Опубликовано 07 июля 2024, 09:02
8 мин.

Что такое нормы ГТО, зачем их сдавать и какие они дают бонусы. Объясняем простыми словами

Нормы ГТО — государственная программа физического воспитания, которая существовала в СССР и возрождена в современной России. ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». С 2025 года все работающие россияне, кто сдаст нормы ГТО, могут рассчитывать на специальный налоговый вычет.

Что такое нормы ГТО, зачем их сдавать и какие они дают бонусы. Объясняем простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik, master1305, evening_tao, Batareikin/commons.wikimedia

Проще говоря, нормы ГТО — это набор физических упражнений и нормативы, в которые нужно уложиться при выполнении этих упражнений. Например, 8 раз подтянуться, прыгнуть с места дальше чем на метр или пробежать три километра.

Пройти такое испытание может любой гражданин России, а также иностранец с временной регистрацией или видом на жительство.

За успешно сданные нормативы ГТО участников награждают знаками отличия: золотым, серебряным или бронзовым знаком. Значок ГТО выглядит как многоконечная звезда с изображением бегущего спортсмена.

Ступени ГТО

Нормативы ГТО разные для мужчин и женщин. Отличаются они ещё и в зависимости от возраста. Поэтому есть целая система ступеней ГТО.

Ступени ГТО для детей:

  • 1-я ступень — 6–7 лет;
  • 2-я ступень — 8–9 лет;
  • 3-я ступень — 10–11 лет;
  • 4-я ступень — 12–13 лет;
  • 5-я ступень — 14–15 лет;
  • 6-я ступень —16–17 лет.

Ступени ГТО для мужчин и ступени ГТО для женщин:

  • 7-я ступень — 18–19 лет;
  • 8-я ступень — 20–24 года;
  • 9-я ступень — 25–29 лет;
  • 10-я ступень — 30–34 года;
  • 11-я ступень — 35–39 лет;
  • 12-я ступень — 40–44 года;
  • 13-я ступень — 45–49 лет;
  • 14-я ступень — 50–54 года;
  • 15-я ступень — 55–59 лет;
  • 16-я ступень — 60–64 года;
  • 17-я ступень — 65–69 лет;
  • 18-я ступень — 70 лет и старше.

В зависимости от возраста и пола набор упражнений меняется. Но каждая ступень включает несколько упражнений на выносливость, гибкость, скоростные возможности, координацию.

Часть упражнений обязательная, то есть от них нельзя отказаться или поменять на другие. А вот несколько других можно выбрать на свой вкус.

Нормативы

Нормативы в зависимости от возраста и пола разные. Разберёмся на примере девушки 27 лет. Она относится к 9-й ступени ГТО. Обязательными испытаниями будут:

  • бег на короткую дистанцию (60 и 100 метров);
  • бег на длинную дистанцию (1000 и 2000 метров);
  • наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (отжимание).

Испытания на выбор (можно взять любые два): метание спортивного снаряда, плавание на 50 метров, туристический поход 15 км, самозащита без оружия и другие.

У каждого упражнения три норматива — на золотой, серебряный или бронзовый значок.

У каждого упражнения три норматива — на золотой, серебряный или бронзовый значок.

© скриншот с сайта gto.ru

С полным списком нормативов можно ознакомиться здесь.

На сайте ГТО в Москве есть специальный калькулятор нормативов. В него можно вбить свой возраст и пол — и вам станут доступны дисциплины, которые вы должны сдать, — обязательные и необязательные.

Например, школьник 11 лет, чтобы получить золотой значок, должен:

  • пробежать 30 м за 5,3 сек.;
  • пробежать 1000 м за 4:42 сек.;
  • пройти 1 км на лыжах за 6:35 сек.;
  • подтянуться 21 раз;
  • отжаться 5 раз;
  • прыгнуть в длину на 118 см
  • и т. д.

Всего для каждой возрастной группы нужно сдать 11 нормативов, чтобы получить значок.

Как и где сдать ГТО

Вначале нужно получить медицинское свидетельство. Для этого необходимо обратиться в медучреждение — в государственную поликлинику, чтобы обследоваться бесплатно по ОМС, или в платную клинику.

Это похоже на обычную диспансеризацию.

Как правило, нужно пройти нескольких врачей:

  • терапевт;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • офтальмолог:
  • стоматолог;
  • уролог (для мужчин);
  • маммолог и гинеколог (для женщин).

А ещё нужно сдать кровь, мочу, кал на анализы, пройти флюорографию, сделать кардиограмму и измерить артериальное давление.

К испытаниям ГТО допускают граждан с I или II группой здоровья. Всего групп три, их определяют по итогам медицинского обследования.

Людей с III группой к сдаче ГТО либо не допускают, либо вопрос решается в индивидуальном порядке врачами по спортивной медицине врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, центров).

Дети идут на осмотр не к терапевту, а к педиатру и обязательно проходят обследование у психиатра. В остальном — всё как у взрослых.

При отсутствии болезней человеку выдают медицинский допуск (свидетельство). Когда справка на руках, начинается следующий этап.

👉 Для начала нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО. Потребуется скан паспорта и медицинский допуск.

При регистрации каждому участнику присваивается личный уникальный идентификационный номер — УИН. Его первые две цифры обозначают календарный год начала участия в программе. Следующие две — цифровое обозначение субъекта Российской Федерации для определения места регистрации и выдачи учётной карточки. Оставшиеся семь цифр — порядковый номер участника.

👉 Далее на том же сайте подать заявку на сдачу нормативов.

👉 Следом необходимо выбрать, в каком центре вы бы хотели сдавать нормативы и в какое время. Например, в Москве несколько десятков центров. С полным списком можно ознакомиться на сайте Москомспорта или на сайте «ГТО в Москве». Обычно центрами ГТО становятся крупные спорткомплексы, бассейны и стрельбища.

👉 Наконец, прийти в выбранный день с оригиналами документов и пройти испытания.

Все испытания в рамках ГТО нужно выполнить в течение одного календарного года. Обычно за один день разрешают сдать только несколько нормативов (не более четырёх). Поэтому важно понимать, что на сдачу всех 11 нормативов потребуется время.

Можно выбрать комфортный для себя график. Например, отстреляться за неделю или сдавать по несколько нормативов в месяц, а в остальное время готовиться к следующим.

Но если за год не успеть выполнить все 11 испытаний на знак отличия, результат обнулится. В следующем году их придётся сдавать заново.

Как подготовиться к сдаче нормативов ГТО

Вот несколько советов, как подготовиться к успешной сдаче ГТО:

💪 Регулярно тренироваться. Лучше всего как минимум 2–3 часа в день уделять физической активности. Например, делать утреннюю зарядку, ездить на велосипеде, выполнять упражнения дома, пойти на тренировку в спортивный зал — наконец, хотя бы просто пройти пешком несколько километров. Всё это повышает физическую выносливость.

💪 Отказаться от вредных привычек. Алкоголь, курение, употребление энергетиков, недосып и тому подобное нарушают нормальную работу организма, поэтому в период подготовки (а лучше насовсем) следует отказаться от этих привычек.

💪 Следить за питанием. Рацион должен быть сбалансирован. Лучше отдавать предпочтение еде, которая богата клетчаткой, белками, углеводами, минералами и витаминами.

💪 Придумать себе мотивацию. Например, поставьте цель получить именно золотой значок ГТО и каждый раз, когда отправляетесь на тренировку, думайте о нём. Это поможет психологически настроить себя на положительный результат.

💪Спланировать подготовительный период. Не лишним будет составить план тренировок и определить, сколько времени у вас есть до начала испытаний и как часто вы сможете тренироваться.

Преимущества и бонусы для обладателей значков ГТО

Сдача ГТО позволяет получить разные плюшки от государства и не только.

Дополнительные баллы при поступлении в вуз

Если старшеклассник успешно сдаёт нормы ГТО, то ему полагаются дополнительные баллы по ЕГЭ. За бронзовый значок накинут минимум два балла, а максимально будущий студент может получить 10 баллов.

Для кого-то эти цифры могут стать решающими и позволят поступить в желаемый вуз.

Воспользоваться льготой разрешено всем абитуриентам: даже тем, кто выбрал не связанные со спортом специальности.

Повышенная стипендия

Студенты вузов и колледжей могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Но только те, кто получил золотой значок ГТО. Решение о повышенной стипендии учебное заведение принимает исходя из количества студентов, претендующих на неё.

Налоговые льготы

С 2025 года все россияне, которые сдали ГТО, смогут получить специальный налоговый вычет. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 29 февраля 2024 года.

Но денег дадут немного. Налоговый кешбэк составит до 65 рублей в месяц. Чтобы получать эти деньги, нужно каждый год приходить на диспансеризацию и подтверждать нормативы ГТО.

Введение налогового вычета, по замыслу властей, должно привлечь работающее население к спорту.

Налоговый вычет для сдавших нормы ГТО, предполагается, будет работать так: сотрудник должен предоставить своему работодателю сертификат, подтверждающий сдачу ГТО (его выдают по окончанию испытаний), и медицинскую справку.

Причем неважно, какой значок получил человек, — даже с бронзовым можно рассчитывать на деньги.

Поощрение на работе

По желанию руководителя сдавшего ГТО сотрудника могут наградить: выдать премию, грамоту или дать дополнительный день отдыха.

История ГТО

Элементы ГТО появились в 1918 году, когда большевики издали декрет «Об обязательном обучении военному искусству».

Женщины и мужчины в возрасте от 18 до 40 лет обязаны были проходить обучение военному делу по месту работы.

В 1927 году появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Оно готовило население к возможным военным действиям и мотивировало заниматься физкультурой.

В марте 1931 года утвердили комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), в 1934 году появилась детская степень «Будь готов к труду и обороне» (БГТО).

Изначально комплекс ГТО состоял из 15 практических испытаний и 6 теоретических. Среди практических нормативов были прыжки в высоту, лазание по канату или шесту, бег в противогазе и даже верховая езда. В теоретической части испытаний нужно было показать знания в военном деле, основах первой помощи, истории спортивных достижений и т. д.

До Великой Отечественной войны нормы ГТО сдавали практически во всех госучреждениях, школах, а также на предприятиях.

После Великой Отечественной войны комплекс ГТО меняли и пытались совершенствовать. Например, установили новые возрастные группы, появились новые дисциплины. Проводились соревнования по сдаче норм ГТО на различных уровнях (городские, областные, республиканские, всесоюзные). Значкисты ГТО имели льготы и преимущества при поступлении в вузы или при приёме на работу.

Когда распался СССР, комплекс ГТО практически перестал существовать. Фактически комплекс ГТО не был упразднён, но физическое развитие населения ушло далеко на второй план.

В 2014 году нормы ГТО решили возродить, но уже в современном виде. Президент страны Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне"». Среди задач ГТО указаны развитие массового спорта, оздоровление нации и «повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма».

В 2019 году комплекс ГТО вошёл в состав федерального проекта «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Одна из важнейших целей проекта — модернизация школьного спорта.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.