Опубликовано 09 ноября 2022, 00:00
4 мин.

Для металлургов последние 9 месяцев были трудными. Их акции снижались сильнее других на фоне информации о сокращении производств и на новостях о временных пошлинах на чёрные и цветные металлы. В целом же они считались аутсайдерами российского фондового рынка, желающих покупать эти акции было совсем немного. Но отчёты ММК, НЛМК и «Северстали» за 9 месяцев могут изменить это положение.

Российские металлурги ошарашили отчётами. Пора ли подбирать их акции

Общая ситуация

В 2022 году металлургическая отрасль — одна из самых пострадавших из-за ограничений и высокого курса рубля. Эти два фактора сделали экспорт продукции невыгодным. Самый низкий показатель производства стали был в июне, когда в России произвели только 5 млн тонн стали, на 22% меньше, чем в мае.

Однако в июле и августе объёмы производства начали восстанавливаться. Согласно данным за август, производство стали составило уже 5,9 млн тонн. Это случилось благодаря росту спроса со стороны девелоперов на фоне снижения ключевой ставки и уменьшения стоимости производства из-за снижения цен на уголь.

Снижение производства в России по итогам августа составило 5,5% к августу 2021 года. Это сопоставимо с мировой динамикой: снижение в странах ЕС составило 13,3% из-за сильного роста цен на энергоресурсы.

Отрасль выстояла в том числе за счёт того, что многие компании переориентировались на внутренний рынок и изменили структуру портфеля. Об этом говорят и отчёты трёх крупных металлургов: «Северстали», НЛМК и ММК.

«Северсталь»: результаты выше ожиданий

Согласно данным компании, производство чугуна по итогам 9 месяцев выросло на 1%, стали — снизилось на 8%, но её продажи увеличились на 2%. Продажи железной руды снизились на 46% из-за экспортных ограничений. Теперь «Северсталь» направляет руду на производство полуфабрикатов. Это позволило изменить структуру портфеля, заменив невостребованный из-за экспортных ограничений горячекатаный и оцинкованный прокат на более популярный концентрат.

Двузначный рост производства и продаж в третьем квартале по отношению ко второму говорит о том, что компания неплохо адаптируется к новым условиям. В целом производственный отчёт оказался выше ожиданий аналитиков — результаты близки к прошлогодним.

Однако финансовые результаты компания не раскрыла — как и многие другие. Можно предположить, что они не лучше прошлогодних из-за укрепления рубля, снижения цен на сталь и удорожания логистики из-за поиска новых рынков сбыта. Если в четвёртом квартале динамика операционных показателей сохранится, можно будет говорить о переходе компании на новые рельсы.

НЛМК: восстановление спроса

Согласно отчёту компании, производство стали за 9 месяцев осталось на уровне прошлого года. Продажи металлопродукции в третьем квартале выросли на 8%, а за 9 месяцев — на 5%. Всё благодаря восстановлению спроса в России и Турции.

Общие продажи готовой продукции выросли на 29% за квартал и на 4% за 9 месяцев.

Основа роста продаж — восстановление спроса на сегмент плоского проката в России. Продажи полуфабрикатов и сортовой продукции находятся на уровне прошлого года. Отчёт компании оказался даже лучше, чем у «Северстали», поскольку компания больше ориентирована на внутренний рынок.

ММК: пока аутсайдер

«Третья сестра» российской металлургии сообщила, что производство стали за 9 месяцев снизилось на 12,2%. Несмотря на рост продаж металлопродукции в третьем квартале на 17,4%, за 9 месяцев результат оказался негативный — минус 10,8%.

Продажи на экспорт за 9 месяцев снизились на 44,3%, а цена одной тонны металлопродукции с учётом укрепления рубля с начала года снизилась на 2,7%.

Результаты ММК оказались хуже «Северстали» и НЛМК за счёт резкого сокращения экспорта и дальнейшей серьёзной конкуренции на внутреннем рынке. Производство стали оказалось под давлением. Однако маржинальность ММК, скорее всего, всё ещё находится на уровне 2020 года из-за снижения цен на сырьё — уголь и руду.

Что будет дальше

Говорить о том, что металлурги полностью адаптировались к новым условиям, можно будет после возобновления публикации финансовых отчётностей. Однако уже сейчас кажется, будущее у отечественной металлургии всё же есть — в том числе благодаря стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Правительство предполагает, что темпы жилищного строительства в стране увеличатся почти на 30% к 2030 году.

Дополнительным фактором, который должен помочь металлургам, должна стать стратегия развития отечественной металлургии до 2030 года. Сейчас она находится на доработке у правительства. Как заявляли чиновники в августе, в документ хотят включить новые проекты по развитию инфраструктуры и формированию запасов, которые затем можно будет использовать для на внутреннем рынке при росте цен, а также при нехватке металлов в различных регионах России.

Всё это говорит, что потребность в металле внутри страны должна вырасти.

Фото: unsplash.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.