20 декабря 2021, 18:06
3 мин.

Что такое класс опасности отходов. Объясняем простыми словами

Класс опасности отходов — степень негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.

Что такое класс опасности отходов. Объясняем простыми словами

Некоторые из них практически никак не влияют на людей и природу, другие могут быть очень токсичны даже в небольших количествах.

В зависимости от этого законодатели выделили пять классов опасности отходов:

  • I класс — чрезвычайно опасные отходы — неразлагаемые (пестициды, асбест, приборы, содержащие ртуть).

  • II класс — высокоопасные отходы — разлагаются более 10 лет (инсектициды, фунгициды, свинец, мышьяк, аккумуляторы, пиротехника).

  • III класс — умеренно опасные отходы — разлагаются от трех до 10 лет (гербициды, лакокрасочные материалы, моющие средства,шампуни, дезодоранты, мобильные телефоны).

  • IV класс — малоопасные отходы — разлагаются до трех лет (азотные удобрения, ДВП, ДСП, полиэтиленовая пленка, подгузники, зеркала, резиновые перчатки и обувь, одноразовая посуда, бытовая техника).

  • V класс — практически неопасные отходы — разлагаются до трех лет (продукты питания, натуральные ткани и изделия из них, бумажные и картонные изделия).

C помощью этой классификации регулируются обращение, переработка и утилизация отходов, чтобы минимизировать возможный вред.

Примеры употребления на «Секрете»

«Поскольку мы работаем с V классом отходов, для работы с которым лицензия не требуется (лицензия необходима для переработки отходов I–IV класса опасности), то в первую очередь мы проверяем наличие реальных мощностей для переработки того или иного вида отходов. Также смотрим и на добросовестность, правильность оформления документации, а также оцениваем репутацию компании и историю взаимодействия с органами Росприроднадзора. Нам важны эти вещи, поскольку мы должны быть уверены, что эти отходы действительно будут переработаны, а не отправятся на полигон».

(Директор по производству AB InBev Efes Андрей Геринг — о том, как бизнесу работать с отходами.)

«Вскоре после избрания новые депутаты назначили публичные слушания о переводе части земель под строительство экотехнопарка «Калуга». По проекту, разработанному «МосводоканалНИИпроект», под создание экотехнопарка будет выделено 1600 га. Там будут расположены мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и теплицы для выращивания овощей. Однако пока речь идет только о первом этапе строительства — создании площадки для размещения неутилизуемых отходов II–V классов опасности».

(Из расследования Ивана Голунова о том, куда будут вывозить миллионы тонн московского мусора.)

Факт

Все известные виды отходов перечислены в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО). Каждому присваивается личный 11-разрядный код ФККО. Последняя цифра этого кода указывает на класс опасности. Медицинские, биологические и радиоактивные отходы не включены в ФККО. Они имеют отдельные классификации по степени опасности.

Нюансы

Организации и ИП обязаны классифицировать отходы, которые образуются в результате их деятельности. На отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт отходов. Это документ, в котором указывается, где образовались отходы, их агрегатное состояние и состав, код ФККО, опасные свойства и т. п.

Паспорт нужен в том числе и при заключении договоров на утилизацию отходов.

За отсутствие паспорта отходов или его неверное оформление предусмотрены штрафы:

  • ​для должностных лиц — 20 000–40 000 рублей;
  • для ИП — 40 000–60 000 рублей; 
  • для юридических лиц — 200 000–350 000 рублей.

Накапливать и хранить отходы компании тоже должны соответствующим образом:

  • I класс — в изолированных помещениях;

  • II класс — на специальных площадках отдельно от другого мусора;

  • III класс — в закрытых ёмкостях отдельно от другого мусора;

  • IV класс — на специальных площадках;

  • V класс — без специальных условий.

Статью проверила:

Что такое класс опасности отходов. Объясняем простыми словами

Антонина Шаркова, д. э. н., профессор, руководитель департамента отраслевой экономики Финансового университета при Правительстве РФ