19:19, 11 сентября 2022
2 мин.

Инвесторы стали избавляться от европейских акций на фоне энергокризиса

С 31 августа по 7 сентября инвесторы вывели $3,4 млрд из биржевых фондов (ETF), ориентированных на Европу. В итоге общий отток инвестиций за полгода достиг $83 млрд. Это происходит на фоне энергетического кризиса, прогнозов о рецессии экономики Евросоюза (ЕС) и повышения ключевой ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ). Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Deutsche Bank.

Инвесторы стали избавляться от европейских акций на фоне энергокризиса

По данным издания, отток средств из европейских ETF стал самым большим за как минимум 15 лет. При этом другие регионы, например США, продолжают привлекать инвесторов. За 2022 год в мировые биржевые фонды внесли $166 млрд.

Аналитики и JPMorgan Chase снизили прогнозы для индексов Stoxx 600 и Euro Stoxx 50 соответственно из-за всё более активных предупреждений о , отметило агентство. При этом Bank of America понизил рейтинг Stoxx 600 до одного из самых пессимистичных за всю историю.

Последний раз более $80 млрд из европейских бумаг выводили в первом полугодии 2019 года. Однако в тот период инвесторы также вывели почти $200 млрд из мировых акций.

Ранее аналитики Bank of America подсчитали, что за первую неделю сентября отток капитала из фондов, вкладывающих деньги в акции американских компаний, составил $10,9 млрд. Это рекордный показатель за последние 11 месяцев.

Активнее всего инвесторы избавляются от ценных бумаг технологических компаний — за неделю их продали на $1,8 млрд. По данным BofA, инвесторы опасаются экономического спада в стране.

8 сентября ЕЦБ поднял базовую процентную ставку второй раз за год. Она выросла на 75 базисных пунктов (б. п.) и достигла 1,25%. В ЕЦБ отметили, что на ближайших заседаниях могут ещё раз повысить ключевую ставку. Регулятор объяснил решение попыткой контролировать рост инфляции и вернуть этот показатель на уровень 2%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров