00:10, 10 августа 2022
4 мин.

Кто такой Анатолий Собчак и чем он запомнился

-
Единственный мэр Петербурга, соавтор Конституции и начальник Путина

Собчак Анатолий Александрович (10 августа 1937 года — 19 февраля 2000 года) — государственный деятель СССР и России. Занимался политикой в перестройку и лихие девяностые годы. Возглавлял правительство Санкт-Петербурга и участвовал в разработке первой российской Конституции. Работал вместе с будущими президентами — Владимиром Путиным (был его начальником) и Дмитрием Медведевым. Современники оценивали его как прямолинейного и неординарного политика.

Кто такой Анатолий Собчак и чем он запомнился
Биография. Главное

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Отец будущего политика Александр был железнодорожником, мать Надежда Андреевна Литвинова работала бухгалтером. Помимо Анатолия, в семье было ещё трое сыновей.

Когда Анатолию было 2 года, семья переехала в Узбекистан. Там будущий политик окончил школу и в 1953 году поступил на юрфак Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Уже через год перевёлся на ту же специальность в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ). С Ленинградом — впоследствии Санкт-Петербургом — будет связана вся его оставшаяся жизнь.

Вуз Анатолий Собчак окончил в 1959 году. Следом 3 года отработал по распределению в Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В 1962 году вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру на свой же факультет в ЛГУ. Спустя ещё 3 года он защитил кандидатскую.

В 1965–1968 годах Собчак работал преподавателем в Ленинградской спецшколе милиции МВД, а в 1968–1973 годах был доцентом в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Тогда же он подготовил докторскую диссертацию на тему «Правовые проблемы хозяйственного расчёта в промышленности СССР». В ней он, по сути, призывал ввести элементы рыночной экономики в Советском Союзе. Защитить работу в ЛГУ ему удалось, но аттестационная комиссия в Москве не утвердила работу — по идеологическим соображениям.

Стать доктором наук удалось со второго раза — в 1982 году Собчак защитил диссертацию на тему «Хозяйственный расчёт и гражданско-правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма» во Всесоюзном НИИ советского законодательства.

До начала своей политической карьеры Анатолий Собчак почти 20 лет проработал в альма-матер на юрфаке. В 1973–1982 годах он занимал должность доцента, с 1982 года — профессора, а с 1985 года — заведующего первой в СССР кафедрой хозяйственного права, которую он же и создал.

В 1988 году Анатолий Александрович вступил в КПСС, но в рядах партии пробыл недолго — только до июля 1990 года. В 1989 году, на излёте перестройки, стал народным депутатом СССР (тогда в избирательной кампании Собчака принимал активное участие его аспирант Дмитрий Медведев — «был одним из активных агитаторов»). На I Съезде нардепов его избрали членом Верховного Совета СССР — Собчак вошёл в комитет по законодательству и правопорядку. Также политик вступил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) — по сути, первое оппозиционное парламентское объединение в Союзе.

В том же 1989 году политик стал руководить комиссией по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года — тогда в городе демонстранты столкнулись с военными и милиционерами, в результате, только по официальным данным, погибли 19 человек. Позже комиссия пришла к выводу, что 18 из них умерли из-за удушья от давки в толпе, ещё один — от черепно-мозговой травмы.

В апреле 1990 года Анатолий Александрович стал депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов, а вскоре — его председателем. Эта должность тогда предполагала существенную зависимость политика от мнения парламентариев. Чтобы избежать этого, решили ввести пост мэра — как в Москве. Инициативу удалось провести через Ленсовет с перевесом в один голос — это позволило Собчаку в 1991 году избраться уже в качестве градоначальника.

В 1990 году Анатолий Собчак предложил Владимиру Путину, который на тот момент занимал должность помощника ректора ЛГУ по международным вопросам, войти в его команду. Тот предложением заинтересовался, но отметил, что по-прежнему числится кадровым офицером КГБ. Собчак проблем в этом не увидел, ответив «Ну и... с ним!», как вспоминал позже Путин.

Владимир Владимирович работал с Собчаком вплоть до 96-го. На время заграничных командировок тот оставлял будущего президента РФ заместителем вместо себя.

На посту мэра Анатолий Александрович проводил умеренные реформы, в том числе направленные на защиту финансовой независимости уже Санкт-Петербурга (при нём город вернул прежнее название).

Во время августовского путча активно противостоял Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), называл действия его членов незаконными и призывал жителей города выходить на митинг протеста.

После развала СССР выступал за возвращение бывших советских республик в «те границы, в которых они вошли в состав Союза».

В конце 1993 года Анатолий Александрович поддержал президента РФ Бориса Ельцина во время штурма Белого дома — тогда в результате конституционного кризиса главе государства пришлось противостоять ликвидированным Съезду народных депутатов и Верховному совету.

Ещё Анатолий Собчак участвовал в разработке проекта новой национальной Конституции (возглавлял Конституционное совещание), которую в итоге приняли на референдуме 12 декабря 1993 года.

В том же году политик пытался избраться в Госдуму, однако не сумел набрать нужное количество голосов. В 1996 году Анатолий Александрович полгода был членом Совета Федерации, а летом пытался переизбраться на пост главы Санкт-Петербурга, но проиграл выборы своему первому заместителю Владимиру Яковлеву во втором туре.

Соратники вспоминали, что кампания Собчака была скомканной, команда долго не могла решить, кто будет всем руководить. А по словам его близких, Собчак не смог одержать победу на выборах в том числе из-за масштабной травли. Кампания началась ещё в декабре 1995 года, её инициатором выступило ближайшее окружение президента Бориса Ельцина, члены которого видели в лице Собчака одного из фаворитов на пост главы государства в 1996 году.

В 1997 году Генпрокуратура привлекла Анатолия Александровича в качестве свидетеля по делу о коррупции в петербургских органах власти. Позже, несмотря на заявление политика о болезни, пыталась принудительно доставить его на допрос. Вскоре его госпитализировали с инфарктом, а затем вывезли на лечение во Францию (перелёт в Париж обошёлся в $30 000, для сравнения — средняя зарплата по стране была в районе $150). На протяжении 2 лет политик оставался за границей, где также преподавал в университете и работал с архивами.

В 1999 году Собчак вернулся в Санкт-Петербург. Уже через несколько месяцев Генпрокуратура сообщила ему о прекращении уголовного дела (о взятке и злоупотреблении должностными полномочиями) из-за отсутствия состава преступления.

В декабре 1999 года он вновь пытался избраться в Госдуму — и в очередной раз потерпел поражение.

В начале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Владимира Путина — тогда кандидата в президенты РФ. Это стало его последним политическим амплуа.

Анатолий Собчак умер в ночь на 20 февраля 2000 года в калининградском Светлогорске, где находился в командировке. По официальному заключению, смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности. Вскоре появились слухи о насильственной смерти. 6 мая региональная прокуратура возбудила уголовное дело об убийстве в результате отравления. Однако позже во время вскрытия в теле не нашли следов отравляющих веществ. Дело прекратили в августе того же года.

После смерти Собчака его супруга Людмила Нарусова (см. ниже) провела независимую экспертизу. По её словам, политик действительно умер от остановки сердца — но не инфаркта. Нарусова утверждала, что обнаруженные на сердце рубцы оказались старыми (от перенесённого ранее инфаркта) и не имели отношения к его смерти. Она также заявляла, что знает причину остановки сердца, но не будет её раскрывать, поскольку боится за судьбу дочери Ксении.

Кто такой Анатолий Собчак и чем он запомнился

youtube.com/LTD TELEINVEST

Семья

Первый раз Анатолий Собчак женился ещё в студенческие годы. Тогда его супругой стала студентка филфака Ленинградского государственного педагогического института Нонна Гандзюк. В браке появилась дочь Мария — она пошла по стопам отца и окончила юрфак, но выбрала своей специализацией уголовное право. Её сын Глеб выбрал тот же факультет, что и дед.

В 1977 году Анатолий Собчак развёлся с первой супругой, а спустя 3 года повторно женился — на Людмиле Нарусовой, которая позже тоже стала политиком, работала в Госдуме и теперь сенатор в Совете Федерации. В браке родилась дочь Ксения — ныне известная журналистка и общественный деятель.

Грубый интеллигент

Современники и близкие характеризовали Собчака как эмоционального оратора, интеллигентного человека, который всегда любил быть в центре внимания. «Он — порядочный человек с безупречной репутацией. Более того, он очень яркий, открытый, талантливый», — говорил о нём Путин.

При этом Анатолий Александрович был довольно прямолинейным и мог грубо высказать свою точку зрения. Так он добивался реакции собеседника и сразу же вступал с ним в полемику.

«Его характерной чертой было и то, что он, жёстко отстаивая свою позицию в открытом диалоге, говорил только правду, подчас совсем нелицеприятную. Не щадил амбиций и авторитетов. Поэтому у него было большое количество не только преданных сторонников, но и серьёзных оппонентов», — отмечал Дмитрий Медведев, ныне зампредседателя Совета безопасности России.

А вот в руководстве СССР его манеру общения и выступлений оценивали негативно, утверждая, что такой эмоциональный человек не должен занимать высокие посты.

Из-за своего темперамента ещё до выборов мэра Санкт-Петербурга в 1991 году Собчак испортил отношения с кабмином Союза, всей коммунистической номенклатурой и даже представителями демократических кругов. Тем не менее занять пост главы города ему это не помешало.

Кто такой Анатолий Собчак и чем он запомнился

youtube.com/LTD TELEINVEST

Признание и критика

Мэр Собчак смог создать сильную и профессиональную команду из молодых и перспективных управленцев, большая часть из которых впоследствии заняла руководящие государственные посты.

По словам ныне председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, «одна из самых впечатляющих граней личности Анатолия Александровича — его лидерские качества, умение привлекать и объединять талантливых, нестандартно мыслящих, эффективно работающих людей». «Всё это в полной мере проявилось в его деятельности на посту мэра Санкт-Петербурга. Он во многом определил направления развития города в новых условиях», — говорила она.

Часто в список достижений Собчака заносят создание того Питера, которым он стал в современной России, — города европейского облика, культурной столицы. Собчак активно привлекал в Санкт-Петербург инвестиции. Так, по его инициативе в городе стали проводиться экономические форумы, в 1994 году с успехом прошли Игры доброй воли, крупнейшие международные культурные фестивали. Впервые началась официальная передача церковных зданий конфессиям, представленным в Санкт-Петербурге.

Путин отмечал, что именно благодаря Собчаку «в Петербурге удалось избежать потрясений в голодные зимы начала 90-х годов и кровопролития в 1991 и 1993 годах».

Но есть и то, за что Собака нещадно критиковали. Современники отмечали, что, несмотря на демократические убеждения, Анатолий в действительности был политиком авторитарного склада. По мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, общественного деятеля Бориса Вишневского, для Собчака «демократические ценности были инструментом вхождения во власть», а в дальнейшем стали мешать его правлению.

При этом ему в укор вспоминают «режим жесточайшей цензуры», которая была установлена якобы «для обеспечения его победы (на выборах) в городской прессе и на телевидении».

Цитаты

  • «Я хотел бы видеть своих соотечественников людьми с большим чувством собственного достоинства. Гражданин должен выступать в качестве человека, равноправного государству. Сегодня у нас даже смешно об этом говорить — настолько несоизмеримо положение гражданина и государства. Но завтра, если мы действительно хотим создать новое общество, новое и в экономическом, и в политическом, и в социальном плане общество, это должно быть нормой».

  • «Ведь у нас проводят реформы и совершенно не думают и не сопоставляют, как это отразится и как это в реальной жизни будет выглядеть для Сидорова, Петрова, Иванова, для тех конкретных людей, из которых и состоит народ».

  • «Сегодня Россия стоит на пороге очень трудного выбора, выбора, который определит её судьбу на десятилетия вперёд. И есть две опасности. Первая опасность очевидная — коммунистический реванш, и об этом больше всего говорят. Вторая менее очевидная, но не менее грозная — это опасность незаметного постоянного перерождения демократического государства в полицейское; государство, в котором правят силовые структуры. Эта опасность уже сегодня существует; если демократические силы не скажут о ней во весь голос, то мы уже в ближайшее время столкнёмся с очень серьёзными проявлениями, да уже сегодня, по сути дела, сталкиваемся с проявлениями этой опасности…»

  • «Я продолжаю верить в демократическое будущее России. Но это уже другая история, которая относится к будущему — двадцать первому столетию».


«У интеллигента, который решается на хождение во власть, должны быть обострены и совесть, и историческая память. Как античного мореплавателя, его поджидают Сцилла и Харибда: перерождение или физическая расправа. Во всяком случае, нам, депутатам первого демократического призыва, угрожали оба этих монстра. Может быть, будущие парламентарии не узнают ни соблазна тоталитарной Сциллы, ни страха перед пастью Харибды».


Источники
  • tass.ru: 1, 2;
  • sobchak.org: 1, 2;
  • aif.ru;
  • novayagazeta.ru
  • news.ru;
  • lenta.ru: 1, 2, 3, 4;
  • gazeta.ru;
  • kommersant.ru
  • yabloko.ru
  • sputnik.by
  • Программа «ХХ век Без ретуши. Анатолий Собчак». 1992 год, РТР
  • Документальный фильм «Дело Собчака», 2018 год
  • Дюжина ножей в спину / Собчак. — Вагриус, 1999.
  • От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным / Тимакова, Колесников. — Вагриус, 2000.