Что такое суд присяжных и сколько платят присяжным заседателям. Простыми словами
Суд присяжных — один из институтов судебной системы. Он состоит из присяжных заседателей — людей, случайным образом выбранных из специальных списков. Коллегия присяжных собирается из жителей региона, где проходит суд. Они не имеют юридического образования, не должны быть связаны с силовыми структурами и органами власти. Каждая такая коллегия формируется единоразово для рассмотрения конкретного дела. Задача присяжных заседателей не вынести приговор, а решить — виновен ли преступник во вменяемом ему деянии или нет. За работу присяжного платят, он неприкосновенен, как судья, а если присяжный передумал судить — могут оштрафовать.
© Коллаж: «Секрет фирмы», TriStar Pictures/Courtesy Everett Collection/Everett Collection/Eastnews, The Jury by John Morgan.
Простыми словами, суд присяжных — это юридическая практика, при которой часть функций судьи во время судебного процесса выполняют обычные люди — присяжные заседатели. Они становятся этакими народными судьями и, не имея юридического образования, выносят решение о виновности или невиновности подсудимого.
В Российской империи суд с участием присяжных заседателей появился в результате судебной реформы в 1864 году. С тех пор этот институт претерпел множество изменений, но принцип его остался прежним: вместо судьи решение о виновности или невиновности обвиняемого выносят обычные люди.
В СССР присяжных заменили на народных заседателей от трудовых коллективов. В современной России суд присяжных вернули в 1993 году в виде эксперимента и всего в нескольких регионах страны. Позже эта практика распространилась на всю Россию.
Какие дела рассматривают присяжные заседатели
В России суд присяжных рассматривает только уголовные дела. Спектр преступлений очень широкий: от убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, хранения и сбыта наркотиков, до диковинных в нашей стране статей о пиратстве и экоциде — экологической катастрофе.
Есть и ограничения. Например суд присяжных заседателей не рассматривает дела о кражах, мошенничестве и преступления в сфере предпринимательской деятельности.
Сколько человек входит в коллегию присяжных
В России до 2018 года суды присяжных были только на областном уровне, но затем появились и на районном. Разные уровни отличаются в том числе и количеством самих присяжных: в районных судах и гарнизонных военных судах коллегия присяжных заседателей состоит из шести человек. В областных, краевых или верховных судах — из восьми.
Хрестоматийное и известное многим, в том числе благодаря массмедиа и кинематографу, число 12 присяжных ранее относилось к Верховному суду, однако позже количество заседателей сократили до восьми человек.
Как работает суд присяжных
Основная задача присяжных заседателей — ознакомиться со всеми обстоятельствами дела. Они должны внимательно выслушать как самого подсудимого, так и свидетелей по его делу, прокуроров и адвокатов.
Согласно закону, присяжные заседатели имеют право:
-
участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
-
просить разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
-
вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
В конце процесса коллегия присяжных удаляется в специальную совещательную комнату для обсуждения дела и принятия окончательного решения. Совещаться присяжные должны не менее трёх часов.
Вернувшись в зал суда, присяжные заседатели обязаны ответить на три вопроса, закреплённые в соответствующем законе.
Они должны решить:
- доказано ли, что деяние имело место;
- доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
- виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
При утвердительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает подсудимый снисхождения или нет.
Важно отметить, что наказание коллегия присяжных не назначает — это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.
Как присяжные выносят вердикт
В некоторых странах, например в США, присяжные обязаны вынести единогласное решение. В других, в том числе и в России, засчитывается тот вердикт, который набрал наибольшее количество голосов присяжных заседателей.
По закону присяжные заседатели должны стремиться к принятию единогласного решения по указанным вопросам. Если после обсуждения прийти к общему мнению не удалось, то вердикт принимается голосованием.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. При этом если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
Кроме того, если присяжные заседатели находились в совещательной комнате менее трёх часов и вышли без единогласного решения — это влечёт отмену вердикта и приговора.
Как стать присяжным заседателем
По собственному желанию — никак. Только по воле случая и при соблюдении ряда требований к потенциальному кандидату.
Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет суд или администрация города из числа людей, постоянно проживающих на территории конкретного муниципалитета. Делают это методом случайной выборки на основе списков избирателей. Такой перечень обновляется каждые четыре года.
Однако попадание в такой муниципальный список еще не гарантирует, что гражданина вызовут для отбора присяжных заседателей в конкретное дело.
Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Согласно ему, присяжными не могут стать граждане:
- младше 25 лет или старше 65 лет,
- имеющие непогашенную или неснятую судимость,
- недееспособные,
- состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Также, в присяжные не возьмут тех, кто:
- не владеет языком, на котором ведется судопроизводство (русским языком);
- не может исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья;
- замещает государственную должность или выборную должность в органах местного самоуправления;
- является сейчас или являлся ранее (менее пяти лет назад) военнослужащим по контракту органов федеральной службы безопасности (ФСБ), органов государственной охраны или органов внешней разведки, судьёй, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения РФ или частным детективом, сотрудником органов внутренних дел (МВД), таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
- является священнослужителем.
Если человек не подходит под вышеперечисленные критерии, то он может быть включен в муниципальный список. По данным Адвокатской газеты, каких-либо дополнительных проверок гражданам проходить не нужно.
Когда суду нужно создать коллегию присяжных, из этого списка случайным образом выбирают кандидатов и направляют им по почте соответствующую повестку. В ней указана причина вызова (формирование коллегии присяжных заседателей), дата и время, когда нужно явиться в суд для формирования коллегии.
От человека получившего повестку требуется только прийти на указанную встречу и дать своё согласие на участие в суде присяжных.
Можно ли отказаться стать присяжным
По действующему законодательству, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является не обязанностью, а гражданским долгом человека. То есть каких-либо санкций за неявку в суд по повестке присяжного не предусмотрено.
Соответственно, участвовать или не участвовать в формировании коллегии присяжных — вопрос исключительно добровольный.
В свою очередь, если человек уже согласился стать присяжным, был отобран в коллегию по конкретному делу, а потом вдруг передумал и отказался от исполнения обязанностей присяжного заседателя — за это может грозить штраф. По закону до 2500 рублей. Однако, как отмечает Адвокатская газета, на практике такое почти не встречается.
В случае неявки присяжного судебное заседание могут отложить и назначить новую дату рассмотрения, либо выдворить прогульщика из коллегии. В этом случае его место займёт запасной присяжный, которого заранее отобрали. И суд продолжится.
Что нельзя делать присяжным заседателям
Если гражданин решил исполнить гражданский долг и стать присяжным заседателем, то на него накладываются некоторые ограничения. В основном они связаны непосредственно с судом и работой коллегии и призваны обеспечить непредвзятость судебного разбирательства.
Так, присяжным заседателям запрещено отлучаться из зала суда во время слушаний, проводить самостоятельное расследование и вообще собирать любые сведения о деле вне судебного процесса, в том числе в перерывах. Кроме того, запрещено нарушать тайны совещания и голосования присяжных.
Если кто-то извне вдруг попытается завязать с присяжным общение по теме его участия в рассматриваемом деле или тем более если кто-то попытается оказать какое-либо воздействие на заседателя — об этом необходимо срочно сообщить судье.
Если эти требования не будут соблюдены, судья имеет право исключить заседателя из состава коллегии.
При этом по закону на время судебного процесса на присяжных заседателей распространяются гарантии независимости и судейской неприкосновенности, установленные Конституцией РФ.
В свою очередь, если кто-то попытается препятствовать деятельности присяжного заседателя, он может быть привлечён к уголовной ответственности по части 1 статьи 294 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».
По ней нарушителю грозит штраф до 200 000 рублей, принудительные работы, арест и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Сколько платят присяжным
Работают присяжные не за спасибо, их труд оплачивается из государственного бюджета. Суд выплачивает присяжному столько же, сколько он получил бы на своей основной работе. Если же присяжный официально не трудоустроен, его оклад составит половину оклада судьи, который ведёт процесс (оклад районного судьи в Москве в 2023 году составляет 26 853 рубля в месяц).
При этом оплачиваются только те дни, когда присяжный непосредственно участвует в судебных заседаниях. Также, если для участия в процессе придётся ехать в другой город, присяжным компенсируют расходы на проезд и проживание.
Кроме того, согласно закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», на время работы в коллегии за присяжными сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Их нельзя уволить или перевести на другую работу. Работодатель не имеет права препятствовать явке присяжного в суд — за это предусмотрен штраф.
Также присяжные подлежат государственной защите, которую обеспечивает МВД. Её предоставляют по заявлению самого присяжного, председателя суда либо правоохранительных органов. Охрану выделяют при появлении «достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица».
Суды присяжных чаще оправдывают обвиняемых
Распространённое в народе мнение о том, что суды присяжных милосерднее и чаще, чем обычные суды, выносят оправдательные приговоры подкрепляется статистикой. По данным российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), за 2022 год присяжные заседатели вынесли 27% оправдательных приговоров. В свою очередь, классические суды оправдывали подсудимых всего в 0,33% случаев – лишь 1 из 300 приговоров был оправдательным.
По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, всего суды РФ рассмотрели 767 000 уголовных дел в отношении 778 000 человек. Осуждены были 79% фигурантов, а в отношении 20% уголовное преследование прекращено судом.
«С участием присяжных заседателей рассмотрено 1096 дел в отношении 1385 лиц, из них осуждено 1006 лиц, или 73%, а оправдано 379 лиц, или 27%», — приводит агентство подсчёты главы Верховного суда РФ.
Статью проверил:
Владимир Шалаев, адвокат, партнёр компании «Правовая группа».
Коллаж: «Секрет фирмы», TriStar Pictures/Courtesy Everett Collection/Everett Collection/Eastnews, The Jury by John Morgan.