15 сентября в 21:41
3 мин.

Что такое регуляторная гильотина. Объясняем простыми словами

Регуляторная гильотина — контрольно-надзорная реформа, которая направлена на сокращение административной нагрузки на бизнес.
Что такое регуляторная гильотина. Объясняем простыми словами

В 2018 году в России существовало более 200 видов государственного контроля, более 600 разрешений, а понятие обязательного требования не было законодательно определено. Некоторые документы сохранились ещё с советских времен, противоречили друг другу и имели разные трактовки. Формулировки требований, предъявляемых к подконтрольным объектам, не всегда были прозрачными и непротиворечивыми — и даже не всегда были описаны в законодательстве: при проверках контрольно-надзорные органы могли ссылаться на разъяснения Верховного суда и пояснительные письма ведомств.

В 2019 году правительство утвердило план, как снизить избыточные требования к бизнесу. Реформа, направленная на сокращение административной нагрузки на бизнес, получила название регуляторная гильотина.

2020 год стал знаковым для реализации реформы: 31 июля президент РФ подписал два ключевых закона:

Ключевыми нововведениями реформы стали:

  • исключение устаревших требований законодательства;
  • определение того, что такое обязательное требования и какие они бывают;
  • ограничение сроков действия этих требований 6-летним периодом;
  • законодательно установлены единые сроки вступления новых требований в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября;
  • закреплена необходимость использовать риск-ориентированный подход к проверкам и категорирование объектов контроля по уровням рисков.

Пример употребления на «Секрете»

«Ничего не произошло — никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать. Вот сейчас (регуляторную) гильотинууже отрабатывают, сейчас вводятся уже принятые законы о контрольно-надзорной деятельности. И это очень важная задача, которая сегодня стоит, чтобы не допустить возврата вот этих массовых проверок, которые, к сожалению, у нас иногда раньше были».

(Бизнес-омбудсмен Борис Титов — о сокращении проверок малого и среднего бизнеса).

Цифра

Регуляторная гильотина позволила к 2021 году на 33% сократить количество обязательных требований. Правительственная комиссия отменила 3003 и приняла 447 новых, более современных нормативных актов.

Работа над устранением избыточных требований и формированием новых моделей регулирования шла и продолжает идти в 43 рабочих группах. Можно ожидать, что по различным видам контроля введение риск-ориентированного подхода к проверкам поможет сократить их количество и затрачиваемое время на 10–20% (по оценке РАНХиГС на примере образовательной сферы).

Факт

Теперь все требования к бизнесу будут перечислены в специальном реестре (по состоянию на осень 2021 года идёт его формирование и наполнение). Все обязательные требования будут систематизированы как по видам бизнеса, так и по видам контроля, к каждому требованию будет привязан установивший его нормативный правовой акт. Законодательно срок действия каждого требования не может превышать шести лет. Если его не актуализировали и не продлили, оно аннулируется.

Статью проверила:

Екатерина Пономарева

к.э.н., заведующий лабораторией социально-экономических проблем регулирования ИКНД РАНХиГС

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе