secretmag.ru
Опубликовано 27 января 2024, 23:50
8 мин.

Что такое эйджизм и как он портит жизнь россиянам. Объясняем простыми словами

Эйджизм (от англ. age — «возраст») — вид дискриминации, который основывается на предрассудках и стереотипах об определённой возрастной категории людей. Чаще всего на себе эйджизм испытывают пожилые граждане. Проще говоря, эйджизм — это дискриминация по возрасту.

Эйджизм: что это такое и как с ним бороться

© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik/wayhomestudio, Racool_studio, karlyukav

Часто встречаются проявления эйджизма на уровне предрассудков. Например, когда кажется, что все пожилые люди слишком консервативные и категоричные. Но намного страшнее, когда эйджизм проявляется в другом: пожилых людей могут не брать на работу только из-за возраста, а врачи отказываются лечить их, списывая все проблемы на возрастные изменения.

Как проявляется эйджизм

У людей в возрасте начинаются сложности с работой.

С эйджизмом люди начинают сталкиваться ещё до выхода на пенсию: уже после 40–45 лет количество привлекательных предложений работы резко снижается.

После 50 лет многим работникам в развитых странах приходится уходить со своего места под давлением начальства, после 60 сотрудников и вовсе могут прямо попросить уйти по собственному желанию. Либо руководство готово предложить им только ту работу, которая значительно ниже их уровня квалификации и значительно хуже оплачивается.

Считается, что чем старше человек, тем труднее ему учиться чему-то новому, тем медленнее его темп работы и хуже когнитивные способности.

Многие работодатели хотят видеть в команде только молодых и амбициозных людей, тех, кто владеет современными технологиями, быстро обучается, а еще легко уживётся в коллективе и без проблем найдёт общий язык с коллегами.

Также работодатели отдают предпочтение тем, кто не будет часто ходить по врачам и не уйдёт на пенсию через 5–7 лет работы.

Людей в возрасте не хотят полноценно лечить.

К пациентам в возрасте врачи могут относиться невнимательно, а многие их жалобы списать на старческие изменения. Такое предвзятое отношение сказывается на качестве жизни пожилого человека: растёт риск пропустить и вовремя не диагностировать серьезное заболевание, которое можно было бы вылечить на ранней стадии.

Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва рассказывала историю из практики о пожилом мужчине, который жаловался на боли в спине. Без единого анализа терапевт назначал лишь ему лишь мази от воспаления. Через несколько месяцев у мужчины диагностировали рак легких 4-й стадии с метастазами.

Кстати, с проблемой эйджизма в медицине сталкиваются не только пожилые.

Часто на дискриминацию по возрасту жалуются молодые женщины после походов к гинекологу. Они слышат так что-то вроде: «Это не болезнь, а гормональная перестройка организма. Пройдёт само».

Получается, что условно в 25 лет не будут лечить, потому что «все проблемы решатся сами, после того как родишь», а в 50 лечить не будут, потому что «климакс на пороге, что вы хотели?».

Социальное неприятие людей в возрасте.

Даже в собственной семье к пожилому родственнику могут относиться формально и немного снисходительно. Например, внуки и дети часто избегают общения с престарелыми родственниками. Причины могут быть разными: от непонимания, о чём с ними говорить, до опасений, что их «опять начнут учить».

Есть случаи куда хуже, когда к пожилым родственникам относятся жестоко. По данным ВОЗ, приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту.

Пожилым отказывают в праве на привлекательность.

Индустрия моды и красоты априори диктует правила, что красивое и сексуальное тело — это молодое тело. Поэтому сложно встретить каталог одежды, где были бы использованы фотографии моделей в возрасте с «неидеальным» внешним видом.

Пожилые люди редко ходят по подиуму или снимаются в рекламе одежды и косметики. Ещё реже изменённые возрастом лица можно увидеть на рекламных билбордах и в глянцевых журналах.

Модель Татьяна Неклюдова

Модель Татьяна Неклюдова

© t.neklyudova_official, Instagram (запрещён в РФ, владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена)

Но всё-таки стоит отметить, что тренд на изменения есть. Например, в России работает единственное модельное агентство, специализирующееся на поиске и продвижении лиц старшего возраста. Именно благодаря этому агентству несколько лет назад прославилась 67-летняя модель Татьяна Неклюдова.

Пожилым отказывают в праве на интимную жизнь.

Принято считать, что секс в зрелом и пожилом возрасте не так важен и мало кто из возрастных людей им занимается. Например, на тот момент 50-летняя Мария Мораиш из Португалии (сейчас ей уже 75 лет) в 1995 году легла на операционный стол и по вине врачей лишилась возможности заниматься сексом. Клиника заявляла, что операция произошла «в возрасте, когда секс не так важен, как в молодые годы», а суд по этой же причине пытался отказать женщине в компенсации.

Как оказалось, секс после 50 все-таки имеет ценность. Такое решение вынес Высший европейский суд по правам человека, отклонив решение португальских судей о возмещении ущерба женщине средних лет, которая не могла заниматься сексом после неудачной операции. В итоге компенсацию Мария получила, но случай хорошо демонстрирует отношение к пожилым людям, который сохранилось до сих пор.

Почему возникает эйджизм

Есть объяснение, что молодые и люди среднего возраста склонны к эйджизму из-за страха перед смертью и недееспособностью. Это заставляет их всячески избегать и отвергать пожилых людей, поскольку это позволяет им прятаться от мыслей о собственном старении.

Ещё одна возможная причина возникновения эйджизма — мода на молодость. С экранов и страниц СМИ не исчезают дифирамбы юности. Её воспринимают как синоним успеха или как минимум большого потенциала. Естественно, что в таких условиях быть молодым хочется как можно дольше. Старость же воспринимается как «естественная болезнь», которая делает человека уже не таким сильным и «полноценным», как раньше.

Несмотря на нормальность и неизбежность этого состояния, современное российское общество это как будто отрицает.

«Мы все живём с установкой на успех. У успеха есть определённый набор критериев, которые транслируются обществом, и старость и умирание в эти критерии не входят. У нас царит культ молодости: мы все должны быть молоды, здоровы, красивы, бодры, веселы, активны», — считает психолог и основательница Death Cafe в России Екатерина Печуричко.

Эйджизм в России и мире

Эйджизм портит жизнь миллионам людей на Земле. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий человек хотя бы раз сталкивался с эйджизмом, а каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше подвергался дискриминации по возрасту: в больницах, домах престарелых, учреждениях длительного ухода.

Также согласно исследованию, в котором приняли участие более 83 000 человек из разных стран, почти каждый второй человек умеренно и порой неосознанно, но придерживается эйджистских взглядов. Причём такие установки наиболее распространены среди молодых людей с более низким уровнем образования.

В России эйджизм наиболее заметен на рынке труда. Исследовательский центр SuperJob в начале 2024 года опросил 5000 работников из разных регионов страны и выяснил, что россиянам в целом стало проще искать работу, однако серьёзные проблемы по-прежнему испытывают возрастные граждане. Те, кому за 60, оценили трудности с поиском работы в среднем в 7,8 балла из 10. Для сравнения: в возрасте от 33 до 35 лет сложность трудоустройства оценивается в 4,9 балла.

Последствия эйджизма

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), негативное отношение к пожилым представляет немалую угрозу: дискриминация сказывается на их здоровье.

Исследователи выяснили, что люди старшего возраста, негативно воспринимающие своё старение, хуже восстанавливаются после болезней и в среднем живут на 7,5 года меньше более оптимистичных пенсионеров. Старики, ощущающие себя обузой для общества, больше склонны к депрессии, а их качество жизни заметно снижается.

Что такое обратный эйджизм

Эйджизм хоть и в меньшей степени, но распространяется и на молодых людей, особенно подростков — это называется обратный эйджизм. То есть когда дискриминируют людей более молодого возраста.

Типичный пример: работодатель не хочет брать на работу слишком молодого сотрудника, потому что думает, что в силу возраста он будет безответственным.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают: 55% бывших студентов-респондентов назвали невозможность устроиться на работу одной из главных сложностей на старте карьеры.

Да, можно сказать, что дело здесь не в возрасте, а в отсутствии опыта, но эти две проблемы тесно переплетены.

На старте карьеры человеку могут не доверить ответственную задачу, потому что он слишком молодой и недостаточно опытный. В 25 лет девушку могут не взять на работу только потому, что она детородного возраста и, возможно, скоро уйдёт в декрет — всё это тоже примеры обратного эйджизма.

Как бороться с эйджизмом

В России борьба с эйджизмом на законодательном уровне ограничена только Трудовым кодексом РФ. Согласно документу, дискриминация по возрасту при трудоустройстве запрещена наряду с остальными видами дискриминации, например, по полу, расе, цвету кожи и национальности.

В кодексе говорится: «Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда».

Однако в суде доказать факт дискриминации весьма проблематично. На трудовую инспекцию рассчитывать тоже не приходится: там такую жалобу не станут рассматривать, потому что эта категория дел относится исключительно к компетенции судов. Других же органов, отвечающих за борьбу с дискриминацией, в России нет.

В США в 1967 году приняли закон, который выступает против возрастной дискриминации в трудовой сфере для лиц старше 40 лет. В Америке положения этого документа действуют при найме на работу, продвижении по службе, выплате компенсаций, в отношении условий труда, порядка и причин увольнений.

Однако ВОЗ считает, что для борьбы с эйджизмом необходимо, чтобы общество начало по-новому смотреть на проблему. А именно: отказаться от устаревшего восприятия пожилых людей в качестве обузы, признать их опыт ценным и осознать несправедливость эйджизма.

Факт

Термин «эйджизм» предложил в 1969 году директор Национального института старения США Роберт Батлер.

Пример упоминания на «Секрете»

«В компаниях, где производство и офис тесно связаны, проблема эйджизма — одна из самых острых. Руководителем «синих воротничков» нужно назначать или умудрённого опытом производственника, или же молодого «белого воротничка», но очень жёсткого».

(Основатель divan.ru Антон Макаров — в колонке о том, как сплотить синих и белых воротничков.)