secretmag.ru
Опубликовано 20 апреля 2024, 22:15
11 мин.

Что такое доносы и зачем их пишут. Объясняем простыми словами

Донос — открытое или тайное сообщение представителю власти о возможном преступлении/проступке или вышестоящему руководству о чьём-то нарушении. В современном понимании имеет неодобрительное значение: после массовых репрессий 1930-х годов в СССР к доносчикам («стукачам») стали относиться неоднозначно и даже презрительно.

Действия, за которые пишут доносы, часто юридически наказуемы, но воспринимаются большинством как безобидные, не заслуживающие сурового наказания.

Проще говоря, если кто-то сбил человека и покинул место ДТП, сообщить в полицию номер машины — это гражданский долг, и это воспринимается обществом позитивно.

А вот жалоба в органы от 59-летней жительницы Москвы на позицию её дочери в беседе по поводу политической позиции — это донос.

В современном российском законодательстве есть нормы, поощряющие сообщения властям о преступлении — например, если взяткодатель сообщит правоохранителям нужную информацию о коррупционере, его освободят от ответственности за дачу взятки. Это прямо прописано в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

При этом просто так «стучать» на кого попало не позволяется — например, если осведомитель сообщит неправду, его ждёт уголовное дело. Ибо нечего зря отвлекать органы от работы.

Есть и статья соответствующая — 306 УК РФ, «Заведомо ложный донос». Наказывают за это по-разному, в зависимости от тяжести обвинения и участия (или неучастия) в создании ложных доказательств — можно получить от 120 000 рублей штрафа до шести лет лишения свободы.

Донос в современном праве отличается от жалобы.

Жалоба призвана решить конкретную проблему жалобщика, напрямую его касающуюся. А бдительные граждане, пишущие доносы, чаще всего не являются прямыми пострадавшими от действий, на которые жалуются.

Например, если дачники пишут в прокуратуру по поводу незаконной рубки леса — это жалоба. А если они предлагают органам проверить какую-нибудь экологическую организацию на предмет её вероятного иноагентства — это донос.

История доносов в России

На Руси

Упоминания о доносах на Руси есть в «Русской правде» — первом отечественном своде законов, который датируется примерно 1016 годом. Ярослав Мудрый отдельно прописал в нём ответственность за ложный донос и клевету.

Наветы процветали и в период монголо-татарского ига, с их помощью русские князья укрепляли свои позиции, устраняя конкурентов.

Упоминания о политических доносах (изветах) историки нашли в XVI веке, во времена Московского государства (и в том числе Ивана Грозного).

«Изветы» подразумевали именно донесение заведомо ложного сообщения, это слово имело негативную окраску. А «донос» первоначально был нейтральным термином.

В Российской империи

При Петре I в 1711 году был институт штатных доносчиков, которые собирали информацию для царя.

В XVIII — первой половине XIX века донесение о совершённых преступлениях стало обязательным для всех граждан, и нарушение этой обязанности было наказуемо. За правдивые сообщения награждали, причём размер награды зависел от уровня богатства обвиняемого. Крепостной крестьянин мог даже получить вольную — для этого нужно было донос написать на своего помещика.

Неграмотные изветчики пользовались правом публичного заявления: можно было обратиться к любому часовому, чтобы тот вызвал офицера. А можно было закричать в публичном месте: «Караул! Есть слово и дело государево!», чтобы привлечь внимание полиции.

Содержание доноса не разглашали. Если заявление кричали в провинции, человека везли в столицу, в Тайную канцелярию царя. Реже отправляли письмо (если оказывалось, что доносчик умеет писать).

При этом нельзя было доносить анонимно, а также не принимали доносы от детей на родителей.

В Российской империи доносчиков называли «осведомителями». Тогда же появился термин «секретный сотрудник» (сексот).

Скрытых доносчиков тогда начали высмеивать — например, на публициста Фаддея Булгарина по поводу его сотрудничества с Третьим отделением («предок» ФСБ) писали эпиграммы (сатирические стихи) Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Вяземский, Баратынский и многие другие литераторы.

При этом люди, критиковавшие осведомителей, даже самые передовые и свободные, сами могли доносить по доброй воле в тайную полицию.

«Меня просто поразило громадное число ложных доносов. Я возьму громадный процент, если скажу, что из ста доносов один оказывается верным. А между тем почти все эти доносы влекли за собой аресты, а потом и ссылку», — писал участник нелегальной политической партии «Народная воля» Николай Клеточников, сумевший устроиться в Третье отделение.

При СССР

Сразу после революции большевики создали Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, и все доносы потекли туда. Работа у чекистов была та же самая, что и у царских жандармов. Но большевики считали, что «царскому режиму доносили за деньги, а нас информируют из чувства классовой солидарности».

С ложными заявлениями пытались бороться — по крайней мере, на бумаге.

Чекистам были даны прямые указания тщательно проверять информацию от доносчиков и их самих. За ложный донос грозило до двух лет тюрьмы.

Настоящий расцвет доносов, пожалуй, случился в сталинские времена. Определить их число точно невозможно — хотя бы потому, что часть архивов НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) по-прежнему засекречена. Но, по свидетельствам современников, это явление было действительно массовым.

Доносили на коллег — из зависти и желания получить их место, на соседей по коммуналке — чтобы освободить жилплощадь, на врагов и друзей и даже на родителей (образ Павлика Морозова, свидетельствовавшего на суде против отца, широко освещался в прессе, и этому примеру следовали).

Будущий нарком земледелия СССР Иван Бенедиктов, в 1937 году оклеветанный доносчиками, вспоминал:

«Это были подписи людей, которых я считал самыми близкими друзьями, которым доверял целиком и полностью».

Доносы могли быть и публичными: например, Максим Горький в своей статье «Литературные забавы» в 1934 году критиковал поэта Павла Васильева за драки и пьяные дебоши. Его тут же исключили из Союза писателей и посадили за «злостное хулиганство» на полгода. А в 1937 году снова арестовали за якобы подготовку покушения на Сталина и расстреляли — уже неизвестно, по чьему доносу.

Доносам способствовала витающая в обществе мысль: нужно всегда быть бдительными, потому что кругом никогда не дремлющие враги.

О разоблачении шпионов, предателей и вражеских диверсантов снимали кино и ставили спектакли. Например, была популярна пьеса «Любовь Яровая», в которой убеждённая большевичка сдала красным своего мужа-белогвардейца.

Вероятно, из этого времени пришло шуточное выражение: «В СССР скорость стука опережает скорость звука».

Тайных доносчиков, регулярно сотрудничающих с КГБ (Комитетом государственной безопасности) и МВД СССР, в документах называли «источниками оперативной информации».

Считается, что «эпидемия доносов» пошла на спад после смерти Сталина. Хотя и во время правления «вождя народов» власти периодически старались понизить степень всеобщей подозрительности и боролись с «клеветниками».

В 1960-е доносы приводили в основном к товарищеским судам, по результатам которых обвиняемого ждало порицание, а не лагерь и расстрел.

После прихода к власти Хрущёва и начала оттепели в разговорной речи появилось негативное слово «стукач» — заимствованное, предположительно, из воровского сленга. Термин этот перекочевал из взрослой среды в детскую: до сих пор школьники считают зазорным жаловаться учителям и родителям, а «стукачей» стараются вычислить и проучить.

Причины и виды доносов

Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Нехамкин в своём исследовании утверждает, что, помимо личной предрасположенности, для доносительства необходим соответствующий микроклимат в обществе, поощряющий такую модель поведения.

В СССР это реализовывалось через концепцию страны как осаждаемой врагами «крепости», которую надо защищать всеми доступными средствами, не считаясь даже с родственными связями, отмечает эксперт.

При этом донос «должен оправдываться тем, что он предотвращает ещё большую беду». То есть осведомитель должен быть убеждён, что делает полезное дело для себя и своей семьи или для всего общества.

Если донос пишут на знакомого человека, чаще всего осведомителем движут какие-то личные мотивы: алчность, соперничество, обида, месть, злость. На незнакомых доносят обычно из чувства гражданской ответственности.

Доносы делятся:

  • по наличию автора: на анонимные и подписанные;
  • по виду подозрения: на криминальные, коррупционные, экологические и т. п;
  • по сфере отношений: на семейные, бытовые, профессиональные, политические и т. п;
  • по типу объекта: донос на себя самого или на другое лицо.

Семейные доносы отличаются от бытовых. Первые касаются одной семьи (например, один родитель доносит на другого, чтобы получить единоличную опеку над детьми). А бытовые могут совершать и не родственники, а соседи, знакомые, прохожие.

Профессиональные доносы — те, что происходят на работе. «Стучать» могут не только за невыполнение прямых обязанностей, нарушение должностных инструкций или прогулы, но и, например, на то, как сотрудник отзывается о начальстве, в каких отношениях он с другими коллегами. То есть если работник нажаловался начальству на опоздание коллеги — это донос. Но регулярные опоздания сотрудника, из-за которых на других коллег ложится дополнительная работа, уже будет восприниматься как вынужденная мера, а не стукачество.

Доносы также иногда делят на «корыстные» и «бескорыстные».

Первые подразумевают какую-то выгоду для осведомителя (освобождение от уголовной ответственности, денежное вознаграждение). Вторые делают это не ради чего-то для себя лично, а ради восстановления справедливости.

У «бескорыстных» доносов есть нематериальная выгода: так осведомитель причисляет себя к определённой социальной группе, лояльной к власти, и чувствует себя в безопасности.

Особенности современных доносов

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений — до двух лет лишения свободы, так что фактически обязывает граждан сообщать о подобных вещах. Также, если человек проходит свидетелем или потерпевшим, отказ от дачи показаний сулит штраф или арест.

Законодательство о противодействии коррупции обязывает россиян сообщать о фактах дачи взяток — иначе сами граждане могут предстать перед судом. Молчание о преступлении террористической направленности грозит наказанием вплоть до лишения свободы на год.

С чистой совестью можно не доносить на себя самого, супруга или близких родственников.

Также не обязательно доносить об административных нарушениях, небольших и средних преступлениях.

Сообщения по поводу нарушений, касающихся жизни и здоровья людей, обычно не воспринимаются как доносы (с негативным подтекстом). Наоборот, общество обычно благосклонно к такой бдительности: например, соседи вызвали полицию по поводу шума и странных запахов из соседней квартиры, и оказалось, что там варили наркотики. Окружающие только вздохнут с облегчением, если притон уничтожат.

Современные доносы пишут главным образом за публичные действия, которые силовики при наличии времени и сил и так могут отследить: на посты в соцсетях, выступления в СМИ, театральные постановки, выставки, кинофильмы, учебную литературу и так далее.

Доносят, например, по поводу проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма, демонстраций нацистской символики, за «откровенные» фото (в основном на учителей), а в ковидные времена жаловались ещё и на нарушения санитарных ограничений.

Донести стало даже легче, чем раньше: к услугам осведомителей интернет, электронная почта, мессенджеры, «телефоны доверия» спецслужб.

С 2015 года число доносов в России стало расти, и динамика усилилась после 2022 года в связи с правовыми нововведениями: ужесточением законодательства об иноагентах, введением ответственности за распространение фейков о действиях российской армии.

Появилось даже серийные доносчики.

Например, в апреле 2023 года стало известно об Анне Коробковой, которая назвала себя «профессиональной доносчицей». По её словам, она написала 764 доноса за первый год СВО. Женщина мониторила сайты СМИ-иноагентов и сообщала о российских экспертах, которые дают комментарии для этих изданий.

Перегибы и попытки борьбы с ними

Доносы порой пишут по совершенно безумным поводам: например, в 2023 году в ХМАО директор школы донесла на ученицу, которая пришла на уроки с желто-синими лентами в косах — женщина увидела в них флаг Украины.

А жительница Нижнего Новгорода отбыла пять суток ареста за ношение серёжек с радугой стараниями «неравнодушных» людей — в этом усмотрели пропаганду экстремистского движения ЛГБТ.

В Госдуме такое рвение раскритиковали: мол, радуга — ещё не пропаганда и повод для ареста.

В марте 2024 года депутаты из партии «Новые люди» подготовили законопроект о введении ответственности «серийных доносчиков». «По всей стране "добровольные помощники" стучат на соседей, артистов, блогеров, а то и просто на случайных прохожих», — прокомментировал инициативу лидер партии Алексей Нечаев.

Депутаты предлагают наказывать за злоупотребления: если в результате проверки по обращениям не будет обнаружено никаких нарушений.

Мнения о доносах

Сергей Довлатов
писатель и публицист

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Простые советские люди.


Михаил Пиотровский
директор Эрмитажа

Один из примеров жалобы, которую мы разбирали. "Безобразие, — писали возмущённые граждане, — в Петербурге господствуют сатанисты!.. Авторы жалобы обнаружили на ней сущее (для себя) безобразие, работу из горного хрусталя и обсидиана, изображающую череп быка с рогами… Надо быть очень аккуратными при тиражировании сомнительных жалоб. Всем стоит помнить, что донос не должен стать нашим национальным жанром.


Елена Ямпольская
председатель Комитета Госдумы по культуре

Мы все воспитаны в парадигме "не будь ябедой"... Но я очень близко знаю одну четырёхлетнюю девочку, сегодня счастливую и любимую, которой просто не было бы в живых, если бы посторонние доброжелатели не позвонили в опеку. Этот пример радикально изменил мое отношение к "вмешательству в чужие дела".

Добавлю: ни одно явление не существует в отрыве от времени. Сегодня, когда ко мне в соцсети, в комментарии приходят люди с агрессивной антироссийской риторикой, сразу направляю материалы в Генпрокуратуру. Не потому, что эта гнусная болтовня реально опасна. А потому что человек с такой позицией может впоследствии решиться на серьёзные противоправные деяния, подвергнуть опасности чью-то жизнь.


Интересные факты

  • Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов создал сайт «Кто виноват — спроси Бастрыкина», руководителя Следственного комитета России. Там россияне могут пожаловаться на нарушение закона и недоработки властей. Портал тут же окрестили «сайтом для доносов». Автор же считает, что этот сайт — «про любовь к стране».

  • Журналистка Ксения Собчак обвиняла режиссёра Никиту Михалкова в доносе лично президенту РФ на «голую» вечеринку Насти Ивлеевой, после которой стали «отменять» многих знаменитостей. Но Михалков это опроверг: мол, у него для общения с Путиным есть более интересные темы.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.