15 июня, 04:00
5 мин.

Российским инвесторам открывают путь на гонконгскую биржу. Стоит ли туда идти

Санкт-петербургская биржа анонсировала, что в ближайшие недели предоставит клиентам прямой доступ на гонконгскую фондовую биржу (HKEX). Это даст возможность российским частным инвесторам переориентироваться с американских и европейских акций на китайские. Как устроена эта биржа, какие особенности важно учитывать, а также какие риски и перспективы ждут на ней россиян? На эти вопросы «Секрету» ответили эксперты «Финама» — руководитель аналитического управления Михаил Аристакесян и аналитик Сергей Давыдов.

Российским инвесторам открывают путь на гонконгскую биржу. Стоит ли туда идти

Что такое гонконгская биржа

HKEX с капитализацией более $3 трлн входит в число крупнейших бирж мира. На ней торгуются свыше 1600 компаний, преимущественно китайских, в том числе флагманы экономики КНР — Tencent, ZTE, Lenovo, Air China, Xiaomi, Bank of China, HSBC и десятки других эмитентов.

HKEX успешно конкурирует с Шанхайской и Нью-йоркской биржами — она неоднократно становилась первой по объёму IPO и привлечению инвестиционных средств.

Важнейший биржевой индекс — Hang Seng Index (HSI). Тикеры бумаг начинаются с цифрового кода. Например, компания по производству игр NetEase Inc торгуется под кодом 9999.XHKG.


Китайский рынок отличается разнообразием разных компаний в разных отраслях, при этом бизнес компаний из КНР — один крупных в мировом масштабе. Но важно понимать: инвестирование в текущий рынок — это ставка на получение выгоды между ценами покупки и продажи, рассчитывать на высокие дивиденды (как и вообще на выплаты дивидендов) не приходится.


Доступ к гонконскому рынку доступен без связки НРД — «Евроклир» (российский и европейские депозитарии высшего уровня. Из-за приостановки расчётов между ними вложения россиян в иностранные акции, еврооблигации российских компаний и паи биржевых фондов оказались заморожены). Поэтому вероятность блокировки активов на фоне текущих санкций минимальная.

При этом на бирже Гонконга доступны все китайские акции, торгуемые на американских биржах. Это полностью исключают риски , что также снижает риски удержания бумаг.

Есть ли перспективы роста

Китайские индексы так и не восстановились после прошлогоднего падения, в марте рынок КНР пережил беспрецедентный отток иностранного капитала, а мировая экономика в целом не в лучше форме и стоит на пороге рецессии.

Действительно, многих останавливает падение на фондовом рынке, которое составило 21,6% в 2021 году и еще 17,5% в этом. Однако оно было вызвано не какими-то неразрешимыми проблемами в экономике, а действиями китайского руководства по двум направлениям.

Первое — это ужесточение регулирования высокотехнологичных компаний. Традиционно в Китае мыслят и планируют не 4-летними избирательными циклами, а как минимум десятилетиями. И, как показывает опыт реформ со времен Дэн Сяопина, Коммунистическая партия Китая не имеет ничего особо против богатеющего населения, включая миллиардеров. Однако не терпит политической оппозиции. Первой ласточкой была в конце 2020 года отмена IPO Ant Group практически в последний момент. Наиболее вероятной причиной китайские источники называли тот факт, что конечными бенефициарами были лица, находящиеся в оппозиции к Си Цзиньпиню.

Далее, по всей видимости, посмотрев, как западные интернет-гиганты, исключительно по своему усмотрению блокируют учётные записи законно избранного президента страны (Twitter забанил у себя Дональда Трампа), в которой они инкорпорированы, решили не допустить подобного развития событий в собственной стране. Хотя вводимые ограничения против крупнейших китайских интернет-компаний многие считают негативным фактором, мы считаем это весьма положительным развитием событий в долгосрочном плане, так как это способствует росту конкуренции и увеличению инновационности.

Второе — это политика «нулевой толерантности» к COVID-19. И если история с высокотехнологичными компаниями по большей части относится к 2021 году, то эта обусловила падение акций в текущем году.

Китай, принявший первый на себя удар пандемии, весьма успешно с ней совладал благодаря введенному локдауну в Ухани. Однако последующее копирование этой методики во всех очагах локальных вспышек инфекции показывает нежизнеспособность данной стратегии в долгосрочном плане, особенно учитывая снижение смертности от этого вируса.

К примеру, сейчас прогнозные значения роста ВВП Китая на 2022 год — 4,3%, тогда как в начале года ожидался рост на 5,1%. А значительное и долговременное снижение фондового рынка не способствует уверенности в динамичном развитии экономики.

Российским инвесторам открывают путь на гонконгскую биржу. Стоит ли туда идти

На наш взгляд, китайское руководство прекрасно осведомлено о текущей ситуации и предпримет шаги для коррекции в позитивном направлении. И такие действия уже видны. В частности, появились новости, что скоро завершится расследование в отношении Didi Global, которое длится уже около года, и это позволит компании возобновить привлечение новых клиентов. Также ослабляются карантинные меры в Шанхае, который был в тотальном локдауне почти два месяца, и ряде других крупных городов Китая.

Кроме того, Китай чуть ли не единственный бенефициар складывающейся геополитической ситуации. С одной стороны, США не может увеличивать давление на КНР, так как это может усилить интенсивность сотрудничества с Россией. А из-за высоких темпов инфляции даже размышляют, если не о полной отмене, то по меньшей мере об уменьшении торговых пошлин, введённых Трампом.

С другой стороны, Китай имеет очень сильную переговорную позицию с Россией по вопросам цен на импортируемые энергоносители и другие товары. Также всё больше стран задумывается об использовании юаня в торговых сделках и золотовалютных резервах. Например, Саудовская Аравия заявила, что готова принимать юань при оплате её нефти, а Центральный банк Израиля — о включении юаня в состав своих золотовалютных резервов.

Говорить про рецессию в Китае пока нет никаких оснований — только про замедление темпов роста. Денежно-кредитная политика в Китае находится в противофазе с западным миром и создаёт стимулы для роста. Поэтому мы считаем, что в ближайшей перспективе Народный Банк Китая постарается воздержаться от повышения ставок.

Прогнозное значение на 2023 год мультипликатора Р/Е фондового индекса MSCI China, в который входит 744 компании, составляет всего 10,1. Это минимальные значение с 2013 года. На наш взгляд, текущие уровни весьма привлекательны для инвестирования в китайские активы.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Theodor Lundqvist, depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров