценных бумаг. Стоимость акций «Газпрома» может снижаться, в том числе существенно, даже если в бизнесе компании дела будут идти хорошо. Такое происходит из-за изменения баланса спроса и предложения на рынке акций (продавцы становятся более мотивированными, чем покупатели). Долгосрочный риск — это бизнес-риск. Риск того, что продукция компании не будет столь востребована мировой экономикой на горизонте 5–20 лет, как это сейчас заложено в ожидания.


Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com, gazprom.ru

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.