Опубликовано 02 июня 2024, 03:30
9 мин.

Что такое йога и чем она полезна. Объясняем простыми словами

Йога — совокупность различных духовных, психических и физических практик. Йога состоит из асан (упражнений), дыхательных техник и медитаций, поэтому считается, что она развивает человека всесторонне — через тело, ум и эмоции. Йога пришла из традиционной индийской медицины. Сегодня к ней прибегают, чтобы укрепить мышцы и улучшить эмоциональное состояние.

История йоги

Считается, что йога пришла с севера Индии несколько тысяч лет назад. Кто именно её придумал и при каких обстоятельствах, неизвестно. До нас дошли лишь мифологические сказания. Согласно им, бог Шива впервые раскрыл это учение своей жене Парвати, чтобы она смогла навечно сохранить свою молодость и красоту.

В долине реки Инд нашли несколько старинных печатей, на которых были изображены боги в позах, которые сегодня используются в йоге и медитациях. Эти рисунки относят к периоду Индской цивилизации, которая датируется 3300–1700 годами до нашей эры.

Впервые термин «йога» был использован в древнем священном тексте Ригведа — это собрание ведических гимнов на санскрите, один из четырёх священных канонических индуистских текстов. Написан примерно в 1700–1100 годах до нашей эры.

Слово «йога» происходит от санскритского корня «йодж» или «йудж», что можно перевести как «соединение», «гармония», «союз» или «связь».

Практики вложили в это название связи между божественным абсолютом и человеком, а также между разумом и своим телом.

В период между II веком до нашей эры и IV веком нашей эры древний индийский философ Махариши Патанджали написал «Йога-сутры». Это афоризмы, в которых Патанджали описал восемь основных ступеней йоги. Это на сегодняшний момент основополагающий труд, на котором базируется классическая йога.

Однако тогда не было такого разнообразия асан. Существовало только несколько основных положений тела, которые были направлены в первую очередь на удобство при медитации. Сохранившиеся изображения древних йогов говорят о том, что они делали асаны, которые очень отличаются от того, что практикуют современные йоги.

Йога в современном мире и её значение

На Западе йогу одним из первых стал изучать немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр. Он увлекался мистикой, в частности древнеиндийскими трактатами — Упанишадами. Но массовый интерес в мире йога получила лишь в конце того же столетия, после выступлений выдающегося индийского йога Свами Вивекананды на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке. Там он прочитал цикл лекций по йоге.

Дальнейшая популяризация йоги как единого и всеобъемлющего восточного учения послужила толчком к образованию различных школ и направлений. Они отличаются друг от друга акцентами на разных аспектах одного и того же предмета.

  • Хатха-йога. Этот вид считается базой, фундаментом, на котором дальше можно строить своё развитие в мире йоги. Это самое известное и популярное направление, его иногда даже называют матерью других видов йоги.

Занятия по хатха-йоге проводят не только в специализированных студиях, но и во многих фитнес-клубах. Основу хатха-йоги составляет комплекс упражнений (асан) на растягивания, сжатия, скручивания, сокращения сухожильно-мышечных волокон.

  • Кундалини-йога. Сочетает в себе асаны, медитацию и дыхание (пранаяма), которые, как говорят адепты, помогают пробудить энергию Кундалини — она «спит» в основании позвоночника.

  • Аштанга-Виньяса-йога. Другое название — силовая йога. Суть этого направления — в динамичном выполнении асан, которые направлены на развитие подвижности, концентрации и силы.

  • Йога-нидра. Это искусство осознанного расслабления и глубокой релаксации. Йога-нидра подходит всем, поскольку физической нагрузки в ней нет: тело неподвижно, находится в савасане (поза «трупа», лёжа на спине). Весь фокус — на пранаямах, визуализации и расслаблении.

Почему люди занимаются йогой

Современный человек часто находится в состоянии гонки и конкуренции, поэтому ему важно хоть где-то находить спокойствие и гармонию, получать комплексную разгрузку организма и поддерживать здоровье. Для этого многим подходит именно йога.

К тому же многие ведут сидячий образ жизни, уровень их двигательной активности снижается, а это приводит к целому ряду заболеваний. При этом не все хотят или могут пойти в спортзал или заниматься физкультурой на улице. А йогой можно заниматься дома, и для многих это оптимальный вариант, чтобы размять тело после трудового дня.

Популярные асаны в йоге

Асаны йоги — это специальные упражнения или особые положения тела, которые вызывают напряжение, сжатие и расслабление мышц тела.

В практике йоги существует огромное количество асан. Одни их них довольно простые, другие же требуют мастерства, опыта и хорошей физической формы.

Человек может выбрать для себя 30–40 основных поз и в дальнейшем комбинировать их в комплекс упражнений для ежедневных практик.

Оптимальное количество асан на одно занятие йогой — 7–10 упражнений.

Расскажем о наиболее популярных и одновременно простых асанах, которые может исполнить новичок.

Вирабхадрасана

Переводится эта асана как «поза воина». Это упражнение снимает нагрузку с поясницы, раскрывает грудную клетку, укрепляет ноги, улучшает равновесие.

Исходное положение: стоя сделать левой ногой широкий шаг назад. Левая стопа смотрит наружу на 90 градусов, таз раскрыт. Нужно согнуть переднее колено, выровнять над стопой. В идеале удержать бедро параллельно полу, но можно сделать угол больше.

Поза воина

Поза воина

Рёбра должны быть подтянуты, поясница ровная, без прогиба, а руки растянуты в стороны в одну линию.

Правая рука над правой ногой, ладони смотрят в пол, пальцы вместе. Корпус ровно над тазом, позвоночник вертикально.

Врикшасана

По-другому эта асана называется «поза дерева». Она тренирует равновесие и вестибулярный аппарат.

Стоя согните правую ногу и установите стопу на внутреннюю сторону левого бедра. Колено правой ноги при этом должно быть максимально отведено в сторону и направлено вниз.

Поза дерева

Поза дерева

Спина прямая, а таз не должен отклоняться. Руки следует положить ладонь к ладони и поднять вверх над головой.

Баласана

Она же «поза ребёнка». Эта асана успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом, усталостью, успокаивает мозг. Поза растягивает мышцы бёдер, колени и сухожилия, а ещё помогает убирать жировые отложения в области бёдер и живота.

Чтобы выполнить эту асану, нужно сесть, согнув ноги под себя, и немного развести колени в стороны. При этом нужно следить, чтобы большие пальцы ног оставались сомкнутыми.

Поза ребёнка

Поза ребёнка

После этого необходимо медленно наклониться вперёд и опустить голову на пол. Вытянутые руки положите вдоль боков или вперёд, полностью расслабьте тело.

Шавасана

Самая простая, расслабляющая асана. Происходит от слова «шава», что означает «мёртвое тело». Аналогия очень точная: при вхождении в шавасану практикующий ложится на спину, вытягивает всё тело в длину, руки при этом слегка раскидывает в стороны.

Поза трупа

Поза трупа

Важно полностью расслабить все мышцы тела. Это поза-релакс, поэтому её используют в завершение каждого занятий йогой. Она снимает усталость и укрепляет нервы.

Опасные позы в йоге

Без достаточного уровня физической подготовки некоторые асаны могут больше навредить, чем принести пользы. Например, неправильное выполнение даже, казалось бы, лёгких асан чревато травмами мышц и сухожилий.

Вот с какими же позами нужно быть аккуратнее, особенно новичку.

Адхо мукха шванасана («собака мордой вниз»)

Это одна из базовых асан йоги. Эта поза настолько популярна, что её название слышали даже те люди, кто никогда не вставал на коврик для йоги и не увлекался практиками.

Собака мордой вниз

Собака мордой вниз

Но в чём её опасность? Она может спровоцировать повышенное артериальное давление. А еще её нельзя выполнять, если у человека были травмы шеи или позвоночника, отслоение сетчатки, глаукома и микроинсульт.

Сарвангасана («поза берёзки/свечи»)

Она считается не такой лёгкой, как «собака мордой вниз», но её тоже часто используют в практике.

Поза берёзки

Поза берёзки

При правильном выполнении вся нагрузка должна ложиться на плечи. Если принять позу неправильно, давление придётся на шею, а это плохо.

Список противопоказаний у этой асаны тоже внушительный:

  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Другие сложные асаны

Инструктор по хатха-йоге Анастасия Ожгихина к другим наиболее травмоопасным асанам отнесла ещё и такие позы:

  • стойку на руках (адхо мукха врикшасану);
  • стойку на голове (ширшасану);
  • стойку на плечах (саравангасана);
  • позу плуга (халасана);
  • «мостик» (урдхва дханурасану).

Дыхательные практики в йоге

Дыхательная практика в йоге называется пранаяма. Это следующая ступень в практиках после асан. В основе пранаямы лежит идея, что человек может управлять жизненной энергией, называемой праной. Согласно йогической философии, прана циркулирует в теле через систему энергетических каналов, называемых надиями, и с помощью специальных дыхательных техник можно пустить эту энергию в нужное русло.

Проще говоря, пранаяма включает в себя комплекс упражнений на дыхание, которые помогают достигать гармонии, умиротворения, правильно распределять эмоции и улучшать состояние здоровья.

Исследователи изучили более 1400 научных документов, где упоминалась йогическая дыхательная практика, и сделали вывод, что пранаяма в самом деле благотворно влияет на разные функции организма у людей.

Как минимум вреда от такой дыхательной гимнастики точно не будет.

Плюсы занятия йогой

В зависимости от того, какие направления йоги человек практикует, он тренирует силу, выносливость, концентрацию, координацию, гибкость и ещё много разных качеств. Йога помогает даже банально похудеть. И это ещё не всё.

  • Общее оздоровление организма Основная польза занятий йогой — это нормализация работы внутренних органов. Во время занятий укрепляется сердечно-сосудистая система, внутренние органы получают больше кислорода. При регулярных тренировках укрепляется мышечно-связочный аппарат и увеличивается амплитуда движений в суставах.

  • Лечение. Йога способна дополнить или закрепить лечение некоторых заболеваний. Например, практики помогают при комплексном лечении болей в спине. Занятия помогают укрепить спинные мышцы и улучшить осанку, а это в разы снижает болезненность в спине.

Ещё йога помогает в лечении артрита. Некоторые позы могут снижать воспаление и укреплять суставы. А если регулярно заниматься дыхательными практиками, то они способны помочь астматикам улучшить контроль над дыханием и уменьшить частоту приступов.

  • Ментальное здоровье. Помимо эффекта для физического здоровья, йога полезна ещё и для психического. Доктор психологических наук, профессор, научный руководитель программы реабилитации восстановительно-оздоровительного центра гармонии и здоровья «Нахабино» Наталья Зенцова рассказывала «Секрету», что йога помогает в лечении депрессий, тревоги, стресса и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Минусы занятия йогой

  • Риск травм. Неправильное выполнение асан или чрезмерное усилие может привести к растяжениям, вывихам или более серьёзным травмам. Особенно если у человека есть медицинские проблемы или ограничения.

  • Обострение существующих заболеваний: Некоторые позы йоги могут усугубить состояние при определённых заболеваниях, таких как глаукома, грыжа межпозвоночных дисков или нестабильность шейного отдела позвоночника.

Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом практики йоги.

  • Недостаточная физическая нагрузка. Хотя йога может улучшить гибкость, силу и баланс, она не всегда обеспечивает достаточную кардионагрузку. Чтобы вести по-настоящему здоровый образ жизни, одной йоги будет недостаточно, нужно дополнить её другими видами физической активности — ходьбой, бегом или плаванием.

  • Духовный аспект подходит не всем. Йога часто связана с духовными и философскими учениями, которые могут не резонировать с личными убеждениями некоторых людей. А ещё некоторые йога-студии или учителя могут создавать атмосферу культа личности, где ученики чрезмерно полагаются на гуру или необоснованно доверяют их советам.

Кому нельзя заниматься йогой

Хотя йога считается универсальным полезным занятием для большинства людей, существуют и противопоказания. Так, если человек страдает серьёзным заболеванием — онкологическим, инфекционным или психическим, — то заниматься древнеиндийскими практиками ему нельзя.

Сюда же относятся и травмы. Если болит тело, то йогу стоит практиковать уже после полного выздоровления. Причём в обязательном порядке приступать к тренировкам нужно под руководством инструктора, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Факт

В мире существует пивная йога. Она почти ничем не отличается от обычной — лишь открытой бутылкой или банкой пива рядом с практикующим, к которой он периодически прикладывается. Явление возникло в 2014 году, его придумали немецкие тренеры по йоге Эмили и Джула во время американского фестиваля Burning Man.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.