secretmag.ru
Опубликовано 02 мая 2024, 00:01
10 мин.

Что такое капитализм и за что его критикуют. Объясняем простыми словами

Капитализм — социально-экономическая система, которая основана на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и свободе предпринимательства. Капитализм пришёл на смену рабовладению и феодализму и стал самой распространённой формой организации экономики. В нём основной движущей силой экономического развития выступает конкуренция между частными собственниками за прибыль и рынки сбыта.

Эксперт статьи:

доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова

При капитализме средства производства — заводы, фабрики, всевозможное оборудование, машины, земля — находится в частной собственности. То есть принадлежат капиталистам. А потому и прибыль от производства уходит им. При этом непосредственные производители этих товаров — наёмные рабочие — получают за труд заработную плату.

Основные принципы капитализма

Исследователи выделяют как минимум шесть механизмов, которые характерны именно для капитализма.

Стремление к получению прибыли Личный интерес стимулирует предпринимателя к накоплению капитала, то есть мотивирует зарабатывать больше. Ведь чем больше денег, тем больше возможностей начать новые бизнес-проекты или потратить средства на потребление. Товары на капиталистическом рынке производят в первую очередь не для того, чтобы закрыть потребности людей, а чтобы получить прибыль.

Ориентация на спрос Производство товаров и услуг при капитализме основано на балансе спроса и предложения. Это основа рыночной экономики: «Есть спрос — будет и предложение». Если спроса нет или он слишком мал, чтобы окупить вложения в производства, то производить товары не имеет смысла.

Право собственности Право частной собственности и её неприкосновенность — основа капиталистического строя. Под собственностью понимается не только товары, станки, компьютеры, земля, машины и недвижимость, а также нематериальная собственность — товарные знаки, патенты.

Свободный рынок Это значит, что каждый человек может открыть своё предприятие, оказывать услуги и производить товары. Главное, делать это в рамках закона. При этом государство не будет этому препятствовать, а даже наоборот, может помогать предприятию. Ведь любой новый бизнес — это источник налогов.

Ограниченное вмешательства государства в текущие бизнес-процессы Для капитализма в целом характерно отсутствие сильного вмешательства государства в экономику. Это значит, что государство старается ограничивать свое участие в экономической деятельности общим контролем и созданием правовой основы для защиты частной собственности и рыночных механизмов. Поэтому часто говорят, что в капитализме экономикой управляет «невидимая рука рынка».

Свобода выбора и конкуренция Этот принцип подразумевает, во-первых, условия свободного найма. Рабочие могут свободно выбирать, где они будут трудиться и кто будет их работодатель. Потребители же вольны выбирать любые товары и услуги.

Отсюда появляется конкуренция.

Если компании не будут развиваться, их конкуренты уйдут далеко вперед, займут большую долю рынка и переманят клиентов, партнёров и потребителей.

Конкуренция побуждает предприятия работать лучше: придумывать новые решения, товары, услуги. Компании стремятся повысить качество обслуживания клиентом и покупателей. В результате этого бизнес становится более продуктивным и улучшает качество товаров и услуг, снижая цены.

Как зарождался капитализм. Кратко

Ранние фазы капитализма

Раньше всё было просто: феодалы владели обширными земельными наделами, которые за службу выделял им монарх, главный феодал. Экономика была аграрная, крестьяне платили феодалу налог за пользование землёй. Феодалы служили в армии и участвовали в военных походах и защите земель.

Но всё усложняется. Малоэффективная даже в Средиземноморье аграрная экономика постепенно уступала место торговле и, позднее, — промышленному производству.

Капитализм начал формироваться в XVI – XVII веках в Западной Европе. Там стали образовываться новые большие и сильные государства, расти торговля, развивались ремесла, речной и морской флот.

Это время называли эпохой Великих географических открытий.

Чтобы государства развивались ещё интенсивнее, странам требовалось сырьё, новые товары и торговые пути. Европейцы отправились в далёкие путешествия для открытия новых земель. Вместе с этим произошла колонизация Азии, Америки и Африки.

Конечно же, это привело к росту экономики стран-завоевателей. Колонии же были просто вынуждены подписывать договоры о международной торговле на невыгодных для себя условиях, а метрополии расширили рынки и получили множество ресурсов.

Пионером капитализма считают первое акционерное общество — Британскую Ост-индскую компанию. Она сыграла ключевую роль в налаживании поставок специй и чая и обогащения британской короны. Аналогичные фирмы появились в Голландии, Дании и других странах. Это были транспортные, логистические и торговые предприятия, которые обладали даже собственными армиями.

В этих компаниях скапливался капитал. Так как предприятия были частными, деньги стали оседать в руках акционеров, появилась потребность инвестировать средства, вокруг этих компаний стали развиваться финансовые институты, такие как банки и фондовые биржи. Так формировалась новая система отношений, которая постепенно вытеснила феодализм.

Промышленная революция

Окончательно капитализм победил и стал доминирующей системой в XIX веке. Помогла промышленная революция — повсеместно в промышленности и сельском хозяйстве стали использовать оборудование и агрегаты и, как следствие, произошел переход от ручного труда к машинному.

Раньше ремесленники были независимыми, потому что владели инструментами, то есть средствами производства. Они могли сами определять свой рабочий график и заключать контракты.

С появлением заводов и фабрик ремесленники не выдержали конкуренции и постепенно превратились в наёмных рабочих. Они лишились прежней свободы.

Так сформировалось разделение на владельцев фабрик и пролетариат.

Люди, которые устраивались работать на фабрики, трудились по 70–80 часов в неделю. Отдельные работники проводили на фабриках более 100 часов в неделю. На отдых и восстановление им выделялось всего полдня в воскресенье.

Для сравнения: сейчас в России законодательно установлена 40-часовая рабочая неделя.

Новые технологии способствовали развитию в Европе свободного рынка и торговли. Правительства стимулировали с помощью низких экспортных пошлин международную торговлю, старались не вмешиваться в функционирование свободного рынка. Это и привело к успешному развитию капитализма в этих странах.

Капитализм в ХХ веке

Серьёзным ударом по мировой капиталистической системе стал мировой экономический кризис конца 1920-х — начала 1930-х годов. Исходя из масштаба кризиса и его последствий первый мировой кризис капитализма назвали Великой депрессией.

Она началась с краха американского фондового рынка в октябре 1929 года. Биржевые круги, корпоративных и розничных инвесторов охватила паника, миллионы вкладчиков оказались разорены.

Обвал на бирже был вызван совокупностью факторов. Производство стало сокращаться, безработица увеличиваться, а население привыкло жить в долг и не имело накоплений. Рынок акций оказался переоценен: стоимость ценных бумаг заметно превышала их экономически оправданную цену.

24 октября 1929 года инвесторы начали массово продавать акции. Тот день вошёл в историю как «чёрный четверг». Вскоре последовал и «чёрный вторник» (29 октября) — продолжение панической распродажи.

Катастрофа на фондовом рынке остро негативно повлияла на промышленность. Фабрики и заводы замедлили производство, понизили зарплаты и начали увольнять рабочих. Покупательная способность снизилась, а закредитованность населения, напротив, выросла.

К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своего пика, без работы остались около 15 млн американцев, а почти половина банков страны разорилась.

Великая депрессия поставила на грань полного краха экономическую систему промышленно развитых стран и показала, что свободный рыночный механизм («Невидимая рука рынка» Адама Смита) не способен адекватно и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Государство должно было быстро придумать, как регулировать ситуацию и защищать население. Так начала зарождаться новая эра капитализма, когда государство было вынуждено вмешиваться в экономику.

В итоге появился новый подход к управлению экономикой — кейнсианство. Это теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования экономики для защиты общества от негативных последствий экономического спада. Основателем теории стал британский экономист Джон Мейнард Кейнс.

Кейнс считал, что во время экономического кризиса государство должно тратить как можно больше денег, вкладывая их в экономику, не боясь даже дефицита бюджета. Ведь такие меры позволят увеличить спрос, а следом вырастет предложение, и тогда экономика снова начнёт расти.

Для такого финансирования вполне допускалось использование государственного долга. Большая часть современных развитых государств до сих использует этот метод.

Проще говоря, если потребители не могут оживить спрос в экономике, сделать это за них должно государство, запустив крупные инфраструктурные проекты, снижая налоги, увеличивая дефицит госбюджета и денежное предложение.

Современный капитализм

Современная форма капитализма сильно изменилась по сравнению с его традиционными классическими конструкциями. Сейчас государство не только контроллёр, но и активный участник всех рыночных отношений. Государственные органы активно вмешиваются даже в текущие экономические процессы.

Например, они:

  • инвестируют бюджетные деньги в коммерческие проекты;
  • поддерживают стратегические отрасли — через субсидии, налоговые льготы или протекционизм;
  • создают государственные компании, работающие в ключевых областях экономики, конкурирующие с частными компаниями;

Во многих странах роль государства в экономике так велика, что сложившуюся у них экономическую систему стали называть государственным капитализмом (госкапитализмом).

При такой схеме значительная часть предприятий и ресурсов находится в собственности государства. Оно активно вмешивается в экономику, управляя государственными предприятиями, регулируя рынки и направляя инвестиции.

Примеры стран с госкапитализмом — Китай, Россия, Германия, Саудовская Аравия.

Госкапитализм позволяет властям контролировать стратегические отрасли, направлять экономическое развитие и обеспечивать социальную стабильность. Однако критики указывают на неэффективность управления, коррупционные риски и ограничения экономических свобод при чрезмерном государственном вмешательстве.

Критика капитализма

Главным критиком капитализма ещё в XIX веке был философ и социолог Карл Маркс. Ситуацию, когда работники предприятий за проделанную работу получают заработную плату, а вся остальная прибыль уходит капиталисту, Маркс называл «экономическим принуждением» и считал мнимой свободой.

Маркс выдвинул идею, что человек обязан иметь хотя бы минимальные социальные гарантии. Например, пособие по старости или по болезни. Ничего этого капиталистическая система в то время не предусматривала.

Также Маркс критиковал капиталистов за ненормированный рабочий день и использование дешёвого детского труда. Он настаивал, что эти практики надо ограничивать, а рабочих массово учить грамоте.

Капитализму Маркс вместе со своим соратником Фридрихом Энгельсом предложил альтернативу — социализм с переходом в коммунизм.

При социализме государство владеет средствами производства, а государственные предприятия стремятся максимизировать общественное благо, а не прибыль. Коммунизм — это такое устройство общества, где все люди равны, нет частной собственности, а все ресурсы и результаты труда распределяются по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Социалистические страны в конце ХХ века всё равно вернулись к капитализму, но с элементами социализма. Появился даже термин — социальный капитализм.

Однако основные проблемы капитализма остались, что приводит к общей экономической неустойчивости и политической нестабильности в мире.

Рост социального неравенства

Капитализм порождает расслоение общества по уровню благосостояния.

Практически вся прибыль от производств идет напрямую предпринимателям-капиталистам, владельцам средств производства. Они могут позволить себе оплатить хорошее образование, пользоваться платной медициной, путешествовать, покупать элитные продукты питания, иметь дорогие увлечения, изобилие материальных благ и демонстрировать обществу высокостатусное потребление.

Обычные же рабочие или наёмные сотрудники офисов, работая на владельцев капитала, получают лишь фиксированную зарплату, которой часто хватает лишь, чтобы выжить и удовлетворить базовые потребности.

Исключения по уровне оплаты составляют только уникальные специалисты, обладающие особыми, востребованными на рынке труда компетенциями. Например, инженеры, технологи, конструкторы, архитекторы, программисты и т. п.

Нестабильность рынков

Карл Маркс утверждал, что при капитализме экономика будет развиваться слишком непредсказуемо.

Капитализм устроен так, что экономика должна постоянно расти. Но этот рост волнообразный, и порой людям приходится переживать болезненные спады. Происходят экономические кризисы, во время которых рабочие теряют работу, а капиталисты терпят убытки.

Например, из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов многие люди потеряли всё. Крах кредитного и ипотечного рынка в США быстро приобрел масштабы общемировой финансовой катастрофы. Фактически США, став инициаторами и причиной кризиса, «перевели» кризис на другие страны, что позволило им достаточно быстро восстановить свою экономику.

Негативное влияние на окружающую среду

Наоми Кляйн в книге «Это меняет всё» утверждает, что причины климатического кризиса заключаются развитии капитализма. Рост рыночной экономики влечёт за собой серьёзные негативные последствия для окружающей среды. Чем больше строится новых фабрик и производств, тем больше отходов, выхлопных газов попадает в природу.

По некоторым данным учёных, из-за деятельности человека деградирует около 75% земель. Плодородность почв уже снизилась на четверти территории планеты.

Мнение

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий», — сказал президент России Владимир Путин.

По словам российского лидера, даже в самых богатых странах и регионах усиливается разрыв между богатыми и бедными. При этом в мире сохраняется проблема голода, которая будет только усугубляться, уверен он.

_Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём. _