22:00, 10 ноября 2022
7 мин.

Купон на скидку. 5 причин, почему россияне теряют деньги на облигациях

Самым надёжным инструментом на фондовом рынке считаются облигации. Покупая их, мы даём в долг компаниям или государству и получаем предсказуемый доход. Всё просто и с минимумом риска, поэтому облигации для многих стали альтернативой вкладу в банке. Но есть несколько нюансов, из-за которых можно как минимум разочароваться в таком выборе, а как максимум — потерять ощутимые суммы.

Купон на скидку. 5 причин, почему россияне теряют деньги на облигациях

1. Легко обмануться в доходности

Представьте: банк предлагает вам вклад под 6% годовых. Вы заходите в приложение брокера и видите, что можно купить на тот же срок облигации этого же банка с доходностью в 8% годовых. Разница в два , кажется, небольшая. Но если вдуматься: доходность увеличивается сразу на треть!

Выбор, кажется, очевиден: надо брать бонды (синоним облигаций). Тем более что если забрать депозит досрочно — все проценты пропадут. А в случае с облигациями — сохранятся. Их можно продать в любой момент и получить накопившийся за время владения доход. Это главное преимущество облигаций перед вкладами.

Однако стоит помнить: с купонов по облигациям нужно заплатить . Так, если мы видим в приложении купонную доходность 8%, то в реальности для вас она составит 6,96%. Всё равно лучше депозита, но уже не настолько. Впрочем, при определённых условиях этого налога можно избежать.

А разве с вкладов не нужно платить налог?

Действительно, с 2021 года НДФЛ ввели и для вкладов на сумму больше 1 млн рублей. Вернее, порог должны были рассчитывать по следующей формуле: ключевая ставка ЦБ на 1 января года, в котором был доход, умножается на 1 млн рублей.

Например, в начале 2021 года ключевая ставка была 4,25%, то есть потолок заработка в том году составлял 42 500 рублей. Получили в виде процентов по вкладам больше — заплатите налог. Но не со всей суммы, а только с той её части, что превышает 42 500.

Однако в марте 2022 года правительство в качестве меры поддержки граждан решило не брать этот налог за 2021 и 2022 годы.

По поводу 2023 года пока никаких решений не было. По умолчанию налог по итогам этого года будет взиматься (то есть платить нужно будет в 2024 году). Но считать его будут несколько иначе. Теперь будут учитывать не ставку ЦБ на первое число года, а от максимальной ставки ЦБ за год.

Кроме этого, нетрудно запутаться в разных показателях:

  • купонная доходность — размер выплат относительно номинала облигации (как правило, это 1000 рублей);
  • текущая доходность — размер выплат относительно реальной рыночной цены;
  • простая доходность к погашению — показывает, сколько можно заработать, если продержать бумагу до погашения;
  • эффективная доходность к погашению — показывает, сколько можно заработать, если реинвестировать все купоны в эти же облигации.

При покупке облигации на небольшой срок лучше смотреть на текущую доходность, на длинный — на доходность к погашению.

Но если выбирать облигации главным образом по этим цифрам, то можно промахнуться. Ведь бывают бумаги с плавающим купоном (флоатеры). Доходность купонных выплат по ним привязана к разным экономическим индикаторам: уровню инфляции, ставкам , и т. д. Сдвинутся эти показатели — изменится и доходность бумаги. Возможно, не самым приятным образом.

Чтобы не купить такую бумагу по незнанию, стоит перепроверить тип купона (в приложениях брокеров бывает непонятно, фиксированный купон у бумаги или плавающий).

2. Можно попасть под повышение ставок

Даже если купить облигацию с фиксированным купоном — не значит застраховать себя от причуд экономических циклов. Ведь, кроме купона, нам, как инвесторам, важна текущая цена облигации. А она-то как раз напрямую зависит от той же ключевой ставки.

Это работает так: когда Центробанк снижает ставку, следом за этим банки сокращают проценты по депозитам. Нести деньги в банк становится не так выгодно, поэтому часть клиентов перекладывают их в бонды — волна спроса (или даже ожидание этой волны) толкает цены на облигации вверх. И тогда держатели этих бумаг выигрывают дополнительно: они зарабатывают и на процентах (купонах), и на росте стоимости своих активов.

Но когда ставки повышаются, всё происходит ровно наоборот: депозиты становятся привлекательнее, проценты там растут. Доходность по облигациям тоже должна двигаться в эту сторону. А значит, цены на облигации должны снизиться.

Купон на скидку. 5 причин, почему россияне теряют деньги на облигациях

Например, сейчас ключевая ставка — 7,5%. И мы покупаем облигации банка из примера выше с доходностью 8%. Проходит какое-то время, и ЦБ повышает ставку сразу до 8,5%. Цена нашей облигации вырастет, из-за чего доходность по ней сократится, например, до 7% (а с учётом налога — до 6,09%). В то же время ставки по вкладам в этом же банке увеличиваются (допустим, до тех же 7%). И вот мы уже проигрываем более консервативному вложению.

Предсказать точно, как изменится цена облигации при повышении ставки, нельзя. Но есть закономерность: чем дальше срок погашения облигации, тем сильнее упадёт котировка. Соответственно, чтобы снизить этот риск (его ещё называют рыночным), нужно брать более короткие облигации (доходность по ним будет чуть ниже). В идеале — держать бумагу до погашения: тогда изменение цен и вовсе не важно.

3. Сюрпризы при продаже

Даже если были планы держать бумагу до погашения, они могут и нарушиться. В принципе, это не проблема. Но и здесь можно столкнуться с незапланированными потерями.

Дело в том, что далеко не все облигации . На Московской бирже есть бонды, по которым в течение дня проходят лишь единичные сделки. То есть реально столкнуться с ситуацией, когда нужного количества покупателей просто не найдётся (особенно если речь о продаже большого числа бумаг разом).

Но даже если покупатели и есть, но их мало — вопрос, по какой цене они готовы будут купить облигации? У бондов с низкой ликвидностью обычно велик спред, то есть разница между заявками на продажу и на покупку. Чтобы продать бумагу, придётся сделать дисконт в несколько процентов.

Поэтому перед покупкой стоит посмотреть, много ли продавцов и покупателей в биржевом стакане. Если нет, а спред — значительный, стоит поискать что-то более популярное среди инвесторов.

4. Предложение, от которого невозможно отказаться

Некоторые облигации предусматривают оферту.

  • Put-оферта — право держателя облигации потребовать досрочно погасить бумагу.
  • Call-оферта — право досрочно рассчитаться с инвесторами.

Оферта не наступает неожиданно, её дата всегда прописана заранее. Если она есть, доходность чаще всего рассчитывают не к погашению, а к дате оферты. Просчитать же доходность бонда к погашению в этом случае не получится. И здесь есть две проблемы.

  • Сall-оферта может нарушить планы инвестора, если он собирался держать облигации долго. А если досрочное погашение придётся на неудачное время, то найти замену с теми же сроками и доходностью может просто не получиться.

  • Но хуже с put-офертой. Дело в том, что после неё эмитент может пересмотреть ставку. Случается, что её делают близкой к нулю, чтобы мотивировать инвесторов поучаствовать в оферте, если эмитенту хочется поскорее погасить долг. Понятно, что без купонных выплат облигация мало кому нужна и её котировки после оферты обрушатся.

Получается, что нужно следить за датой и условиями оферты. Если упустить момент, когда условия становятся невыгодными, можно потерять ощутимую сумму.

Ещё один аспект — чтобы поучаствовать в put-оферте, нужно подать поручение брокеру. А за такие заявки они берут неслабую комиссию — около 1500 рублей.

Грамотный инвестор, как известно, диверсифицирует свои инвестиции, в нашем случае — распределяет деньги между разными выпусками облигаций разных эмитентов. Поэтому на одну конкретную бумагу может приходиться не так много денег — несколько тысяч или десятков тысяч рублей. И трата на поручение может попросту обнулить значительную часть прибыли от такой инвестиции. Или всю. И даже загнать в минус.

5. Деньги могут и не вернуть

Самая большая беда при инвестициях в облигации — А они случаются регулярно, лишая инвесторов миллиардов рублей в год.

Как правило, в зоне риска выпущенные малыми и средними фирмами бумаги, которые сулят немалую отдачу. Их так и называют — высокодоходные облигации (ВДО) (иногда ещё и «мусорные»). Доходность по таким бондам вдвое и более превышает ключевую ставку. Всё просто: чем выше доходность — тем больше риск дефолта.

Правильно оценить риск при покупке ВДО и минимизировать его — задача непростая. Чаще всего эксперты рекомендуют учитывать кредитные рейтинги, которые составляют специальные Но этого недостаточно: у компаний в сегменте ВДО финансовое самочувствие меняется быстро, поэтому нужно внимательно изучать отчёты. И максимально диверсифицироваться.

Впрочем, стать неплатёжеспособными могут и крупные компании. В последние годы инвесторов разочаровали таким образом «Ютэйр», «Мечел» и даже едва не подвела государственная компания «Роснано». Поэтому стоит быть начеку постоянно, ведь если дефолт всё же произойдёт, вернуть хотя бы часть вложений будет крайне трудно.

Что происходит на рынке облигаций сегодня

Отвечает Марк Савинков, руководитель департамента прямых продаж и взаимодействия с агентской сетью сервиса «Газпромбанк инвестиции»:

— После возврата ключевой ставки к значению конца прошлого года на долговой рынок начали возвращаться эмитенты различного качества. Быстрее всего размещения проходят у крупных компаний с высокими рейтингами.

Так, «Норникель» успешно разместил новый выпуск пятилетних облигаций серии. Книга заявок на участие в размещении была открыта всего 4 часа. Этого хватило, чтобы разместить весь выпуск на 25 млрд рублей.

После длительного перерыва и Министерство финансов РФ вернулось на долговой рынок для финансирования бюджетного дефицита. Минфину приходится давать рынку премию, чтобы собрать книгу заявок. Сегодня инвесторам наиболее интересны выпуски с купоном, привязанным к RUONIA.

Из-за активного размещения ОФЗ с премией многие надежные корпоративные облигации дают меньшую доходность, чем госбумаги. Кроме того, вторичный рынок зависим от новостной повестки и достаточно волатилен. Вероятно, такая тенденция продержится и в следующем году, когда Минфин будет вынужден снова выходить на долговой рынок и привлекать финансирование.

Особо осторожно в текущих условиях стоит относиться к инвестированию в высокодоходные облигации — сегодня они несут повышенные риски. Так, на прошлой неделе произошло сразу два технических дефолта по облигациям в секторе ВДО: их допустили московская «Сахарная компания "Столица"» и «Торговый дом Синтеком».

Что в итоге

Делают ли все эти «ловушки» облигации плохим инструментом? Вовсе нет. Просто важно знать эти нюансы и быть к ним готовыми.

А в целом 2022 год показал: облигации не стоит недооценивать. Ставка на акции многих подвела: котировки сильно просели, дивидендный поток сократился. А бонды принесли доход, в некоторых случаях — неплохой. Не случайно эксперты советуют часть вложений хранить именно в долговых бумагах.

Коллажи: «Секрет фирмы», Unsplash, Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров