secretmag.ru
Опубликовано 18 июня 2023, 22:17
7 мин.

Что такое вишня и в чём её польза и вред. Объясняем простыми словами

Вишня (лат. Prunus subg. сerasus) — подрод растений рода слива семейства розовые. Её ближайшая «родственница» — черешня. Вопреки распространённому убеждению, вишня не ягода, а костянка. На вид это сочные красные плоды с единственной косточкой внутри. Они любимы многими россиянами — кто-то предпочитает свежие вишни, кто-то — варенье или сок. Рассказываем, какую пользу приносит вишня, может ли она нести вред организму и как лучше её есть.

Что такое вишня и в чём её польза и вред. Объясняем простыми словами

© Секрет фирмы

Эксперт статьи:

[Елена Лазарева](https://secretmag.ru/authors/elena-lazareva), врач-педиатр сервиса DocMa

Елена Лазарева, врач-педиатр сервиса DocMa

© Фото предоставлено спикером

История и происхождение вишни

Вишня — одна из важнейших для человека плодовых культур. Ещё с древности её выращивают в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. Последний регион считается её родиной. В умеренном и субтропических поясах Северного полушария можно встретить примерно 150 видов вишни, а в России — около 40.

В целом культивируют вишню — то есть занимаются её разведением — свыше 2000 лет. Распространяться она в первую очередь начала в Китае, на территории современного Кавказа и Турции. Помимо этого, археологи находили вишнёвые косточки на стоянках древних людей в Европе, а именно в Италии и Швейцарии.

До Киевской Руси вишня добралась к XI веку, попав из Византии сначала в Киев, а затем и во Владимир. Первые сады появились при монастырях уже в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого. Скрещивание разных сортов помогло приспособить вишню к более холодному климату — так она прижилась в условиях средней полосы.

Сейчас основными производителями вишни выступают Турция, Китай, США и Иран. Ежегодно там собирают сотни миллионов тонн вишни.

Происхождение слова «вишня» в русском языке неясно. Большинство учёных придерживаются теории, что это общеславянское производное от той же основы, что и немецкое weichsel (черешня) и латинское viscum (птичий клей).

Таким образом, первоначально это слово могло обозначать дерево с клейким соком.

Вишня. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вишня. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Сорта вишни

Культивируют не более 10 видов вишни. Существует свыше 100 сортов вишни, при этом группируют их по двум основным типам: сладкая (Prunus avium), то есть черешня, и терпкая (Prunus cerasus). Чаще других разводят вишню обыкновенную, вишню птичью (это как раз черешня), вишню степную, вишню войлочную и вишню песчаную.

Большинство сортов вишни (свыше 90) происходят от вишни обыкновенной. Это дерево высотой до восьми метров или же кустарник. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью (с одного гектара можно собрать до 10 тонн плодов). В диком виде вишня обыкновенная не встречается. В Госреестре России можно найти 95 сортов вишни обыкновенной. Например, это гриот московский, тургеневка, шоколадница, молодёжная и другие.

Вишня степная растёт в диком виде на Урале, в Поволжье, Западной Сибири и центрально-чернозёмных областях России. Это кустарник высотой до полутора метров с мелкими блестящими листьями. Это самый морозостойкий вид — такая вишня может перенести холода до минус 50 градусов. Ягоды вишни могут быть разной формы, окраски (от почти чёрной до бледно-розовой) и отличаться по вкусу. Засухи она тоже не боится. В отечественном Госреестре указаны 28 сортов вишни степной. Например, «Изобильная», «Прозрачная», «Рубиновая».

Также культивируется вишня войлочная родом из Китая. Это кустарник высотой до двух с половиной метров с мелкими, опушёнными снизу и сильно гофрированными листочками. Быстро даёт урожай, в целом считается зимостойкой. В зависимости от сорта даёт кисло-сладкие или сладкие оранжево-красные или ярко-красные плоды. В Госреестре РФ можно найти 17 сортов вишни войлочной, в том числе «Алису», «Детскую», «Натали» и другие.

Помимо этого, распространена вишня песчаная, или бессея. Уроженка Северной Америки в России встречается на Алтае и в Западной Сибири. Это сильно разветвлённый куст высотой до полутора метров. Зимостойкая, крайне быстро даёт урожай. Ягоды горьковатые, тёмно-пурпурныые.

В зависимости от интенсивности окраски сока плодов сорта вишни разделяют на две группы:

  • морели или гриоты — плоды тёмно-красные или даже почти чёрные, нередко кислые и с окрашенным соком (сюда относятся сорта «Владимирская», «Любская» и другие);
  • аморели — плоды чаще розовые, не такие кислые и с бесцветным соком (это сорта «Аморель розовая», «Аморель Никифорова» и другие).

Польза вишни для здоровья

Вишня не только вкусная, но ещё и полезная ягода. Считается, что употребление вишни способствует укреплению здоровья. Ягода может снизить риск ряда хронических воспалительных заболеваний, в том числе артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. А ещё вишня способна улучшить сон, когнитивные функции и способствовать восстановлению после физических нагрузок.

Что такое вишня и в чём её польза и вред. Объясняем простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Anthony Fomin, Unsplash License, freepik, our-team, Racool_studio

Витамины в вишне

В вишне содержится большое количество витаминов — особенно витамина С и витаминов группы В.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с вредными веществами и свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как простуда и грипп. Ещё он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, что оказывает положительное влияние на кровообращение в организме.

Витамины группы В также очень важны для организма. Они помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивают адекватный обмен веществ и помогают поддерживать баланс гормонов.

Огромную роль играет входящий в состав вишни витамин В9, известный как фолиевая кислота. Как и другие кислоты, фолиевая стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока.

Минералы в вишне

Ещё вишня богата минералами, такими как калий, железо и магний.

  • Калий (K) очень важен для поддержания нормального сердечного ритма и артериального давления.
  • Железо (Fe) необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в ткани и органы.
  • Магний (Mg) же помогает расслабить нервную систему, уменьшить стресс и поднять настроение.

Антиоксиданты в вишне

Антоцианы — это особые пигменты, которые придают ягодам красный цвет, выступают мощными антиоксидантами и помогают в борьбе с воспалениями. Они помогают укрепить иммунную систему и повышают устойчивость к заболеваниям.

Также антоцианы, которые содержатся в ягодах вишни, помогают снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие полезные вещества в вишне

Ещё вишня может помочь улучшить сон, так как она содержит около 1300 нг мелатонина на 100 грамм свежих ягод. Это важно для людей, которые страдают от бессонницы или других нарушений сна.

Также ягоды вишни содержит большое количество клетчатки (1,6 г на 100 г свежей вишни), что положительно влияет на пищеварение: клетчатка питает полезные бактерии кишечника и оказывает мягкое слабительное действие, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Состав вишни

В 100 граммах вишни присутствует:

  • 86,1 г воды;
  • 10,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм.

Вот сколько питательных веществ в 100 граммах свежей вишни:

  • калий — 173 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,07 мг;
  • витамин В6 — 0,044 мг.

Это обобщённые данные. Конкретный химический состав вишни зависит от сорта, а ещё состава почвы и климата, в котором растёт дерево или кустарник.

Потенциальный вред вишни

  • Как и любой продукт питания, излишнее употребление вишни может привести к негативным последствиям. Например, высокое содержание сахара (около 30 г на чашку сушёной вишни) в ягодах при избыточном употреблении может вызвать гипергликемию у людей с диабетом. А вот умеренное употребление вишни, наоборот, помогает профилактировать диабет.

  • Вишня может спровоцировать аллергические реакции у чувствительных людей. Ещё ягоды могут не лучшим образом взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты и аспирин.

  • Также большое количество вишни в рационе может привести к нарушению пищеварения: вызвать избыточное газообразование, вздутие живота и диарею.

  • Не рекомендуют злоупотреблять вишней и людям с гастритом с повышенной кислотностью — кислоты в составе (фолиевая кислота, лимонная, яблочная и другие) только способствуют её росту. А вот если у человека гастрит с пониженной кислотностью, вишня как раз поможет.

Ещё всё те же кислоты могут разрушать зубную эмаль — поэтому существуют рекомендации полоскать рот после употребления вишни.

Вред косточек вишни

Ещё одна опасность — косточки вишни. В них содержится амигдалин, который в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Если проглотить несколько косточек, ничего не случится. Но в большом количестве синильная кислота опасна. Смертельная доза вещества составляет 1,7 мг на килограмм массы — то есть примерно 70–100 косточек.

Рекомендации по употреблению вишни

Рекомендуемое количество вишни в день зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность, здоровье и так далее.

Рекомендуется употреблять 1–2 чашки свежей или замороженной вишни в день, что соответствует примерно 100–200 граммам.

Если человек употребляет вишню в виде сока, ему следует учитывать содержание сахара и калорийность таких продуктов.

Более полезны ягоды свежей и замороженной вишни. Консервированная вишня может содержать больше сахара и добавок. Кроме того, рекомендуется употреблять вишню отдельно или добавлять её в салаты, каши, йогурты и другие блюда. Варенье, компот и пироги с вишней, хотя и вкусные, содержат больше сахара, поэтому их следует ограничивать.

Не стоит отказывать в себе и в сушёной вишне. Существует мнение, что при высушивании вишен в них растёт количество полезных веществ. Важно сушить вишни без добавления сахара, чтобы не повысить их калорийность.

Как выбрать вишню

Покупать вишню можно на рынках и в магазинах, где продавцы готовы предоставить документы, которые подтвердят безопасность ягод. Так покупатель обезопасит себя от кишечной инфекции. Перед употреблением её нужно промыть проточной водой — даже если вишню только что сорвали с дерева.

Лучше выбирать вишню в открытых контейнерах — так можно оценить внешний вид ягод и их аромат. А вот в закрытой таре вишня может начать гнить.

На вид плоды вишни должны быть крепкими и упругими. На кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен и вмятин, а сама она должна блестеть. Крупная вишня сочнее, чем мелкая. Что касается аромата, то характерный винный запах скажет о том, что плоды уже начали портиться.

Как правильно хранить вишню

Свежую вишню можно хранить в холодильнике одну неделю. В морозильной камере она проживёт дольше — до девяти месяцев. Хранить вишню лучше немытой и в открытой таре — банке или пластиковом контейнере.

Возможные способы приготовления и использования вишни

Вишня — универсальный плод, который можно использовать почти в любом рецепте с фруктами и ягодами. В первую очередь это выпечка — пироги и булочки. Из-за своего аромата и кислинки вишня отлично подходит для мясных блюд.

Вот несколько рецептов с вишней.

Тушёная говядина с вишней

Ингредиенты:

  • говяжья тазобедренная часть — 500 г;
  • говяжья лопатка — 500 г;
  • вишня — 380 г;
  • морковь — 4 штуки;
  • корица — палочка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • копчёная паприка — чайная ложка;
  • зира — щепотка;
  • чёрный перец горошком — небольшая горсть;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • налейте масло на разогретую сковороду и обжарьте кусочки мяса до корочки, после чего переложите их в форму для запекания;
  • отправьте к мясу вишню вместе с веточками;
  • добавьте специи (кроме зиры), палочку корицы и 250 мл воды;
  • накройте форму несколькими слоями фольги, прижмите края и сделайте несколько отверстий сверху;
  • отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на два часа;
  • в это время подготовьте морковное пюре: очищенную и нарезанную небольшими кусочками морковь отварите до готовности, а затем помните толкушкой, добавьте сливочное масло и перетёртую в ступке зиру и перемешайте.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • вишня — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • слоёное бездрожжевое тесто — 500 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • корица — 2 г.

Приготовление:

  • промойте вишни, удалите из них косточки;
  • очистите орехи от скорлупы и измельчите в блендере;
  • смешайте в сотейнике ягоды с сахаром, доведите их до кипения, выключите огонь, добавьте корицу и дайте остыть вишне;
  • раскатайте тесто толщиной 0,5 см, посыпьте его сахаром и сухарями;
  • распределите по тесту орехи и вишню, а затем сверните его в плотный рулет;
  • выложите рулет на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут;
  • остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Источники