Президентские выборы — 2024: когда пройдёт голосование и из кого будут выбирать россияне
Выборы президента России — 2024 — восьмые по счёту выборы президента Российской Федерации, которые пройдут 15-17 марта 2024 года. и впервые в истории будут длиться три дня. Нового главу государства изберут на шесть лет, до 2030 года. Действующий президент Владимир Путин 8 декабря 2023 года объявил о намерении участвовать в выборах.
Когда выборы президента в 2024 году
Выборы президента России назначает Совет Федерации. Решение об их назначении сенаторы должны принять не ранее чем за 100 дней до голосования и не позднее чем за 90 дней до него.
Голосуют на выборах во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование в прошлый раз.
В 2018 году выборы прошли 18 марта, так что в 2024-м это тоже будет март. Однако если второе воскресенье месяца выпадает на неделю, на которой есть нерабочий праздничный день (а в марте это неделя с 8 Марта — Международным женским днём), то голосование назначают на следующее воскресенье.
На заседании 7 декабря Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. С этого дня стартовала предвыборная кампания. Позже стало известно, что голосование на выборах впервые в истории страны будет длиться три дня: с 15 по 17 число.
Как проводят выборы президента
Президента избирают на всеобщем тайном голосовании. Участвовать в нём могут россияне старше 18 лет, кроме недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда.
Всего в России 107,9 млн избирателей, ещё 2 млн живут за рубежом. Граждане имеют право не голосовать — это добровольно. Заставить их отдать кому-то свой голос никто не может.
Голосование пройдёт с 08:00 до 20:00 по местному времени. Первыми в России проголосуют жители Дальнего Востока, последними — калининградцы. На избирательных участках нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ — после этого избирателю дадут бюллетень.
Пока точно неизвестно, будут ли использовать на выборах дистанционное электронное голосование. В ЦИК говорили, что потенциально проголосовать таким образом смогут 49 млн избирателей из 30 регионов, у которых есть опыт применения этих технологий.
Победит на выборах тот, кто получит свыше половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании (более 50%). Если таких не будет, назначат второй тур с двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов. Повторное голосование пройдёт через 21 день (в редких случаях срок могут перенести).
Даже если в итоге останется только один кандидат (все другие откажутся), то ему тоже придётся набрать на выборах больше 50%. Автоматически президентом его не изберут.
Порога явки на выборах в России нет с 2006 года. До этого на президентских выборах должны были проголосовать как минимум 50% избирателей. Сейчас отдать свой голос могут и 20%, и даже 1% россиян с избирательным правом.
Как выдвигаются кандидаты в президенты
Кто может стать президентом
Президентом России могут избрать гражданина старше 35 лет, который постоянно проживает в России не менее 10 лет. Если он в настоящий момент проживает или просто находится за пределами страны, это не мешает ему участвовать в выборах.
- граждане, признанные судом недееспособными;
- граждане, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы;
- люди с гражданством другого государства или видом на жительство за рубежом;
- осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления с неснятой и непогашенной судимостью за это преступление на день голосования;
- осуждённые по экстремистской статье с неснятой и непогашенной судимостью за это преступление на день голосования;
- наказанные по административным статьям о демонстрации нацистской символики и распространении экстремистских материалов, если наказание ещё не завершилось;
- люди, чьи выступления или агитация за шесть последних лет, предшествующих выборам, были признаны экстремистскими;
- граждане, которым суд запретил занимать государственные должности на определённый срок, а тот ещё не истёк.
Не зарегистрируют кандидатов, если те не закрыли иностранные счета и не перестали хранить деньги и другие ценности в банках за рубежом.
© Авилов Александр/Агентство «Москва»
Как выдвинуться на выборы
Участвовать в выборах можно либо в качестве кандидата от партии (причём одна партия может выдвинуть только одного кандидата), либо в качестве самовыдвиженца. У первых на выдвижение будет 25 дней, у вторых — уже 20.
- Самовыдвиженца сначала должна поддержать группа в количестве не менее 500 человек. Затем, если ЦИК регистрирует группу, им придётся собрать в поддержку самовыдвиженца не менее 300 000 подписей избирателей (при этом на один регион не может приходиться свыше 7500 подписей местных жителей, аналогичное правило действует для всей территории за пределами РФ).
- Кандидатам от политических партий нужно собрать не менее 100 000 подписей, до 2500 в каждом регионе.
- Претендентам от парламентских партий предварительно делать ничего не нужно.
Собранные подписи и документы (финансовый отчёт и уведомление об отсутствии иностранных счетов) потенциальным кандидатам предстоит лично подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Та в течение 10 дней проверит их и примет решение о регистрации.
Кто выдвинул свою кандидатуру на выборы президента-2024
Уже несколько человек заявили, что планируют участвовать в выборах президента России в 2024 году. Официальными кандидатами они станут только после регистрации в ЦИК. Пока они выдвиженцы на словах.
От партий
В конце октября это сделал Борис Надеждин — бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» (СПС) и член Совета депутатов Долгопрудного. Он договорился о выдвижении с партией «Гражданская инициатива», чьим кандидатом в 2018 году была Ксения Собчак. Лидер партии Андрей Нечаев — давний соратник Надеждина.
Как самовыдвиженец
- В апреле 2023 года своего кандидата выдвинуло Офицерское собрание России. Им стал Иван Отраковский — капитан морской пехоты и ветеран боевых действий в Чечне. Взгляды кандидата описываются как монархические.
- В июле 2023 года свою кандидатуру на пост президента выдвинул экономист и демограф Устин Чащихин в своей группе во «ВКонтакте», где также опубликовал свою предвыборную программу. Он особо упирает на помощь бизнесу и рост рождаемости.
- В конце августа 2023 года о своём выдвижении сообщил Игорь Стрелков (Гиркин), бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны ДНР. Сделал он это из СИЗО, где находится после обвинений в публичных призывах к экстремизму. Он собирается бороться с вывозом капитала и решать военный кризис.
- А в ноябре 2023-го о планах участвовать в выборах заявила бывший депутат ржевской думы, журналистка и политическая активистка Екатерина Дунцова. Она подчёркивает необходимость демократических преобразований в обществе.
Кто планировал выдвинуть свою кандидатуру
- Павел Грудинин, глава «Совхоза им. Ленина», бывший депутат Мособлдумы и участник президентских выборов — 2018, ещё в 2019 году говорил о том, что будет баллотироваться на высший пост и в 2024-м. Других заявлений на эту тему он не делал.
- Григорий Явлинский, бывший председатель партии «Яблоко», неоднократно утверждал, что рассмотрит возможность выдвижения после того, как за это соберут минимум 10 млн подписей.
- Николай Рыбаков, действующий глава «Яблока», в 2019 году говорил, что будет участвовать в президентских выборах — 2024. А вот весной 2023-го отмечал, что партия ещё не выбрала своего кандидата.
- Сергей Полонский, основатель Mirax Group, в январе 2018 года обещал поучаствовать в выборах через шесть лет. Тогда ЦИК не стала регистрировать его в качестве кандидата.
- Дмитрий Носов, бывший депутат Госдумы и призёр Олимпийских игр по дзюдо, делал аналогичное заявление в 2017 году.
- Олег Брячак, депутат Псковской городской думы и глава «Справедливой России» в Псковской области, заявлял о подобных намерениях в 2018-м.
- Владимир Михайлов, депутат Костромской облдумы, собирался идти на президентские выборы — 2024 в 2018 году. Тогда он тоже пытался бороться за высший пост, но не смог собрать нужное число подписей избирателей для регистрации кандидатом.
- Сергей Бабурин, бывший депутат Госдумы и кандидат в президенты 2018 года, в октябре 2023-го сказал, что будет участвовать в выборах снова при «малейшем шансе на то, что они будут честные».
© Авилов Александр/Агентство «Москва»
Участие Владимира Путина в выборах-2024
После принятия поправок в Конституцию в 2020 году действующий президент России Владимир Путин имеет право баллотироваться ещё на два срока. Он возглавлял страну два срока в 2000–2008 годах, ещё два срока закончатся в 2024 году (между ними президентом один срок был Дмитрий Медведев). Поправки разрешили не учитывать количество сроков, которые президент отработал на момент их вступления в силу.
В 2023 году и самого Владимира Путина, и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова неоднократно спрашивали о том, будет ли он баллотироваться на грядущие выборы. Летом 2023-го один такой вопрос привёл к небольшому скандалу. Сначала газета The New York Times привела следующий комментарий Пескова:
«Наши президентские выборы это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия <...> Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».
Фраза вызвала вопросы, и Пескову пришлось давать дополнительные комментарии. Он пояснил, что избрание Владимира Путина очевидно, но это только его личное мнение.
В середине сентября 2023-го президент ответил, что объявит своё решение после того, как парламент определится с датой голосования.
В начале ноября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Владимир Путин решил избираться. Позже источники РБК рассказали, что президент даже выбрал главу предвыборного штаба — начальника кремлёвского управления внутренней политики Андрея Ярина.
А в середине месяца газета «Коммерсант» написала, что в администрации президента уже начали планировать избирательную кампанию и рассматривать варианты состава инициативной группы по выдвижению действующего главы государства. Это говорит о том, что Владимир Путин с высокой долей вероятности будет самовыдвиженцем.
Журналисты также спрогнозировали, когда именно он может объявить о своём решении. По их мнению, это произойдёт в период с 13 по 17 декабря 2023 года.
Комментируя публикацию, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что «пока никаких решений на этот счёт не принималось». Он пообещал, что общественность сразу о них проинформируют.
В результате оказалось, что журналисты ошиблись. Владимир Путин объявил, что планирует участвовать в выборах президента России, 8 декабря 2023 года после церемонии вручения наград в честь Дня героев Отечества. О намерениях главы государства спросил отец погибшего командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Артем Жога.
Цифры
- Кандидат в президенты России не может тратить больше 400 млн рублей из своего избирательного фонда.
- ЦИК получит на подготовку и проведение выборов президента в 2024 году 33,2 млрд рублей.
- На выборах в 2018 году россияне выбирали президента из восьми кандидатов.