Как теперь стать квалифицированным инвестором: новые правила с 2025 года
Экономист разобрал изменения в закон о доступе россиян на биржу. Госдума одобрила новые критерии квалификации инвесторов в отечественный фондовый рынок. Также депутаты расширили перечень доступных для рядовых участников рынка инструментов. Что изменилось и почему, «Секрету» рассказал доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Олег Скапенкер.
Что за статус «квалифицированный инвестор»
Это люди, которым доступны любые ценные бумаги на Московской бирже. Без этого статуса доступ к некоторым акциям, облигациям и фьючерсам открывается только после тестирования в приложении брокера. А часть инструментов без статуса «квала» вообще не купить.
По оценке Центробанка, сейчас в России около 800 000 квалифицированных инвесторов. Это примерно четверть от активных участников рынка.
Статус бессрочный, обратной силы не имеет. Лишить его могут только по желанию самого человека.
Как сейчас стать «квалом»
Нужно соответствовать хотя бы одному из этих критериев:
- Владеть активами на 6 млн рублей. Это могут быть деньги на счетах и депозитах, а также ценные бумаги.
- Совершить за год сделки на сумму от 6 млн рублей.
- Получить экономическое образование в вузе или иметь квалификацию специалиста финансового рынка.
- Отработать не менее двух лет в организации со статусом квалифицированного инвестора.
Как изменятся критерии для квалифицированных инвесторов с 2025 года
Основные новации закона:
-
Имущественный критерий повысят до 12 млн рублей, а с 2026 года — до 24 млн рублей, рассказал представитель Центробанка Михаил Мамута.
-
Появится новый критерий — годовой доход. Планка пока неизвестна, её установят позже. Более того, порог для людей с разным уровнем образования и опыта на фондовом рынке будет отличаться. При этом доход должен быть стабильным на протяжении 2–3 лет.
-
Расширят список вузов для присвоения статуса на основании профильного образования или учёной степени.
-
Введут специальные аттестаты и сертификаты. Чтобы их получить, придётся сдать специальный экзамен.
При этом экзамены будут по отдельным инструментам. И статус «квала» по результатам испытания тоже сделают ограниченным: доказал, что знаешь всё про структурные облигации, — пожалуйста, торгуй ими без ограничений. А остальные рискованные сегменты рынка тебе по-прежнему закрыты.
«Некоторое удивление вызывает срок, который действует положительный результат экзамена, — 5 лет. Для современного финансового рынка даже те изменения, которые происходят за 3 года, делают знания фактически устаревшими», — отметил Олег Скапенкер.
Как и сейчас, претендент должен будет соответствовать хотя бы одному из предъявляемых требований.
Послабления для «неквалов»
-
Рядовые инвесторы получат доступ к закрытым (ЗПИФ) без тестирования. Но не ко всем, а только к тем, что будут соответствовать требованиям ЦБ.
-
Им расширят доступ к флоатерам — облигациям с плавающим купоном.
В то же время людям без статуса квалинвестора полностью отключат доступ к иностранным ценным бумагам. Даже через дружественную инфраструктуру.
Почему изменили критерии
Банк России в своих аналитических материалах не раз указывал, что при присвоении статуса квалифицированного инвестора физическим лицам целесообразно перенести акцент с имущественного ценза на оценку образования и опыта, отметил Олег Скапенкер.
Об этом же говорил Михаил Мамута. По его словам, планку в 6 млн рублей вводили давно, и она уже устарела. Бывало, что человек накапливал такую сумму и становился квалинвестором, сам об этом не зная. А потом покупал что-то, в чём не разбирался, и терял на этом деньги.
Задача Центробанка — уберечь людей от таких историй, сказал Мамута.
Когда станут известны все критерии
После Госдумы законопроект об изменениях требований для квалинвесторов должен получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. Когда это произойдёт, у Центробанка будет 180 дней, чтобы прописать требования более чётко и детально.
«В новой версии закона, как и ранее, не будут содержаться конкретные параметры предъявляемых требований — все они будут устанавливаться подзаконными актами Банка России, — объясняет Олег Скапенкер. — В динамично изменяющихся условиях функционирования финансовых рынков подобный подход весьма уместен, ведь постоянное изменение законодательства достаточно затруднительно».
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.