28 марта, 15:22
3 мин.

Что такое национальная система платёжных карт. Объясняем простыми словами

Национальная система платёжных карт (НСПК) — организационно-техническая структура, отвечающая за обработку операций по банковским картам внутри страны без участия зарубежных систем.

Что такое национальная система платёжных карт. Объясняем простыми словами

НСПК также выступает оператором платёжной системы «Мир» и обеспечивает функционирование Системы быстрых платежей (СБП). Надзор за национальной платёжной системой осуществляет Банк России.

При каждом переводе денег с банковской карты или на неё оператор платёжной системы обрабатывает транзакцию в собственном процессинговом центре. Это значит, что в отсутствии НСПК операторы международных платёжных систем, таких как Visa и Mastercard, фиксируют все транзакции, сделанные с помощью их карт. Также у них есть техническая возможность ограничить или заблокировать эти переводы.

В свою очередь, НСПК не зависит от международных и локальных платёжных систем. Эта платформа обеспечивает проведение расчётов, взаимозачётов и платежей в пределах страны с помощью национальных платёжных инструментов. Также она имеет возможность использовать собственные процессинговые центры для транзакций международных платёжных систем внутри страны, вместо того чтобы отправлять запрос за рубеж.

Такая мера позволяет установить контроль над действиями международных платёжных систем. Кроме того, большинство операторов платёжных систем взимают комиссию за проведённую транзакцию. При переводе с помощью международной платёжной системы эти деньги остаются за рубежом, а НСПК позволяет сохранять их внутри страны.

Пример употребления на «Секрете»

«Национальная система платёжных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платёжным картам. Карты международных платёжных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно».

(Эльвира Набиуллина — о готовности инфраструктуры к работе в условиях отключения от международной платёжной системы.)

История

Попытки запустить российскую НСПК предпринимали ещё в начале нулевых, но очевидная необходимость внедрения этой системы возникла в мае 2014 года. Тогда, в рамках санкций США против РФ, Visa и Mastercard временно прекратили обслуживать карты ряда отечественных банков.

Сразу после этого власти внесли поправки в закон «О национальной платёжной системе». В нём чётко прописаны как сам механизм и платёжные инструменты, так и основные участники платёжного рынка. Уже в июле 2014 года Центробанк зарегистрировал дочернюю компанию «Национальная система платёжных карт».

К лету 2015 года НСПК начала обрабатывать все внутрироссийские транзакции крупнейших международных платёжных систем. А в декабре того же года семь российских банков выпустили первые платёжные карты «Мир».

С 1 июля 2016 года изменились условия оказания услуг денежных переводов внутри страны. Теперь расположенные в России операторы по переводу средств могут привлекать только тех операторов услуг платёжной инфраструктуры, которые находятся на территории РФ. Передавать данные об этих транзакциях за рубеж или предоставлять доступ к ним с территории другого государства запрещено.

В 2017 году российская НСПК присоединилась к Совету по стандартам безопасности данных индустрии платёжных карт (PCI SSC) и начала участвовать в разработке международных стандартов безопасного хранения и передачи данных. С 28 января 2019 года в России функционирует Система быстрых платежей (СБП), позволяющая владельцам карт совершать мгновенные переводы по номеру телефона без комиссии (в рамках определённого лимита, составляющего по состоянию на март 2022 года 100 000 рублей в месяц).

В марте 2022 года российские банки лишились возможности выпускать новые карты Visa и Mastercard из-за международных санкций. Владельцы карт этих систем больше не могут расплачиваться ими за рубежом. Однако карточки продолжили функционировать внутри страны благодаря НСПК. Клиентам доступны все средства на счетах, а также привычные платёжные операции.

Факт

К марту 2022 года к платёжной системе «Мир» подключились 240 банков. Карты действуют на территории Турции, Вьетнама, Армении, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии.

Статью проверил:

Что такое национальная система платёжных карт. Объясняем простыми словами

Ярослав Ченчик, CFA, начальник отдела корпоративных кредитных рисков Центробанка РФ