14 декабря 2021, 22:33
2 мин.

Что такое перекрёстное субсидирование. Объясняем простыми словами

Перекрёстное субсидирование (ценовая дискриминация, на сленге — «перекрёстка») — механизм сдерживания роста тарифов, при котором для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже, что в целом приводит к ценам, равным средним издержкам.

Что такое перекрёстное субсидирование. Объясняем простыми словами

В России в основном речь идёт об электроэнергии: в нашей стране тарифы для граждан снижают, повышая плату за электричество для бизнеса. Однако термин применяют и в области продажи товаров, убыток от которой поставщик компенсирует за счёт прибыли от реализации других товаров и услуг.

В Европе и США перекрёстное субсидирование тоже используют. Там «перекрёстка» стала инструментом достижения национальных целей: с её помощью добиваются декарбонизации, повышают энергоэффективность, поддерживают отдельные группы граждан.

Пример употребления на «Секрете»

_«Почему автомобилисты должны оплачивать общественный транспорт? Это получается перекрёстное субсидирование. Я понимаю, что дороги я должен оплачивать: их реконструкцию, строительство, содержание, эксплуатацию, может быть даже, строительство новых. А вот общественный транспорт люди пусть сами оплачивают. Это всё похоже на попытку залезть в карман автомобилистам как можно глубже, и это уже просто хамство. Это дискриминация автомобилистов по признаку владения автомобилем». _

(Автоэксперт Пётр Шкуматов — об идее Минтранса сделать проезд в общественном транспорте бесплатным.)

«Рабочая группа по проблеме электроэнергетики рекомендовала правительству проработать возможность создания новых способов адресной поддержки малоимущих россиян. В их числе — расширение программы так называемого перекрёстного субсидирования, когда снижение тарифов для одних категорий граждан происходит за счёт их повышения для других».

(Из материала об идее снизить тарифы для бедных за счёт богатых.)

Практика

По словам заместителя министра энергетики Юрия Маневича, перекрёстное субсидирование в России — это исторически сложившаяся практика. Тем не менее её нужно менять. По словам Маневича, в отдельных регионах разница в тарифах в среднем может составлять четыре раза.

Эксперты Госсовета тоже заявили, что механизм перекрёстного субсидирования в России пора менять: отказаться от него совсем не получается, лучше будет его расширить, чтобы снизить нагрузку на бизнес, который «спонсирует» низкие тарифы для россиян. Они предложили заменить существующий механизм, перейдя на «экономически обоснованный тариф». То есть повысить его для обеспеченных граждан и за их счёт субсидировать плату за свет для малоимущих семей.

Сейчас субсидии на электроэнергию получают семьи, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% месячного дохода. В министерстве предложили скорректировать этот показатель до 15%, тогда получателей льгот будет больше.

Цифры

В 2020 году объём перекрёстного субсидирования для снижения тарифов для населения оценивали в 446 млрд рублей.

За 2020 год долги россиян за электричество выросли на 12 млрд рублей, а всего жители России по состоянию на весну 2021 года должны были энергетическим компаниям более 66 млрд рублей.

Статью проверила:

Что такое перекрёстное субсидирование. Объясняем простыми словами

Юлиана Соловьёва, к. э. н., доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН