Собери портфель сам. Почему россияне неохотно инвестируют через биржевые фонды

14 апреля в 07:57

Российские частные инвесторы стараются покупать акции и облигации напрямую, а не через биржевые фонды (ETF и БПИФы), следует из статистики Мосбиржи. Такие фонды — популярный на Западе инструмент, но в России с ними связан ряд специфических проблем. Какие именно и когда глобальные ETF станут широко доступны россиянам — в материале «Секрета».

О чём речь

Биржевые фонды — это набор ценных бумаг, собранных по определённому принципу. Инвестор может купить через брокера на бирже пай фонда — и стать владельцем части этого набора. То есть за небольшую сумму (часто пай стоит от 1000 рублей, а иногда и вовсе от 10) можно приобрести готовый портфель из десятков и даже сотен акций, облигаций или других активов.

Например, за 1700 рублей можно купить пай фонда, в который входят акции американских компаний из индекса S&P500. Чтобы купить такой набор из полусотни акций, нужны десятки тысяч долларов (одна только акция Tesla стоит около $700)

Таким образом, даже с небольшим бюджетом при помощи фондов можно сформировать диверсифицированный портфель для пассивного долгосрочного инвестирования. И при этом не анализировать отдельные компании, а вкладываться сразу в страну, отрасль или индекс.

По итогам марта российские частные инвесторы вложили в биржевые фонды 11,3 млрд рублей, сообщила Мосбиржа. Это меньше, чем в акции отечественных компаний (14,6 млрд рублей) и облигации (58 млрд рублей).

Топ-10 самых востребованных биржевых фондов:

  • FXIT (акции IT-сектора США) – 17,9%,
  • FXUS (акции США) – 15,5%,
  • FXCN (акции Китая) – 15,4%,
  • FXGD (золото) – 14,2%,
  • TRUR (российские акции, облигации, денежные средства и золото) – 9,7%,
  • FXRU (российские корпоративные еврооблигации в долларах США) – 6,2%,
  • FXRL (российские акции, фонд на индекс РТС) – 5,6%,
  • TUSD (американские акции, облигации, денежные средства и золото) – 5,3%,
  • FXDE (акции немецких компаний) – 5,2%,
  • SBMX (российские акции, фонд на Индекс Мосбиржи) – 5,1%.

В Европе доля фондов в портфелях частных инвесторов составляет от 30 до 50%, в США достигает 60%, а на российском рынке их доля пока не превышают 3%, отмечает директор филиала «БКС Мир инвестиций» и председатель комитета по финансовым рынкам «Деловой России» в Санкт-Петербурге Никита Демидов.

Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты называют сразу несколько причин такого отставания:

  • Многие инвесторы просто не знают или не понимают этот инструмент — фонды стали появляться на Мосбирже только в 2013 году. «Всё, что непонятно, интуитивно представляется человеку невыгодным или даже опасным, — объясняет глава инвестиционного департамента консалтинговой компании Inventum Анастасия Тарасова. — Кроме того, у частных инвесторов нередко присутствует внутреннее ощущение, что инвест-портфель — это что-то сложное, и если составить его из простого набора ETF, то это просто не будет работать».

  • Выбор фондов на российском рынке пока ограничен. По состоянию на 13 апреля, на Мосбирже торгуются 59 фондов: 17 ETF и 42 БПИФа (принцип работы аналогичен, но ETF действуют по международному законодательству, а БПИФы — по российскому). Такой ассортимент не позволяет найти нужный вариант тем, кто ищет небанальные стратегии. «Количество доступных инструментов для пассивного инвестирования на Мосбирже увеличивается, но на Западе вариантов для выбора существенно больше» — отмечает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.

  • Брокерам выгоднее, чтобы клиенты совершали больше сделок с акциями и облигациями, а не паями фондов. «Здесь больше возможностей заработать на комиссиях и маржинальном кредитовании, — объясняет руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Кроме того, у нас слабо развита открытая архитектура продаж финансовых продуктов, поэтому брокеры не заинтересованы в активных сделках своих клиентов с паями фондов других (часто конкурирующих. — Прим. «Секрета») управляющих компаний».

  • Почти все фонды не платят дивиденды (или купонный доход, если фонд облигационный), а реинвестируют их в покупку новых ценных бумаг. Это увеличивает стоимость фонда (и его паёв, соответственно), но не даёт инвестору свободного денежного потока.

  • Слабая культура инвестирования. В России, в отличие от тех же США, она ещё не сложилась, а в потоке молодых инвесторов, которые пришли на рынок в последний год, далеко не все оценивают целесообразность вложений с точки зрения соотношения риска и доходности, делится наблюдениями Михаил Беспалов. Например, лидером по доле в объеме торгов за 2020 год на Санкт-Петербургской бирже стали бумаги Tesla с долей, превышающей 17%. В начале 2021 года в лидерах также Tesla и Virgin Galactic с нулевой выручкой за три последних квартала.

«Определённая часть инвесторов может воспринимать инвестиции не как способ сберечь и приумножить свой капитал в долгосрочной перспективе, а как некую игру, в которой, если повезет, можно быстро получить значительные средства, — говорит Беспалов. — В то же время инструменты пассивного инвестирования, такие как ETF, всё-таки ориентированы немного на другую аудиторию».

Ещё одной причиной можно считать высокие комиссии: российский фонды берут от 0,45% до 4,49% в год от стоимости активов (чаще всего около 1%). Это много: зарубежные ETF обычно забирают себе менее 0,1%. Разница кажется незначительной, но на большом горизонте ощутимо влияет на результат.

Пока в России иностранные ETF могут купить только квалифицированные инвесторы. Но уже в 2021 году они могут стать доступными и для всех остальных: ЦБ намерен упростить им путь на российский рынок уже с 1 октября 2021 года.

«Появление на российском фондовом рынке ETF ведущих западных операторов, увеличение числа БПИФ от российских управляющих компаний могут придать рынку дополнительный стимул, сравнимый с тем, который произошел после появления возможности инвестировать в американские акции», — констатирует Никита Демидов.

Стоит ли ждать октября, чтобы инвестировать в западные, более дешёвые ETF? «Я против того, чтобы чего-то ждать на рынке, — говорит Тарасова. — Тем более, что до осени ждать ещё долго и, скорее всего, для участия в иностранных ETF новым инвесторам понадобится пройти тестирование, закон о котором, возможно, будет принят в ближайшее время».

С этим согласен и Александр Абрамов из РАНХиГС: «Не думаю, что надо ждать октября. Даже просто для опыта можно попробовать вложиться в один-два ETF или БПИФ на Московской бирже».

По его словам, если паи глобальных ETF появятся на российских биржах, у инвесторов появится альтернатива для долгосрочных вложений. Но вместе с ней придут и риски. «Очень важно, как всё это будет устроено и как финансовые посредники будут помогать простым инвесторам, — говорит эксперт. — ETF бывают очень разные, в том числе и с очень рискованным инвестиционным профилем. Поэтому здесь высок риск недобросовестных продаж. Многое зависит от того, как поведут себя посредники».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача. Редакция не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе