Что такое феминизм и как женщины борются за свои права. Объясняем простыми словами
Феминизм — идеология, которая говорит о том, что женщины должны иметь такие же юридические права, карьерные перспективы и положение в обществе, как и мужчины. Зародился как политическое движение в рамках борьбы женщин за равноправие.
© Коллаж: «Секрет фирмы», MARTIN BERNETTI/AFP/East News
Благодаря феминисткам удалось добиться многих политических, общественных изменений в мире в отношении женщин.
Например, женщина смогла получить избирательное право, возможность уходить в декрет и сохранять за собой рабочее место, равные права в браке, возможность занимать руководящие должности (в том числе на государственной службе), права на физическую неприкосновенность.
Противовесом феминизму выступает патриархальное устройство общества.
Знак феминизма — это сжатый кулак, заключённый в символ женственности (Зеркало Венеры), выполненный на лиловом фоне. Знак символизирует борьбу женщин за гендерное равенство.
История феминизма: четыре волны
Исследователи выделяют четыре волны феминизма.
Первая волна
Движение зародилось в XIX веке в Великобритании и США. Представительницами первой волны феминизма обычно называют суфражисток, которые боролись за предоставление женщинам избирательных прав.
Движение встретило сильное сопротивление, поэтому методы борьбы за права женщин тогда были жесткими: бойкоты, демонстрации и голодовки.
Итог борьбы: в 1945 году в Уставе ООН впервые на международном уровне обозначили равенство между мужчинами и женщинами.
Вторая волна
Начала формироваться в 1960-х. Женщины выступали против угнетения в профессиональной и бытовой сферах, всех форм насилия, несправедливой оплаты труда и ограниченных возможностей профессионального роста.
В это время появляются первые книги о феминизме, которые становятся доступны всем женщинам Америки. В свет выходят «Загадка женственности» Бетти Фридан, в которой она убеждает женщин, что те имеют полное право на самореализацию в профессиональном плане. Также публикуется книга под названием «Политики пола» (Sexual Politics) от Кейт Миллет. Она рассуждает о роли власти и патриархата в сексуальных отношениях.
Вторая волна феминизма разделила движение на две части.
Либеральные феминистки (каких было большинство) добивались простого равенства с мужчинами во всех областях жизни. Для них главной задачей было прекратить дискриминацию.
Но было ещё и радикальное направление.
Одна из его представительниц Эмма Гольдман насмехалась над суфражистками и считала, что их борьба за право голоса ничего не изменит. По её мнению, женщина могла получить настоящую свободу, только «не признавая ничьей власти над её телом и душой, отказавшись служить Богу, государству, обществу, мужу, семье».
Третья волна
Началась в1990-х годах. Женщины стали говорить о проблемах идентичности, а также сексуального удовольствия женщины. В это время феминистки начали устраивать различные митинги против запрета абортов, в поддержку женского образования и даже за спасение экологии.
Четвёртая волна
Сейчас идёт четвёртая волна феминизма. «Новый феминизм» стал активно транслироваться через социальные сети и СМИ.
Главная повестка современного феминизма — борьба с насилием. Самое яркое проявление этой борьбы — кампания #MeToo. Под этим хештегом женщины массово рассказывали о том, как пережили сексуализированное насилие. Постов было так много, что стало очевидно: проблема массовая.
Что такое радикальный феминизм
Его представительницы намного категоричнее и жёстче в своих убеждениях. Радикальный феминизм стремится к созданию матриархата. Они убеждены, что мужчины — это угнетатели женщин. По их мнению, мужчинам по умолчанию принадлежат власть, экономические привилегии, а социальные институты держат женщин в подчинённом положении.
Главная задача радикалов — отказ от маскулинных стереотипов и традиционных гендерных ролей. Например, радфеминистки уверены, что на девушек начинают давить с самого детства. Родители и учителя якобы внушают им, что они слабые, хрупкие, нежные. Девочек одевают в розовые платья и с раннего детства рассказывают о том, как в будущем она станет матерью.
Также радикалы уверены, что любой мужчина заинтересован в угнетении женщин вне зависимости от его поведения, убеждений и ценностей. Нередки случаи, когда убеждённые радикальные феминистки целенаправленно отказываются от отношений по идеологическим причинам.
В ходе развития радикального феминизма его представительницы решили, что ценности их идеологии должны встать выше комфорта мужчин, а женщины должны занять их место в социальной иерархии.
Незамужние феминистки призывают вычеркнуть из словаря слово «жена». По их мнению, жена не может быть счастливой в браке по умолчанию.
За что борются феминистки в России
За безопасность
Феминистки борются за создание закона о домашнем насилии. Например, сейчас в России не существует охранного ордера — документа, который бы не позволял агрессору приближаться к жертве по решению суда. Также в стране декриминализированы побои в семье. Это значит, что за побои агрессор должен лишь заплатить штраф и только при рецидиве, может быть, на него заведут уголовное дело.
В отдельных регионах России сохраняются насильственные обычаи. Например, «женское обрезание», кража невест, убийства чести. Все это нарушает безопасность и неприкосновенность женщин.
В последнее время обсуждаются проблемы репродуктивного насилия — от запрета абортов до навязывания материнства. Феминистки выступают за свободу выбора женщины.
За финансовое благополучие
У женщин в карьере всё ещё существует «стеклянный потолок». Это значит, что женщины часто не могут пробиться на высокие управленческие должности в коммерческих компаниях или в органах власти, тогда как мужчинам пройти по этому пути легче.
Феминистки недовольны тем, что в России зарплата мужчин выше зарплаты женщин в среднем на 30% — такое неравенство встречается в пределах одной должности.
Помимо основной работы в обязанности женщины входит заниматься неоплачиваемым домашним трудом, воспитанием детей. Мужчины же занимаются этим значительно меньше. Феминистки борются за равное распределение семейных обязанностей.
Матери-одиночки живут довольно бедно в том числе потому, что в России остро стоит проблема неуплаты алиментов со стороны отца. Это тоже заботит феминисток.
Успехи феминизма в России
Кризисные центры для женщин
Одно из главных достижений — развитие женской солидарности. Женщины открывают для женщин центры помощи и проекты взаимной поддержки. Например, Консорциум женских неправительственных объединений предоставляет юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия на всей территории РФ. А кризисный центр для женщин ИНГО разработал сервис «П.О.Л.И.Н.А.», который даёт инструкции по тактике поведения с агрессором и общения с правоохранителями в различных сложных ситуациях.
Стало меньше запрещённых профессий для женщин
С 1 января 2021 года Минтруд значительно сократил список запрещённых для женщин профессий: их было 456, а стало всего лишь 100. Теперь женщины официально могут управлять самосвалами, фурами и тракторами. Однако пока абсолютно «мужскими» профессиями остаётся управление бульдозерами, экскаваторами и автогрейдерами.
За что критикуют феминизм
В мире и в России в частности феминизм имеет неоднозначную репутацию. Например, феминизм критикуют за то, что сегодня он уже не про равноправие полов, а унижает мужчин и стремится к полному верховенству над ними — сказывается заметность радикального крыла феминизма.
Некоторые считают, что феминизм нужен тем странам, где права женщин по-прежнему ущемляют религия и государство, но не в России — мол, равноправие в целом достигнуто и бороться не за что и не с кем.
В Госдуме даже предлагали рассмотреть проект о признании феминизма экстремистской идеологией. Разработкой соответствующего законопроекта занимался депутат «Единой России» Олег Матвейчев. Он аргументировал своё предложение тем, что «практически все феминистки в России выступили против СВО и являются агентурой Запада».
Коллеги по Госдуме эту инициативу быстро признали «большой дурью».
«Глупее закона я не видела, — высказалась глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. — У нас недавно, в декабре прошлого года, председатель правительства Михаил Мишустин подписал даже национальную стратегию России в интересах женщин. Он что, тоже феминист радикальный, с точки зрения Матвейчева?»
В некоторых странах даже стали появляться контрдвижения, которые выступают против феминизма. В России таким можно считать признанное экстремистским «Мужское государство», продвигавшее идеи патриархата, открыто травившее и преследовавшее феминисток.
Мифы вокруг феминизма
Считается, что феминисткам присущи:
- Агрессивность. Из-за радикалов многим кажется, что феминизм — это движение против мужчин. На самом деле женщины борются не с мужчинами, а с патриархальным устройством общества, где женщина чаще всего играет второстепенную или подчинённую роль.
- Отказ от семьи. Многие считают, что феминизм подразумевает под собой отказ от семьи, но нет. Многие феминистки — счастливые жёны и матери, но это не мешает им следовать своим убеждениям. Обычно такие женщины в отношениях стремятся к партнёрству и равенству.
- Неприятие женской красоты. Феминистские убеждения не связаны с отношением к внешности. Бодипозитивщицы говорят лишь о том, что одежда, длина волос, высота каблуков и бренд одежды не могут быть критерием для приёма на работу и основанием для критики и тем более травли.
Как общество относится к феминизму
Согласно исследованию ВЦИОМ, в 2019 году 31% опрошенных поддерживал идеи феминизма, а 55% выступали против него. Наиболее активно движение поддерживали люди от 18 до 24 лет.
В мае 2023-го феминистка Анжела Гиматова провела акцию в Челябинске. Она вышла на площадь с плакатом «Покажи отношение своего народа к феминизму». Рядом с собой она поставила куриные яйца, молоко, помидоры, клей, краски и другие вещи. Девушка предложила прохожим либо нарисовать ей сердечко в качестве поддержки, либо как-нибудь унизить.
Cуровые уральцы не слишком поддерживают идеи феминизма, поэтому выбрали второе. Люди разбивали яйца о голову феминистки, выливали ей на ту же голову клей ПВА. Всё это снималось на камеру одним из организаторов акции. Сама активистка не ожидала такой реакции. В конце она не совладала с собой и расплакалась.
Книги о феминизме
- «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»
Ставшее классикой произведение американской писательницы и журналистки Наоми Вульф. В нём она рассказывает, откуда берутся стереотипы о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство».
- «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
Автор книги Кэролайн Криадо Перес считает, что разработчики различных продуктов и технологий опираются на данные, собранные о человеке, где «человек» — это мужчина, а женщины с их тонкостями и особенностями остаются в тени. Перес представляет некоторые факты дефицита гендерных данных в самых разных областях — от политики и медицинских исследований до технологий, трудовых отношений, планирования городского пространства и медиа.
«Почему у женщин при социализме секс лучше. Аргументы в пользу экономической независимости»
Профессор Пенсильванского университета объясняет, что капитализм в странах первого и второго мира не стал выходом для большинства женщин. Годси утверждает, что в условиях свободного рынка у женщин больше возможностей достичь карьерных высот и экономической независимости, внутреннего равновесия и личного счастья, но также Кристен рассказывает и о том, как женщин продолжают дискриминировать и обделять: физическими радостями, интеллектуальной самореализацией, используя в интересах процветания тех, кто уже находится на вершине экономической пирамиды.
Факт
В России женское движение стало формироваться в 1850-е годы. Тогда участницы фемдвижения хотели получить право на высшее образование, квалифицированный труд, позже — право голосовать. Одними из самых значимых представительниц феминистского движения в России XIX — начала ХХ века были Александра Коллонтай, Ольга Шапир, Мария Трубникова.
Пример упоминания на «Секрете»
«Особенно плохо относятся к нарочитому феминизму, который студия ещё в первом фильме показала очень топорно. Почему так вышло — не совсем понятно, но не только Кэрол Денверс пострадала от ленивых сценаристов, досталось и Дженнифер Уолтерс, которую многие знают как Женщину-Халк».
(Из рецензии на кинокомикс «Марвелы».)