Опубликовано 27 октября 2024, 20:28
8 мин.

Что такое цигун и зачем он нужен. Объясняем простыми словами

Цигун — китайская система оздоровления и саморазвития. Включает в себя гимнастические и дыхательные упражнения, а также медитации. Ключевая особенность практики — работа с так называемой жизненной энергией «ци». Цель занятий — улучшить здоровье, достичь гармонии тела и разума, а также развить духовные способности. При этом современная доказательная медицина и наука не обнаружили доказательств пользы цигуна для здоровья.

Что такое цигун и зачем он нужен. Объясняем простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», Sipa Asia/Sipa USA/East News

Проще говоря, цигун — оздоровительная гимнастика на основе древних китайских упражнений.

Если сравнивать занятия цигун с занятиями обычной гимнастикой, сразу заметна разница. В фитнес-залах обычно бывает оживлённая атмосфера, играет динамичная музыка, люди совершают быстрые и резкие движения, часто с гантелями или на тренажёрах. А в зале, где люди практикуют цигун, царит спокойная сосредоточенность, плавные движения и минимум оборудования.

В цигун вы прислушиваетесь к своему телу, а в обычных упражнениях — заставляете его работать.

Цигун имеет несколько общих черт с йогой (плавность упражнений, цели укрепления организма и достижения гармонии, нацеленность на внутреннее спокойствие), но развитие этих практик шло параллельно.

Что значит слово «цигун»

Слово «цигун» (气功) состоит из двух иероглифов:

  • «ци»(氣) — фундаментальная для китайцев энергия Ци, на которой держится буквально всё на свете;
  • «гун» (功) — работа и мастерство.

Итак, прямое значение слова — работа с энергией.

Также есть мнение, что «ци» — это дыхание. Это не значит, что одно толкование противоречит другому, — эти китайские слова имеют несколько значений, поэтому оставляют простор для толкований. Но во всех вариантах неизменным остаётся смысл сознательного совершенствования чего-либо.

Рисунок на шёлке, изображающий практику Цигун Тайцзи. Найдено в 1973 году в провинции Хунань, Китай, в захоронении периода Западной Хань (II век до н. э.) в могильнике Мавандуй, гробница № 3.

Рисунок на шёлке, изображающий практику Цигун Тайцзи. Найдено в 1973 году в провинции Хунань, Китай, в захоронении периода Западной Хань (II век до н. э.) в могильнике Мавандуй, гробница № 3.

По представлениям китайцев, когда человек совершенствует тело, он также даёт пищу для сознания и духа. Всё связано — и поэтому в цигун работа идёт с телом, сознанием и дыханием комплексно. А также — с таинственной энергией Ци.

Что такое энергия Ци

Ци — базовое для китайской картины мира понятие. Именно жизненная энергия — Ци — лежит в основе мироздания. Это не материя и не дух, но жизненная сила, которая даёт дыхание всем формам во Вселенной (Космосе).

Считается, что энергия Ци движется по одинаковым законам что в Космосе, что внутри человеческого тела. Благоприятные с точки зрения циркуляции энергии места на планете имеют плодородную почву и хороший климат, а человек без проблем с энергией Ци не имеет бед со здоровьем. Соответственно, хочешь хорошего — обеспечь нужную циркуляцию Ци.

К слову, фэншуй также оперирует понятием энергии Ци. По мнению адептов, внутри жилища циркуляции Ци мешают старые ненужные и неприятные вещи, загромождённость помещений и надтреснутые зеркала.

Согласно китайской мифологии, запасы Ци в организме человека бывают Прежденебесные и Посленебесные — первые человек получает при рождении, а по мере их истощения он стареет. Традиционная китайская философия даосизма говорит, что смысл самосовершенствования — в течение жизни накопить

Посленебесную энергию, что должно привести к изменениям тела, сознания, и в конечном счёте к бессмертию. Цигун, в понимании китайских практиков, может помочь с управлением этой энергией, что даст изменения тела и сознания.

История цигун

С одной стороны история практики достаточно богата и насыщенна, а с другой — слово «цигун» появилось недавно, в середине ХХ века. Как так?

Термином обозначили всё разнообразие профильных китайских дисциплин. Древние практики в практически современный цигун пересобрал китайский врач Лю Гуй Чжен (он же — Лю Гуйчжэнь. Он смог вылечить собственную болезнь и после этого стал очень активно пропагандировать цигун как новый метод лечения болезней.

До введения термина цигун сами эти занятия называли по-разному: ведение Ци, тренировка энергии, тихое сидение и так далее. Раз названий много, то сложно отследить, когда цигун появился впервые, однако исследователи говорят о том, что за несколько веков до нашей эры уже существовали принципы даосской дыхательной гимнастики, дошедшие до нас как важная составляющая цигун.

Существует мнение, что в целом практике цигун как минимум три тысячи лет.

На цигун при его создании влияли философия, культура и религия — даосизм и конфуцианство, — но с течением времени смысл практик постепенно менялся, и теперь цели цигун более сконцентрированы на заботе о здоровье.

Особенности цигун

Есть несколько аспектов, которые важны в цигун.

  • Универсальность — цигун рекомендуют даже пожилым людям, чьи возможности изменились с возрастом. Все предлагаемые упражнения спокойные, движения плавны, а для занятий не потребуется особенных навыков или физической подготовки.
  • Фокус на дыхании — дыхание должно быть глубоким и медленным, а также синхронизироваться с движениями.
  • Медитация и концентрация — в цигун мысли направлены на внутренние ощущения, а это помогает очистить ум от посторонних мыслей и повысить осознанность и ощущение момента.
  • Нет соревновательности — она может быть полезна, но зачастую вносит нервозность. Кроме того, ложно сравнивать степень осознанности, поэтому можно спокойно сосредоточиться на себе и личном прогрессе, заняться самопознанием и саморазвитием.
  • Разнообразие техник — в цигун есть статические и динамические упражнения, а заниматься цигун можно стоя, сидя, лёжа и даже мысленно.

Что стоит знать перед началом практики

Считается, что не существует комплексов, которые созданы специально для новичков или же продвинутых. Авторы книги «Упражнения цигун для начинающих» пишут, что разница в том, как человек делает упражнения и как далеко он сумел проникнуть в суть цигун: одни и те же упражнения по-разному делаются и понимаются новичком — и опытным человеком.

Перед практикой цигун рекомендуется подготовка: настроиться на постоянство занятий (в цигун именно оно даст результаты) и «накапливать энергию Ци» (проще говоря — это и ведение здорового образа жизни, и сохранение психического равновесия, а также отказ от злоупотребления гаджетами, плюс некоторые другие ограничения, которые представляются адептам цигун разумными).

Постоянство занятий очень важно: практикующие цигун говорят, что занятия нужно проводить, что бы ни было вокруг (в разумных пределах).

Абсолютное спокойствие и тишина не нужны, но желательны — а цигун научит не вслушиваться в то, что мешает.

Ещё одна важная деталь — положение рук. Движения в цигун в основном «запускаются» именно руками, поэтому их положение строго регламентируется — иначе энергия Ци будет распределяться неправильно.

Каждая форма (упражнение), по словам мастеров цигун, должна выполняться не менее 3 раз — и это только учебный режим. Для более опытных практиков — не менее 6 раз, а наиболее подготовленные могут замахнуться на 9, 12, 18 раз (отметим, что все эти числа кратны 3).

Примеры упражнений Цигун для начинающих

Одно из самых простых упражнений в цигун называется «Поднимать воду» — известное также как «Регулировать дыхание», «Пробуждение Ци».

Как делать: ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты. Позвоночник прямой, плечи висят, руки должны «парить», будучи в тонусе, но под мышками должна ощущаться пустота. Одновременно с вдохом руки нужно поднимать так, будто они всплывают вместе с водой — не выше уровня плеч.

При этом нужно избежать попыток поднимать только одни руки — корпус тоже должен принимать участие.

Помните про спокойствие и плавность движений. После того как кисти рук «поднимут» руки, будто под ладонями — большие воздушные пузыри, а тело так же будет подниматься за руками, нужно будет тихо «тонуть».

На воображаемом «спуске» — выдох, однако эксперты говорят, что граница фаз дыхания не должна быть отчётливой.

Ещё одно базовое упражнение называется «Раскрывать грудь» — также оно известно как «Раскрывать объятья».

Переход от одного упражнения к другому должен быть плавным, и данное упражнение хорошо стыкуется с приведённым выше.

Как делать: сохранить стойку из упражнения выше (ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты, под мышками должна ощущаться пустота).

Снова поднимаются руки — на вдохе — но доходя до уровня груди, кисти плавно разводятся в стороны ладонями внутрь. Это действительно похоже на объятия. При этом во время движения рук ноги должны немного распрямиться — как будто привстать.

Вдох заканчивается тогда, когда руки достаточно сильно удалятся друг от друга. На выдохе нужно сводить руки обратно, но без физического напряжения: одновременно возвращать к исходному положению колени и помнить о пустоте, которая должна ощущаться под мышками. В конце выдоха руки «тонут» на уровне бёдер, затем снова «всплывают», с вдохом.

Не все упражнения в цигун связаны с руками и предлагают минимум движения. Ещё одно упражнение называется «Грести в лодке», оно же — «В центре озера грести на лодке». Если предыдущие два упражнения удобно было делать одно за другим, то здесь такой плавности перехода достичь едва ли получится.

Как делать: левая рука впереди, а правая оттянута к поясу. На остатках выдоха левая рука также «тонет» к поясу. Со вдохом нужно начать широкое движение руками назад и вверх — пока они не окажутся над головой, таким образом как бы «натянув» спину.

Затем — плавный выдох, удерживание позвоночника прямым и наклон вперёд, задействуя тазобедренные суставы. Руки при этом не опускаются, ноги в коленях не гнутся. Когда корпус согнётся, прямыми руками нужно сделать гребок. Выдох закончен, с новым вдохом нужно выпрямляться.

Плюсы и минусы цигун

Как правило, адепты цигун говорят, что эта система дала им:

  • избавление от негативных эмоций;
  • более крепкую нервную систему;
  • улучшение качества сна;
  • нормализацию работы внутренних органов;
  • улучшение состояния суставов и спины;
  • улучшение гибкости;
  • повышение концентрации;
  • уменьшение стресса.

Не все, кто столкнулся с цигун, реагируют положительно.

Некоторые, напротив, связывают именно с этими практиками свои проблемы с памятью, набор веса и агрессию. А кто-то даже не рекомендует занятия цигун, исходя из религиозной стороны вопроса.

Александр Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного института, писал, что цигун входит в систему вероучения и тренинга деструктивной секты «Фалуньгун» — в России её признали экстремистской.

Хоть на цигун и нет прямого запрета, есть несколько аспектов, которые не могут не смущать. В первую очередь то, что вся эта практика и эффект от нее не имеют доказательств эффективности.

  • Краеугольная для цигун и китайского мировоззрения концепция жизненной энергии Ци не имеет научного объяснения, медицина вне Китая держит Ци за рамками своего внимания. Доказательная медицина не знает, есть ли эффект от практики цигун или нет.
  • Научный подход серьёзно относится к стандартам, но разнообразие школ, учителей и методов цигун сильно затрудняет систематическое изучение и оценку эффективности.
  • Существуют исследования, которые отмечают положительное влияние цигун на самочувствие респондентов. Однако улучшение самочувствия и настроения не означает излечения от хронических болезней. Есть трудности в объективной оценке результатов — особенно в долгосрочной перспективе.
  • Цигун, как утверждается, может лечить заболевания, в том числе хронические — но с учётом всего вышеизложенного, не стоит относиться к этому как к единственно возможному плану лечения — и не отказываться от того, что предлагает современная, тем более доказательная медицина.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.