Что такое нетворкинг и как налаживать связи. Объясняем простыми словами
Нетворкинг — процесс установления и поддержания взаимовыгодных контактов с другими людьми для достижения личных или профессиональных целей. Это не просто обмен визитками или общение на конференциях; нетворкинг предполагает построение долгосрочных отношений, основанных на доверии и взаимопомощи.
- Михаил Провизион, основатель платформы «Консоль.Про»
- Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт»
- Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mainsgroup
- Анастасия Лобачёва, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления персоналом ГУУ
- Юлия Истомина, руководитель отдела продаж ГК Selecty
- Тарас Триль, руководитель отдела маркетинга студии видеопродакшена Yes, today! Film
Проще говоря, это знакомство с людьми, которые могут быть вам полезны. Слово «нетворкинг» происходит от английского networking, что переводится как «создание сети» полезных связей.
Представьте ситуацию: вы посетили профессиональную конференцию в вашей отрасли. Там вы познакомились с Ольгой, которая работает в компании, связанной с вашими профессиональными интересами. В ходе беседы выяснилось, что у вас много общего, и вы договорились поддерживать связь после мероприятия.
Спустя месяц Ольга написала вам сообщение и сообщила, что в её компании открылась вакансия, которая могла бы подойти вам. Она предложила вашу кандидатуру своему начальнику. Благодаря установленному контакту и рекомендациям Ольги вы получили приглашение на собеседование, успешно прошли его и были приняты на работу.
Этот пример иллюстрирует, как нетворкинг помогает устанавливать полезные бизнес-связи и открывает новые возможности для развития карьеры.
Примеры успешного нетворкинга
Вот несколько реальных примеров успешных случаев нетворкинга.
Джеймс Лафферти работал тренером в фитнес-центре. В беседах с предпринимателями и руководителями высшего звена, которым он помогал поддерживать форму, обсуждение часто выходило за рамки фитнеса и здоровья. Джеймс интересовался методами ведения бизнеса своих клиентов, специально инициируя такие беседы. При этом он не упускал возможности упомянуть о своём желании заняться бизнесом самому.
Вскоре его усилия принесли плоды: один из членов клуба предложил ему должность бренд-менеджера. За свою карьеру Джеймс успешно руководил подразделением Coca-Cola в Африке, работал исполнительным директором British American Tobacсo и за 20 лет зарекомендовал себя как отличный руководитель.
Эксперт издания Executive.ru Наталья Богатова рассказала историю своей подруги: «Она очень хотела работать в Европе, но просто через кадровые агентства работу найти не могла. Тогда она выбрала несколько конференций по своему профилю, подготовила доклады на каждую из них, выступила и активно общалась с гостями конференции после выступления. Одна из этих связей дала ей отличную работу в консалтинговой компании, где её клиентом стала компания DHL. Сейчас у неё в подчинении 15 000 человек по всему миру».
Где находить полезные знакомства
Найти нужных людей можно в самых разных местах и ситуациях. Вот несколько примеров:
👉 Профессиональные мероприятия. Например, конференции, выставки, форумы и семинары. Это отличные места для профессиональных знакомств. На подобных мероприятиях единомышленники обмениваются опытом, идеями, рассказывают о своих достижениях. К тому же на таких деловых встречах люди максимально открыты для общения, и познакомиться не составит труда.
👉 Образовательные программы. Например, это могут быть обучающие курсы, вебинары, лекции. Участвуя в образовательных программах, вы можете встретиться с интересными людьми, преподавателями и сокурсниками. За время учёбы будет возможность показать свои навыки и способности, а также посмотреть, на что способны другие. Общение во время обучения часто перерастает в длительные профессиональные отношения.
👉 Местные сообщества. Посещайте локальные мероприятия, такие как встречи предпринимателей, культурные события или благотворительные акции. Здесь можно встретить людей, разделяющих ваши ценности и интересы.
👉 Кофейни и коворкинги. Иногда даже случайная беседа за чашкой кофе приводит к полезным контактам.
👉 Волонтёрство. Участие в волонтёрских проектах позволяет встречаться с разными людьми, многие из которых могут оказаться ценными контактами в будущем.
Основатель компании «Юнисофт» Алексей Оносов советует не стесняться подходить к нужным людям сразу, как только их увидели.
«Окно возможностей часто бывает очень коротким, особенно на крупных мероприятиях. Если вы заметили потенциально полезный контакт, действуйте решительно — подойдите и представьтесь. Даже если сейчас не удастся пообщаться подробно, вы сможете обменяться контактами для дальнейшего взаимодействия», — говорит эксперт.
Также Оносов советует не забывать о follow-up (это способ поддержать профессиональный контакт) после мероприятий. Отправьте короткое сообщение новым знакомым в течение 24–48 часов после встречи. Напомните о себе, поблагодарите за общение и предложите продолжить контакт. Важно сделать это сообщение персонализированным, упомянув детали вашего разговора. Это поможет закрепить первое впечатление и повысит шансы на дальнейшее сотрудничество.
Также нужные знакомства можно обрести благодаря хобби. Например, спорту. Руководитель отдела продаж ГК Selecty Юлия Истомина считает, что спорт всё чаще становится не просто увлечением, а эффективным инструментом для выстраивания деловых отношений. Он дисциплинирует, формирует характер и нередко помогает найти общий язык быстрее любых переговоров.
«Я всё чаще замечаю, как клиенты и партнёры увлекаются бегом: увидел у собеседника спортивные часы — и вот вы уже обсуждаете предстоящий полумарафон, обмениваетесь контактами, а заодно и про бизнес говорите. А аватарка с забега в соцсетях — это знак: вы на одной волне, и вам точно найдется о чём поговорить», — говорит Истомина.
Принципы нетворкинга
В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий. Суть её в том, что каждый человек хоть и опосредованно, но знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых. Это значит, что если вы будете расширять свой круг профессиональных знакомств, то найти определённого человека за счёт этого круга будет значительно легче.
Принципы нетворкинга помогают строить эффективные социальные связи и развивать долгосрочные отношения. Основные из них:
🟢 Открытость и доверие. Ваши новые знакомые должны чувствовать, что вам можно доверять. Также важно быть открытым к новым знакомствам и не ограничиваться только узким кругом людей. Открытый человек привлекает больше возможностей и связей.
🟢 Умение слушать. Важно уметь слышать, чтобы эффективно строить отношения и нетворкинг. Вы должны не просто позволять другому человеку говорить — активное слушание гарантирует, что вы действительно понимаете, что говорит собеседник и что он хочет от вас и вашего партнёрства.
🟢 Долгосрочная перспектива. Эффективные контакты строятся на основе доверия и взаимопонимания, а это требует времени. Не стоит ожидать мгновенных результатов от новых знакомств. Долгосрочное сотрудничество всегда более ценно.
🟢 Взаимная выгода. Успешный нетворкинг строится на принципе win-win (выиграл — выиграл). Важно понимать потребности других людей и искать способы, как можно им помочь. В ответ они будут готовы помочь вам.
🟢 Гибкость. Люди разные, и подход к каждому должен быть индивидуальным. Важно уметь адаптироваться под особенности характера и потребности собеседника.
Руководитель отдела маркетинга студии видеопродакшена Yes, today! Film Тарас Триль уверен, что настоящий нетворкинг — это не про количество контактов, а про то, что остается с человеком после общения.
«Здесь работает принцип итальянской мафии из "Крёстного отца": сначала реши проблему человека, а потом попроси дружбу взамен. Когда ты не продаёшь себя, а становишься полезным, твой нетворк растёт сам собой», — говорит Триль.
Ошибки нетворкинга
В процессе нетворкинга некоторые могут допустить ошибки, которые негативно скажутся на ваших отношениях с потенциальными партнёрами. Вот список наиболее распространённых ошибок нетворкинга:
🔴 Быть навязчивым. При новом знакомстве важно не переусердствовать. Не стоит сразу задавать слишком много вопросов, вести себя фамильярно, интересоваться личным, предлагать сотрудничество — это может нарушить личные границы собеседника и отвернуть от вас. Никто не будет против, если вы напишете или позвоните потенциальному партнёру после встречи (а особенно, если он сам дал вам свой контакт), когда ваши эмоции утихнут и вы сможете быть более конструктивны в предложениях.
🔴 Не готовиться к нетворкингу. Каждое знакомство с новым человеком обычно начинается с представления себя. Поэтому важно разработать самопрезентацию заранее, чтобы в нужный момент не растеряться и не забыть важные детали. Представьтесь: назовите имя, расскажите о своей деятельности, подчеркните ваши сильные стороны и то, чем вы могли бы быть полезны собеседнику. Также упомяните пару слов о своих интересах. Важно, чтобы рассказ был лаконичным и содержательным — не нужно перечислять все свои достижения начиная со школы.
🔴 Говорить только о себе. Самопрезентация важна в нетворкинге, однако фокусироваться исключительно на себе — неверный подход. Нетворкинг подразумевает двустороннее общение и обмен опытом. Если постоянно говорить только о себе, собеседник может почувствовать себя неважным, всего лишь инструментом для достижения ваших целей. Чтобы установить длительные отношения, необходимо проявлять эмпатию, искренне интересоваться другим человеком и задавать вопросы.
🔴 Быть непоследовательным. В нетворкинге важно после первого контакта не забывать поддерживать связь и регулярно взаимодействовать (хотя бы минимально) с важными для вас людьми. Это может быть просто поздравление с днём рождения, сообщение о важной новости или предложение помощи.
Эксперт по вопросам формирования советов директоров Ярослав Глазунов уверен, что признак плохого нетворкера — когда он говорит об успешном человеке: «Я его знаю». Успешного человека все так или иначе знают. Хороший нетворк — когда вы можете сказать: «Этот влиятельный человек меня знает и иногда обращается ко мне».
За что критикуют идею нетворкинга
Идея нетворкинга часто подвергается критике по нескольким причинам. Одна из основных — нетворкинг обвиняют в неискренности и поверхностных контактах, которые не приносят реальной пользы ни одной из сторон. Взаимодействие становится формальным и лишённым глубины. Нетворкеры могут больше фокусироваться на количестве контактов, а не на качестве, что приводит к неискренним связям.
Например, Ричи Хекер, предприниматель, коннектор и инвестор, считает, что знать кого-то, кто действительно может помочь вам в достижении ваших целей, — это не то же самое, что обменяться визитной карточкой лично. На самом деле, даже выпить чашку кофе с кем-то обычно недостаточно, чтобы создать хотя бы минимальные узы общего доверия и взаимных обязательств, которые могут привести к общим результатам. Не говоря уже об искусственно созданных профессиональных встречах нетворкеров.
Далее, временные затраты. Нетворкинг требует много времени на мероприятия, встречи, поддержание связей. Это может отвлекать от основной работы или личной жизни. Важно отметить, что для интровертов это особенно сложно и вызывает стресс.
Советы, лайфхаки, мнения
Михаил Провизион, основатель цифровой платформы для работы с самозанятыми «Консоль.Про»:
«Превращайте неприятные ситуации в полезные знакомства. Например, вы провели несколько интервью на должность руководителя отдела. По итогу кандидат не подошёл. Предстоит отказать — это неприятно. Но в процессе интервью вы могли узнать не только ключевые компетенции человека, а его хобби, дополнительные занятости, интересные проекты. Так, вы искали руководителя отдела, а нашли крутого подрядчика на новогодний проект».
Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mainsgroup:
«Есть такое упражнение "Колесо баланса" — методика, позволяющая определить, насколько удовлетворён человек своей жизнью и достижениями в разных её сферах: семья, карьера, саморазвитие, финансы и т. д. Колесо содержит около 30 кластеров, отвечающих за разные сферы и группы людей, с кем мы взаимодействуем. Определив свою истинную цель (личную или для бизнеса), нужно выделить тот единственный кластер или пару, которая помогает в достижении такой цели, и сфокусировать усилия на наращивании социального капитала, то есть знакомств или нетворкинга, в этих сегментах».
Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт»:
«Создайте свою уникальную "фишку", которая будет выделять вас среди других. Это может быть необычный аксессуар, яркая деталь одежды или интересная визитка. Главное — чтобы она была связана с вашим бизнесом или личным брендом и вызывала любопытство. Например, основатель стартапа по производству экологичной упаковки может носить значок с забавной надписью про защиту окружающей среды. Это станет отличным поводом для начала разговора».
Анастасия Лобачёва, доцент кафедры управления персоналом ГУУ:
«Один из оригинальных и эффективных способов нетворкинга — участие в непрофессиональных тематических сообществах, таких как чаты жителей дома, любителей собак или растениеводов. На первый взгляд это может показаться необычным, но такие сообщества зачастую более лояльны к своим участникам, поскольку в них отсутствует давление социального статуса и профессиональной ответственности. Конечно, подобные чаты могут отнимать много времени и создавать лишний шум в перегруженном информационном пространстве, но любой чат жителей дома объединяет сотни людей разных профессий и возможностей. Не стоит забывать, что ваш потенциальный партнёр или клиент может жить в соседнем подъезде».
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.