Кто такой чушпан и как сленг из «Слова пацана» заполонил интернет. Объясняем простыми словами
Чушпан — человек, который не состоит в молодёжной группировке, чужак. Это казанское жаргонное слово было в ходу в 80-е годы ХХ века и снова вошло в обиход в 2023 году благодаря российскому сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте». Так же, как моду на винтажные наряды и уличные разборки, лексику из сериала подхватила молодёжь и начала употреблять преимущественно в оскорбительных целях.
© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Maxim Makarov, Unsplash License, Слово пацана. Кровь на асфальте/vk.com
Простыми словами, чушпан — это «не пацан». По ситуации словоупотребления схоже со словом «лох», но с дополнительным окрасом: не наш «лох», не имеющий защиты «настоящих пацанов», а значит, предназначенный для высмеивания и использования.
Это ёмкое, пусть и не очень понятное вне контекста слово появилось в Рунете как-то внезапно на фоне грандиозной популярности сериала «Слово пацана» — и мгновенно обросло мемами.
Мемезировали само название сериала, разнообразных политиков, героев других мемов — и, внезапно, актрису Чулпан Хаматову.
Герои сериала, пацаны, занимаются немудрёными делами: дерутся и выясняют отношения, борются «за асфальт», воруют, всячески принижают чушпанов. Пока одни смотрят на сериал как на откровение, а другие призывают его немедленно запретить за романтизацию тёмного наследия, слово «чушпан» начали активно использовать в интернете. И не только там — в Приморье «чушпаном» буквально заклеймили припарковавшегося на газоне автолюбителя.
Кто такой чушпан
Чушпан — сленговое понятие, которое использовали герои сериала «Слово пацана», посвящённого молодёжным бандам Казани конца 1980-х.
В жизни — термин не имеет единой трактовки, а существуют такие версии, что чушпан — это деревянный стакан, либо видоизменённое слово «чепушила» из тюремного сленга, либо слияние слов «чушь» и «пацан».
Словарь современной лексики, жаргона и сленга 2014 года и вовсе определяет чушпана как человека, не следящего за модой.
«Чушпаны — это те, кто не участвует в группировке. Это такое унизительное слово. Обычно так называли тех, у кого отнимают деньги или, может быть, вещи. Или они носили в кассу», — объясняет Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х».
Казань в 80–90-е годы прошлого века была переполнена бандами — даже говорили о «казанском феномене», суть которого в том, что столица Татарстана была поделена между различными взрослыми и молодёжными группировками, и каждая улица города имела своих «хозяев».
Чушпаном могли называть обычного подростка, который не примкнул к бандам в силу воспитания или других факторов: строгая семья, зацикленность на учёбе, отсутствие друзей в уличной среде и так далее. Словом, домашний мальчик, который учится в школе хорошо и не умеет драться. Умение постоять за себя — не главное. Чушпанами считали и неформалов, которые могли за себя постоять, но не были связаны с группировками.
Автор книги, которая легла в основу сериала, Роберт Гараев, сам состоял в банде. Он попал туда в 1989 году, когда к 14-летнему Роберту подошёл другой школьник, состоящий в группировке, и потребовал деньги: «Принеси завтра три рубля, иначе изобью».
У Гараева не было таких денег, в милицию обращаться было не принято, но двое ровесников из параллельного класса предложили Гараеву вступить в группировку. По уличному закону всё будет так: если у Роберта снова начнут требовать деньги, за него впишется его новая группировка.
Отношение к чушпанам, не имеющим за собой группировки, в сериале не слишком уважительное: их «уличные» не считали за своих, могли отнять деньги или вещи, обидеть.
То самое «слово пацана», к которому герои относятся как к нерушимой клятве (если нарушишь — изгонят из группировки), к чушпанам не применимо. Чушпанов могли обманывать без последствий.
Почему слово «чушпан» на слуху
Культурологи отмечают, что в последние годы авторы всё чаще обращаются к прошлому — и «перелицовывая» старые фильмы ремейками, и используя тему недавнего прошлого. По их наблюдениям, каждые 20–30 лет у общества просыпается тоска по прежнему жизненному укладу — и тогда авторы начинают искать вдохновение в том, что было знакомо им в детстве.
Парадоксально, но современные молодые люди охотно поддаются ностальгии, скучая по 90-м, которые для них сквозь призму лет кажутся более спокойным и понятным временем — в то время как за последние лет пять мир пережил пандемию, карантин, всплески теорий заговора, экономические кризисы и военные столкновения. А для людей, родившихся после 2000 года, это и вовсе какой-то не очень понятный вайб из прошлого, окутанный кучей мифов и своеобразной, хотя и не всегда соотносящейся с реальностью романтикой.
Пусть 80-е и особенно 90-е не воспринимаются как спокойное время теми, кто застал их во взрослом возрасте, но та эпоха у молодёжи популярна за счёт ностальгии, обращения к знакомым образам и культуре.
В «Слове пацана» часть аудитории увидела знакомые образы, а другие — просто яркую картинку. При этом сериал смог привлечь к себе внимание.
Власти Татарстана отреагировали на самом высоком уровне. Комментарий главы республики Рустама Минниханова:
«Стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с проявлением подростковых группировок. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит... Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. Мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. Я дал поручение в наш парламент. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем».
Появление «модных слов» естественно для современного русского языка, особенно для сленга. Многие слова сначала употреблялись локально, среди представителей какого-либо одного сегмента аудитории, а затем распространялись, в один момент становясь настолько «заразными», что об этом начинали говорить как о феномене.
Большой потенциал для распространения имеют слова эмоционально окрашенные, а «чушпан» именно такая лексема. Кроме того, большие шансы на «модность» и распространённость имеет слово, прозвучавшее в известном фильме, или игре, или телепередаче и т. п. Во многом мода на слово «чушпан» объясняется популярностью сериала, давшего ему «путёвку в жизнь».
я выбрал вместо рекламы.
Краткий словарик «Слова пацана»
Какие ещё слова там промелькнули, но не настолько завирусились?
Супера — члены группировок, взрослые парни старше 18 лет.
Скорлупа — члены группировки младше 14 лет.
Старшие — члены группировки от 14 до 18 лет, считались боевым ядром банды.
Автор — авторитет, самый главный в банде. Такие в мире «Слова пацана» распоряжались общими деньгами банды и принимали решения.
Мотальщик — член группировки. Мотаться — состоять в группировке.
Пришиться, отшиться — прийти в группировку и уйти из неё по собственному желанию.
Загашенный — член группировки, который совершил тяжкий проступок (по меркам банды): воровал у своих, обращался в милицию. После этого его изгоняли из группировки, и он становился загашенным. С загашенными не здоровались — и чушпаны в том числе.
Зихер — неправильный проступок со стороны пацана, какая-то провинность.
Интересные факты
- Слово чушпан было в ходу в основном в Татарстане — даже в соседних регионах использовали уже другие слова — чухан, чушок.
- Слово — точно старое, настоящий винтаж, а не новодел. Исследователи пишут, что отыскали «чушпана» в Национальном корпусе текстов русского языка — употребили его только один раз, зато в газете, в 1991 году.
- Слово чушпан сразу после появления на публике «удостоилось» собственного соцопроса, который провело агентство «Вебер». Согласно исследованию, 67% россиян до выхода сериала не знали об этом слове — что неудивительно, поскольку его использование было ограничено и местом (Казань и окрестности), и людьми (его использовали среди членов банд).
- По словам бывшего заключённого, слово «чушпан» появилось в 30–50-е годы, его использовали на «малолетке Сиблага первоходы общего режима», то есть те, кто впервые попал в трудовой лагерь для малолетних правонарушителей.
- В Сети писали, что некие родители из Казани назвали своего ребёнка Чушпаном, но это быстро опровергли в исполнительном комитете города.