24 сентября 2021, 23:00
4 мин.

Что такое картель. Объясняем простыми словами

Картель — форма монополистического объединения или соглашения компаний, каждая из которых сохраняет при этом свою финансовую и производственную самостоятельность.

Что такое картель. Объясняем простыми словами

Объектами соглашения могут быть различные сферы влияния, условия продаж, сбыта продукции, регулирование объёмов производства, ценообразование и др.

Проще говоря, у компаний, работающих на одном рынке и конкурирующих друг с другом за клиента, всегда есть соблазн скоординировать действия. Это даёт им возможность продавать товары худшего качества по завышенным ценам без опасения, что клиент переключится на другого производителя. Такое соглашение называется картельным сговором.

Чаще всего оно существует негласно, в виде секретных статей, дополняющих какой-либо официальный текст, либо в устной форме в формате «джентльменских соглашений».

Фирмы, вступающие в сговор, сохраняют свою юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность. Договорённости участников картеля держатся либо на доверии, либо на системе принуждения. Если кто-либо выходит из объединения, после чего, вопреки обещаниям, начинает, например, демпинговать, то союз распадается.

Пример употребления на «Секрете»

«Выявлены картельные сговоры в сфере поставок лекарственных средств и так далее. Это тоже очень важное направление работы, нужно и дальше за этим внимательно следить».

(Президент России Владимир Путин — о причинах роста цен на лекарства.)

Нюансы

Картели могут иметь как национальный характер, так и международный. Среди наиболее известных картелей второго типа можно назвать ОПЕК (Организацию стран — экспортёров нефти). Это международная межправительственная организация со штаб-квартирой в Вене. Страны — участницы картеля суммарно контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и, регулярно встречаясь, вполне открыто договариваются о совместных действиях на нефтяном рынке. Как правило, речь идёт о сокращении или увеличении добычи с целью удержания цен.

В то же время США — один из крупнейших добытчиков нефти — не входят в ОПЕК, так как участие в картельных сговорах запрещено американским законодательством и сурово карается. «Я всю жизнь был против ОПЕК, потому что это незаконный картель, монополия», — заявил в апреле 2020 года Дональд Трамп, занимавший тогда должность президента Соединённых Штатов.

Противодействие

Картели мешают работе рыночных механизмов в экономике, вредят конкуренции, а также приводят к повышению цен на товары. Поэтому в большинстве стран картельные соглашения, за исключением отдельных отраслей, считаются самым серьёзным видом нарушения антимонопольного законодательства.

В России борьбой со сговорами на рынках занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В 2019 году ведомство возбудило 424 дела о картелях, из них 320 были связаны с торгами.

Основное средство борьбы с картельными сговорами — высокие штрафы. Яркая иллюстрация этого наказания — внушительные взыскания по антимонопольным искам:

  • В 2016 году Еврокомиссия оштрафовала производителей грузовиков на рекордные €2,93 млрд. Участники сговора организовали картель в 1997 году и вплоть до 2011-го завышали цены на грузовики, объясняя их изменение мерами по снижению вредных выбросов.

  • В декабре 2012 года Еврокомиссия наложила штраф в размере $1,92 млрд на Philips, LG, Samsung, Panasonic и других производителей за картельное соглашение по завышению цен на рынке мониторов и телевизоров на электронно-лучевых трубках. Сговор действовал с 1996 по 2006 год.

BMW и Volkswagen в июле 2021 года обязали заплатить Евросоюзу €875 млн за картельный сговор в области очистки выбросов дизельных двигателей.

  • В России компании тоже могут пасть жертвами антимонопольного законодательства. Например, в июле 2021 года ФАС наложила штрафы на нефтяных трейдеров «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл» за картельный сговор на биржевых торгах. Общий размер штрафа составил свыше 1 млрд рублей — каждой компании придётся выплатить в счёт государства более 509 млн рублей. Как считают антимонопольщики, действия нефтетрейдеров в 2018 году привели к подорожанию бензина и общему повышению цен на нефтепродукты в РФ.

  • Самыми громкими сговорами последних лет на российском рынке стали три рыбных картеля среди поставщиков минтая, пангасиуса и норвежской рыбы. Они работали по схожей схеме: российские поставщики рыбы объединялись в ассоциации и воздействовали на партнёров из других стран и некоторые госорганы для ограничения поставок конкурентам, распределения квот между участниками и фиксации цен. Это приводило к сокращению производства товара, созданию искусственного дефицита и росту цен на всей территории страны.

  • В 2020–2021 годах в картельном сговоре заподозрили, в частности, российских продавцов хлеба, производителей гречки и металлургические компании.

Статью проверила:

Что такое картель. Объясняем простыми словами

Юлиана Соловьёва, к. э. н., доцент кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН