28 мая, 20:46
8 мин.

Деньги на ветер и солнце. Стоит ли сейчас инвестировать в зелёную энергетику

Европа взяла курс на отказ от российских энергоносителей. В этом контексте возникает вопрос — может, это шанс для представителей сектора альтернативной энергетики наконец проявить себя и стать более заметными в мировом энергобалансе? Если это так, то можно ли заработать на этом росте, инвестируя в публичные компании? «Секрет фирмы» пригляделся к этому вечнозелёному сектору и понял — не всё так просто.

Деньги на ветер и солнце. Стоит ли сейчас инвестировать в зелёную энергетику

Курс на отказ от российских углеводородов в рамках санкций стал серьёзным испытанием для западной экономики, ещё не отошедшей от последствий пандемии. Цены на топливо даже в нефтедобывающих США рекордно взлетели, а биржевые цены на газ и не думали значительно снижаться ещё с 2021 года. С конца февраля Евросоюз уже отказался от закупок у России угля, почти согласовал нефтяное эмбарго и пытается решить вопрос с российским газом, доля которого составляет 40% от потребления Европы.

Насколько быстро и успешно Западу удастся отказаться от российских ресурсов — вопрос дискуссионный. Он даже не прошёл испытаний хотя бы одной зимой. Но разговоры о замене углеводородной энергетики углеродно-нейтральной, зелёной, ведутся гораздо дольше, чем конфликт России с Украиной. И сейчас они стали ещё актуальнее.

Какой бывает альтернативная (зелёная) энергетика

Солнечная — используется электромагнитное излучение от солнечного ядерного синтеза; Ветряная — используется сила ветра; Водная (гидроэлектростанции) — используется сила текущей воды, устанавливается на небольших реках; Волновая и приливная — используется сила движения воды в морях и океанах; Геотермальная — используется тепловая энергия земли; Биомассовая — используется тепло от разложения биологических отходов; Водородная — используется энергия от сжигания водорода, при котором образуется вода; Атомная — используется энергия, выделяемая при ядерном распаде радиоактивных элементов (правда, не все относят её к зелёной энергетике из-за задействования радиоактивных веществ и рисков тяжёлых последствий для экологии в случае разрушения энергоблоков).

В мае генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил план перехода мирового сообщества на возобновляемые источники энергии. Он признал, что глобальная энергетическая система разрушена и мир стоит на грани климатической катастрофы.

«Ископаемое топливо — это тупик, экологический и экономический», — заявил Гутерриш.

Его план предполагает сделать зелёные технологии более распространёнными. По его замыслу, частные и государственные инвестиции в возобновляемые источники энергии должны утроиться и составить не менее $4 трлн в год.

Кто может от этого выиграть

На мировых биржах торгуется множество акций компаний, связанных с альтернативной энергетикой.

Из таких активов наиболее перспективными считают:

  • Sunnova Energy International (NOVA) — специализируется на солнечных и накопительных системах.
  • Sunrun Inc. (RUN) — занимается разработкой, установкой, продажей и обслуживанием солнечных энергетических систем в жилых домах на территории США.
  • Clearway Energy (CWEN) — холдинг, владеющий портфелем возобновляемых и традиционных активов генерации и тепловой инфраструктуры.
  • NextEra Energy — владеет и управляет объектами генерации, передачи и распределения электроэнергии розничным и оптовым потребителям, в том числе возобновляемой энергии ветра и солнца.
  • ChargePoint (CHPT) — крупнейшая сеть станций зарядки электромобилей в Северной Америке и Европе.
  • First Solar (FSLR) — американская компания — производитель модулей фотовольтаики и солнечных панелей.
  • Ormat Technologies (ORA) — поставляет альтернативные и возобновляемые источники геотермальной энергии.
  • Edison International (EIX) — американская холдинговая компания по производству и распределению возобновляемой энергии.
Мнение эксперта
Александр Ковалев
аналитик ФГ «Финам»

На американском рынке интересными могут быть акции NextEra Energy и Edison International. Первая — флагман в секторе ВИЭ и олицетворяет ставку на дальнейшее расширение доли возобновляемой генерации в энергетике США.

Edison International — немного менее известная компания, базирующаяся в Калифорнии и занимающаяся преимущественно распределением и сбытом электроэнергии. Ключевые драйверы роста для неё — развитие электротранспорта (компания управляет одной из крупнейших в США программ по установке зарядных станций), хранение электроэнергии и индивидуальная генерация.

Есть интересный вариант и на быстрорастущем китайском рынке ВИЭ, в том числе Longyuan Power. Компания управляет местными ВЭС и может стать бенефициаром активного перехода энергетики Поднебесной на рельсы декарбонизации.


Аналитики брокерской компании «Открытие. Инвестиции» отмечают, что возобновляемая энергетика будет одной из ключевых инвестиционных тем 2022 года и, вероятно, следующего десятилетия.

По прогнозам Минэнерго США, доля генерируемой энергии из возобновляемых источников в США в следующие 30 лет возрастёт в два раза (c 21% до 42%), чему поможет решимость администрации Байдена использовать все инструменты для ускорения инвестиций в ВИЭ. Принятый американскими властями план развития инфраструктуры объёмом более чем $2,3 трлн в следующие 8 лет в базовом сценарии практически наполовину связан с зелёным переходом.

В этом сценарии есть и риски. В «Открытие. Инвестиции» упомянули некоторые из них:

  • неблагоприятное изменение в регулировании тарифов на электроэнергию в основных регионах деятельности компании;
  • задержки с реализацией плана президента Байдена;
  • пересмотр механизма на налоговые скидки для возобновляемой энергетики;
  • неустойчивые погодные условия и природные катаклизмы.
Мнение эксперта
Иван Авсейко
ведущий аналитик «Открытие инвестиции»

Экономики США и Западной Европы достаточно давно взяли курс на альтернативную энергетику, однако желание снизить зависимость от российских нефти и газа может стать существенным импульсом в развитии данного направления.

С другой стороны, эффект от санкций вызвал рост цен на материалы и разрывы цепочек поставок, что ставит под угрозу сроки реализации и рентабельность таких проектов. Например, цены на сталь, используемые в ветряных электростанциях, выросли значительно, а проблемы с полупроводниками привели к удорожанию фотоэлементов для солнечных панелей.


Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова указала, что «зелёный переход» на фоне событий на Украине значительно ускорился. Причиной тому вполне прозаичные причины — резкий рост цен на энергоносители обеспечили рост интереса к декарбонизации.

Старший риск-менеджер «Алго капитал» Виталий Манжос считает, что сами по себе проблемы с ископаемым топливом — недостаточная причина делать ставку на «зелёную энергетику». Он указал, что сейчас даже в Европе не готовы быстро отказаться от традиционных энергоносителей в пользу более дорогого, хоть и более экологичного способа генерации тепла и электричества.

Мнение эксперта
Виталий Манжос
старший риск-менеджер «Алго капитал»

Ещё недавно лидировавший в плане продвижения «зелёной повестки» Евросоюз сейчас временно «забыл» об этой тематике. Европейские политики озабочены поиском альтернативных источников поставок традиционных энергоносителей из других стран и регионов, помимо России. Такая смена настроений объективно вызвана достаточно шатким состоянием европейской экономики.


По его словам, ключевая проблема большинства зелёных технологий и, в частности, генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников, заключается в их дороговизне и неэффективности. В противном случае традиционные способы генерации очень быстро уступили бы своё место новым технологиями под влиянием сугубо экономических факторов. Именно поэтому мы видим, что «зелёная энергетика» насаждается с помощью субсидий, законодательных ограничений и иных стимулирующих мер, сопровождающихся достаточно агрессивной пропагандой, подчёркивает он.

Эксперт добавил, что пока многие проекты в сфере зелёной энергетики нерентабельны и серьёзных подвижек можно ожидать не раньше чем через два-три года. Поэтому вовсе не случайно продвигается идея «ответственного инвестирования», предполагающая финансирование подобных проектов без оглядки на их фактическую прибыльность и жизнеспособность. Но это в целом характерно для сектора высокотехнологичных компаний, в котором статистически велика доля бизнесов, потерпевших крах.

А пока Европа смотрит в светлое «зелёное» будущее, но на практике возвращается к тёмному прошлому.

Из-за глобальных потрясений на энергетическом рынке во многих странах ЕС, в том числе в Германии и Италии, реанимируют некогда выведенные из эксплуатации угольные ТЭС, а угледобывающая отрасль в США переживает возрождение впервые за последние 10 лет.

Уголь — самый неэкологичный источник энергии, от которого хотели отказываться в первую очередь, но жизнь внесла свои коррективы: замерзать сейчас во имя чистой планеты для потомков не хочется никому.

Есть ли во что инвестировать в России

Владимир Путин ещё в 2009 году заявил о необходимости развивать в России альтернативу привычным газу, нефти и углю и подтвердил свою позицию в 2022-м.

Согласно принятому в 2009 году распоряжению, российский сектор ВИЭ должен был уже в 2010 году составить 1,5%, в 2015 году — 2,5% и в 2024 году — 4,5 %. Но пока доля российской возобновляемой энергетики не превышает 0,5% от общей выработки.

Тем не менее с господдержкой и вменённой сетевым организациям обязанностью закупать энергию из альтернативных источников за последние 12 лет удалось создать и локализовать ряд проектов, которые могли бы стать основой для развития этого сектора.

В частности, проекты по строительству ветропарков в России реализовали финская Fortum, датская Vestas и итальянская Enel. Из крупных игроков отрасли вопросами ветряной и солнечной генерации занимаются также «Солар системс», ГК «Хевел» (входит в проекты «Роснано»), «Виндарсеверсталь», дивизион «Росатома» «Новавинд», ГК EcoEnergy и другие. Свои «зелёные» проекты есть у «Газпромнефти» и даже «Сбера».

Но сейчас Fortum, Enel и Vestas уходят из России из-за геополитической обстановки, хотя пока все их объекты генерации продолжают работать в штатном режиме и поставлять энергию по контрактам. Свой бизнес они планируют передать, работу в России объекты этих компаний продолжат уже под другими брендами. Судьба остальных проектов, основанных на международном сотрудничестве, остаётся туманной.

Мнение эксперта
Александр Ковалев
аналитик ФГ «Финам»

Российский рынок исторически не изобиловал компаниями, работающими в секторе зелёной энергетики. На фондовом рынке среди таких компаний до недавнего времени и вовсе был один относительно крупный зелёный игрок — «Энел Россия». Перспективы ветроэнергетической компании на фоне планируемой продажи активов выглядят неоднозначными: из тех, кто может заинтересоваться ими, можно выделить, пожалуй, только «Новавинд» «Росатома». Вложиться в него у розничного инвестора, по понятным причинам, не получится.


Проекты в области солнечной энергетики также разрабатываются непубличными компаниями. Так что зелёных вариантов на отечественном рынке сейчас фактически нет. Можно косвенно отнести к таковым «РусГидро», но принадлежность к ВИЭ у компании весьма спорная, поскольку она строит в основном крупные гидроэлектростанции.

Все проекты на российском рынке также оказались в непростой ситуации.

Мнение эксперта
Алексей Жихарев
директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Сегодня возникло много проблемных точек, с которыми предстоит разбираться. Стоимость финансирования выросла более чем в два раза, а снижение кредитного рейтинга России делает привлечение зарубежных кредитов и вовсе невозможным. Крайне напряжённо дела обстоят и с логистикой, большинство грузов заблокировано в портах Европы, теперь инвесторам приходится менять логистические маршруты, также как и цепочки поставок компонентов оборудования, которые раньше поставлялись из недружественных стран.


Несмотря на спад, который фиксируют в этом секторе из-за санкций, в Ассоциации рассчитывают, что в ближайшие полгода компании в области ВИЭ адаптируются к новым условиям и преодолеют основные сложности. Серьёзной поддержкой для отрасли, указал Жихарев, могло бы стать решение правительства по субсидированию процентных ставок для зелёных компаний.

Мнение эксперта
Алексей Жихарев
директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Ожидается, что к концу лета часть вопросов урегулируют, а в компаниях произойдёт реструктуризация определённых процессов. Ни одна из компаний — членов АРВЭ не заявила об отказе от своих проектов. Озвученные заявления о приостановке новых иностранных инвестиций не говорят о том, что есть отказ от проектов в России.

Многие компании проводят реструктуризацию проектов, меняют поставщиков, условия финансирования, конечно, процесс займёт какое-то время, но уверенность, что все проекты будут реализованы, остаётся.


По прогнозам ассоциации, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, совокупная мощность ВИЭ-генерации вырастет в 4 раза к 2035 году, достигнув 20 ГВт. К 2050 году совокупная генерация может увеличиться в 20 раз. ​

Несмотря на образовавшийся у России «излишек» углеводородов, на который приходится искать новых покупателей, эксперты Ассоциации указывают, что повышение их использования будет идти вразрез с целями по декарбонизации, поставленными президентом, так что такой сценарий они считают маловероятным.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров