Опубликовано 10 января 2025, 10:11
8 мин.

Когда празднуют китайский Новый год в 2025 году и сколько он продлится. Простыми словами

Китайский Новый год — самый главный и самый длинный праздник в Китае, отмечающий летоисчисление по восточному календарю. Знаменует поворот с зимы на весну и переход от одного покровителя года к другому. Традиционно начинает отмечаться на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния и продолжается две недели. В 2025 году начало празднования Нового года под знаком Змеи выпадает на 29 января.

Какой год по восточному календарю в 2025-м

Китайское летоисчисление отличается от принятого в России, в Европе и множестве стран, живущих по григорианскому календарю и ведущих отсчёт от Рождества Христова.

Отправной точкой восточного летоисчисления долгие годы был год восшествия на престол первого императора Китая Хуана-Ди (2898 год до н. э.). Но эта система претерпела изменения после революции 1911 года, когда в Китае изменился государственный строй.

Теперь отсчёт ведётся с момента изобретения в Китае первого календаря — 2637 год до н. э.

Таким образом, наступивший 2025 год для китайцев будет 4722-м.

Когда начнётся новый год по восточному календарю

Он начнётся 29 января 2025 года и завершится 16 февраля 2026 года.

Восточный календарь привязан к лунному циклу, а не солнечному, как на Западе. Поэтому даты китайских праздников каждый год меняются, а сам год может становиться то длиннее, то короче.

Так, Новый год обычно приходится на период с 21 января по 21 февраля и начинается во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

На большом экране показана речь председателя КНР Си Цзиньпина перед празднованием Нового года в Пекине 31 декабря 2024 года

На большом экране показана речь председателя КНР Си Цзиньпина перед празднованием Нового года в Пекине 31 декабря 2024 года

Впрочем, китайцы охотно отмечают и европейский Новый год, но гораздо скромнее. Обычно дело ограничивается отсчётом до полуночи, скромным салютом, но шумных гуляний и застолий в этот день не устраивают — берегут силы для двухнедельного празднования национального Нового года.

Кстати, восточный календарь действует не только в КНР, но и во Вьетнаме, Индонезии, Корее, Малайзии и Монголии.

Китайский Новый год: история праздника

Как и многие восточные праздники, Новый год связан со множеством мифов и легенд, которые положили начало традициям празднования.

Официальная версия гласит, что первый Новый год был днём, когда первый император Китая в первый день лунного месяца созвал всех своих министров, чтобы поклониться небу и земле.

Более мифологичная версия связана с легендой о чудовище по имени Нянь (что означает «год» по-китайски). Якобы оно появляется под конец года и разрушает всё на своём пути, пожирает скот, зерно и даже людей, но если задобрить его едой, оно насытится и пройдёт мимо, не причинив вреда.

Поэтому в этот день китайцы оставляют символическое лакомство у порога, а также отпугивают Няня и прочих китайских демонов с помощью красного цвета, громких звуков (петарды, хлопушки, фейерверки) и огня (фонари и факелы).

Хотя погода в феврале ещё далеко не весенняя, китайцы также называют свой Новый год праздником весны. Считается, что с этого момента весна потихоньку начинает отвоёвывать своё у зимы, а день становится ощутимо длиннее.

Игрушки на тему змей выставлены на уличном прилавке в районе Чайна-таун ​​в Сингапуре 7 января 2025 года в преддверии наступающего китайского Нового года 29 января

Игрушки на тему змей выставлены на уличном прилавке в районе Чайна-таун ​​в Сингапуре 7 января 2025 года в преддверии наступающего китайского Нового года 29 января

Символ 2025 года по восточному календарю

2025 год по восточному календарю станет годом Зелёной Деревянной Змеи, которая сменит Зелёного Деревянного Дракона.

Восточный календарь поделён на 12-летние циклы, где каждому году соответствует определённое животное из китайского зодиака, сменяющие друг друга в строгом порядке:

  • Крыса;
  • Бык;
  • Тигр;
  • Кролик (или Кот);
  • Дракон;
  • Змея;
  • Лошадь;
  • Коза;
  • Обезьяна;
  • Петух;
  • Собака;
  • Свинья.

Каждому из этих животных приписывают определённые качества, которыми те якобы наделяют родившихся под их знаком людей. В общем, всё как в европейском зодиаке.

Кроме того, каждое из этих животных связано с определённым цветом:

  • зелёным,
  • красным,
  • жёлтым,
  • синим,
  • белым.

И с пятью элементами стихий по китайской философии фэншуй:

  • водой,
  • землёй,
  • металлом,
  • огнём,
  • деревом.

Они тоже сменяют друг друга по определённой системе

Таким образом получается 60-летний цикл, где каждый год будет неповторяющимся сочетанием животного, цвета и элемента.

Китайский календарь на 2026—2037 годы

ГодДата началаСимвол
202617 февраляКрасная Огненная Лошадь
20276 февраляКрасная Огненная Коза (овца)
202826 январяЖёлтая Земляная Обезьяна
202913 февраляЖёлтый Земляной Петух
20303 февраляБелая Металлическая Собака
203123 январяБелый Металлический Кабан (свинья)
203211 февраляСиняя Водяная Крыса (мышь)
203331 январяСиний Водяной Бык
203419 февраляЗелёный Деревянный Тигр
20358 февраляЗелёный Деревянный Кролик (кот)
203628 январяКрасный Огненный Дракон
203715 февраляКрасная Огненная Змея

Как празднуют китайский Новый год

Хотя все действия в восточной традиции пропитаны особым символизмом, по сути, встреча китайского Нового года не сильно отличается от того, как отмечают Новый год в России.

И хотя в России встретили год Змеи уже 1 января, строго говоря, по китайскому летоисчислению он ещё не наступил. Так что все символические новогодние рекомендации к февралю снова станут актуальны.

Украшения

Перед праздником нужно тщательно прибраться в доме, избавившись от старых ненужных вещей, чтобы освободить место для чего-то нового, чем одарит наступающий год. Считается, что уборка в это время года «сметёт все невезения».

Дома и квартиры украшают — традиционно красным декором, который считается в Китае цветом счастья и удачи. На дверях вывешивают парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями или вырезанный из бумаги перевёрнутый иероглиф «счастье» (в таком положении он читается как «счастье приходит»).

Мужчина готовит баннеры с пожеланиями удачи к китайскому Новому году

Мужчина готовит баннеры с пожеланиями удачи к китайскому Новому году

Также частью традиционного декора считаются гирлянды из петард и колокольчики.

Праздничное застолье

Конечно, большое значение имеет новогодний стол. Обычно готовят сразу множество блюд из мяса, рыбы, овощей, и обязательно — пельмени цзяоцзы в форме полумесяца, которые символизируют достаток и благополучие.

Остальное угощение может варьироваться, в том числе с учётом символического животного, чей год встречают. Считается, например, что в год Быка нельзя подавать на стол говядину, чтобы «не обидеть» хозяина года, и вообще отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, если символ года травоядный.

Так как символ 2025 года — Деревянная Змея, ползающий по земле и деревьям хищник, уместны будут блюда из нежного мяса (птица, кролик, телятина), рыбы и морепродуктов, корнеплоды и злаки, и обязательно — яйца. Нелишним будет украсить еду зеленью — и Зелёную Змею порадует, и витаминов прибавит.

А вот крепким напиткам в эту ночь лучше отказать. Иначе Зелёная Змея превратится в Зелёного Змия.

Имеет значение и то, где застольничать. Традиционно семьи собираются в доме у старшего родственника, но в последние годы китайцы всё чаще отдают предпочтение ужину в ресторане — столики начинают бронировать за несколько месяцев.

Подарки

Лучшим подарком на Новый год в Китае традиционно считается красный конверт с деньгами. Их дарят старшие родственники младшим, коллеги друг другу, да и вообще все, кто хочет кого-то порадовать. Но и более личностные подарки вовсе не возбраняются.

Праздничный наряд

Традиционно для встречи Нового года лучшим выбором в Китае считается одежда ярких цветов, особенно красного и золотого.

Но сейчас это скорее дань традиции, чем повсеместно распространённая практика. Наряжаются и в цвета символа года, и просто в нарядное — главное, чтобы одежда была чистая, целая и в идеале новая.

Полицейские охраняют сад Юй в четвёртый день Лунного Нового года Дракона в Шанхае, 13 февраля 2024 года

Полицейские охраняют сад Юй в четвёртый день Лунного Нового года Дракона в Шанхае, 13 февраля 2024 года

Стилисты советуют почтить Змею элегантными облегающими нарядами, анималистичными принтами, оттенками зелёного, синего, фиолетового, чёрного, коричневого или золотого.

Также подойдут пайетки и стразы, напоминающие «чешую», асимметричные платья и брючные костюмы.

Группа китайских львов выступает перед зрителями во время празднования китайского Нового года Дракона в центре Лондона

Группа китайских львов выступает перед зрителями во время празднования китайского Нового года Дракона в центре Лондона

Новогодние гуляния

В первый день после наступления Нового года в каждом китайском доме начинается ночь бодрствования или «посленовогодний ужин» (Шоу суй, о нём ниже). Вся семья собирается за праздничным столом и бодрствует как можно дольше, разговаривая и угощаясь.

Новый год считается в Китае прежде всего семейным праздником — ради этого миллионы китайцев в это время берут билеты в родные провинции и едут даже через всю страну, чтобы провести это время с близкими.

Но сидеть за столом с родственниками, как прикованные, совершенно необязательно. В любой момент можно выйти на улицу и принять участие в традиционных народных гуляниях.

Приметы и запреты в китайский Новый год

Не мыть полы. Есть у китайцев поверье, что уборка в новогодние дни может «вымести» удачу из дома. Поэтому жители Поднебесной стараются сделать генеральную уборку до начала праздника и не берутся мыть полы в течение двух недель после него.

**Не использовать ножи и ножницы.**Считается, что лезвие может разрезать, разорвать поток удачи. Поэтому на застолье предпочитают выбирать блюда, которые можно есть палочками — а не резать.

**Не произносить слово «четыре».**Это число ассоциируется со словом «смерть» в китайском языке, поэтому его избегают.

Не спать в новогоднюю ночь и терпеть до утра. Этот обычай называется «шоу суй» — «оберегать год». Считается, что сон в новогоднюю ночь может навлечь беду. А вот бодрствование поможет не упустить своего счастья.

Где отметить китайский Новый год

Если вы хотите по-настоящему прочувствовать весь масштаб празднования восточного Нового года, лучше отправиться в одну из стран, где его исходно отмечают или где много китайского населения.

В первую очередь это, конечно, Китай. Во всех крупных городах в это время происходят уличные гуляния, маскарады, фейерверки, шествия с красочными драконами и львами под барабанный бой и представления с танцами и песнями.

Шествие с участием людей в костюмах драконов на церемонии запуска фейерверков в честь китайского Нового года

Шествие с участием людей в костюмах драконов на церемонии запуска фейерверков в честь китайского Нового года

Особенно масштабные шествия обычно происходят в последний, 15-й день празднования, также называемый Праздником фонарей (Юань Сяо Цзе). В это время по всей стране зажигают огромное количество декоративных бумажных фонариков самых разнообразных форм и расцветок — города превращаются в настоящую выставку. Фонарями украшают улицы, пускают их по воде и отправляют в небо, загадав предварительно желание.

Похожие традиции есть в Корее, Вьетнаме и других странах, живущих по восточному календарю. Но мини-версию можно увидеть в любой стране, где есть сильная китайская община и пресловутые «китайские кварталы».

Где отметить восточный Новый год в России

Самые масштабные празднования восточного Нового года в России сосредоточены в Москве. В 2024 году в честь 75 лет дипломатических отношений с Китаем было особенно пышное празднование — фестиваль продлился с 9 по 14 февраля.

Опыт признали успешным, так что в 2025 году мероприятия, гуляния и фестивали в честь китайского Нового года снова пройдут в столице. Насладиться декором, шоу и угощениями можно будет в ГУМе, Камергерском переулке, Аптекарском огороде, парке «Сокольники», на Новом Арбате, Тверской площади, ВДНХ. Многие точки объединит единый пешеходный маршрут.

Также масштабный фестиваль в эти дни традиционно проходит во вьетнамском центре «Ханой — Москва» — с вьетнамским национальным колоритом, но не менее шумно и красочно.

Уже десятый раз отпразднуют китайский Новый год и в Санкт-Петербурге. Мероприятия продлятся с 29 января по 16 февраля и совместят концерты и выставки с российско-китайским деловым форумом.

В других городах России празднования менее громкие, однако в Сибири и на Дальнем Востоке, где много китайских переселенцев, местные общины устраивают свои праздники — можно поинтересоваться и присоединиться, вход на такие мероприятия обычно свободный.