Опубликовано 05 июля 2024, 08:03
6 мин.

Что такое день Петра и Павла и как правильно отмечать этот праздник. Простыми словами

День Петра и Павла (или Петров день) — церковный праздник в честь апостолов Петра и Павла. В I веке нашей эры они проповедовали по всему миру христианство и в конце жизни приняли мученическую смерть. Перед праздником есть период подготовки и самоограничений — Петров пост, один из четырёх ключевых христианских постов.

Что такое день Петра и Павла и как правильно отмечать этот праздник. Простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», flickr/Московская духовная академия

Когда день Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля.

Дата праздника не зависит от Пасхи (как многие другие праздники) и никогда не меняется. Каждый год день Петра и Павла православные христиане отмечают в один и тот же день.

В чём смысл дня Петра и Павла

В православной традиции днями памяти святых обычно становятся даты их смерти, ведь в этот день праведный человек воссоединяется с Богом — в блаженстве и славе.

По церковному преданию, апостолов Петра и Павла замучили и убили за веру 12 июля по новому стилю (или 29 июня по старому). Это произошло в один день, но с разницей в год.

Дата указана в древних календарях, а также в мартирологе блаженного Иеронима (датированном IV веком) и сакраментарии папы Григория Великого (VI век).

У историков нет уверенности, когда именно погибли апостолы. Дата праздника базируется именно на церковных канонах. С 12 июля также связывают другую важную дату — день перенесения мощей Петра и Павла в Рим в 258 году нашей эры.

В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор их день начали отмечать более торжественно, и он со временем приобрёл статус одного из самых известных христианских праздников.

В день Петра и Павла Православная церковь вспоминает миссионерскую деятельность проповедников. По примеру апостолов перед днём Петра и Павла верующие постятся — как ученики Иисуса Христа постились, перед тем как отправиться проповедовать.

Кто такие Пётр и Павел

Проповедников христианства Петра и Павла называют «учителями среди учителей», столпами христианской веры и первоверховными апостолами. Судьбы у Петра и Павла были совершенно разными, но жизни завершились одинаково — мученической смертью за веру в воскресшего Иисуса Христа.

Впоследствии, когда Римская империя официально приняла христианство, святые Пётр и Павел стали считаться официальными покровителями Рима.

Апостолы Пётр и Павел. Икона из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века

Апостолы Пётр и Павел. Икона из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века

История апостола Петра

Пётр — один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Сына Божьего Иисуса Христа и брат апостола Андрея Первозванного. Оба происходили из бедной рыбацкой семьи. Настоящее, данное при рождении имя Петра — Симон.

А имя «Пётр» означает «камень», и его дал ученику сам Иисус Христос.

Петра называют вдохновенным простецом. Он был необразованным человеком с искренним и даже горячим характером.

Апостол лично видел многие описанные в Евангелии события. Согласно священным текстам, он участвовал в чудесной ловле рыбы, стал свидетелем Преображения Господня — явления его божественного величия, а позже — страданий Иисуса Христа в Гефсиманском саду перед арестом и казнью.

Когда Христа арестовали, Пётр трижды отрёкся от своего учителя, как Иисус и предсказывал. Потом апостол горько в этом раскаивался. За силу признать своё предательство и раскаяться Петра называют «апостолом надежды христианской».

Апостол Пётр проповедовал христианство и обратил в веру много людей. Согласно сборнику «Деяния апостолов», духовная сила апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, попадая на лежащих на улице больных, исцеляла их.

Пётр был распят в Риме в 60-е годы нашей эры.

История апостола Павла

Павел не входил в число ближайших учеников Иисуса Христа. Более того — сначала Павел был одним из преследователей христиан.

От рождения Павла звали Савлом. Он получил хорошее образование и готовился стать раввином, обретя власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в крупном городе Дамаске. По пути туда произошло чудо: Савл ослеп и услышал божественный голос, который повелел ему продолжить путь в Дамаск: там он поймёт, что делать дальше.

В Дамаске ослепшего Савла христиане познакомили со своей верой. После крещения мужчина прозрел и стал ревностным проповедником воскресшего Иисуса Христа.

Апостол Павел стал проповедником христианства, не раз побывал в тюремного заключении. Со временем Павла стали называть неистовым оратором.

В конце жизни он принял мученическую смерть. Павел был римским гражданином, поэтому его не распяли на кресте, как Петра, а отрубили ему голову. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, тоже в период царствования императора Нерона.

Что нельзя делать в день Петра и Павла

Церковных запретов, которые действуют именно в день Петра и Павла и не работают в другие дни, нет. В праздник нельзя «есть» ближних — ругаться, завидовать, злословить, нельзя заниматься магией и оккультизмом. Постящимся нельзя есть скоромную пищу, но можно позволить себе рыбу и немного вина.

Главная традиция для всех церковных праздников — посещение богослужения в церкви. По возможности нужно уделить в этот день больше времени молитве и принять участие в церковных таинствах: исповедаться в грехах и причаститься.

Можно ли жениться и венчаться в Петров день

Заключить светский брак и сыграть свадьбу в день Петра и Павла можно, а вот венчаться нельзя.

Как связаны день Петра и Павла и Петров пост

Перед днём Петра и Павла верующие постятся. Этот период ограничений называется Петровым (или Апостольским) постом. Он может длиться от нескольких дней до четырёх десятков — сроки зависят от даты Пасхи. Верующие постятся в память о том, как ученики Иисуса Христа постились и готовились проповедовать христианство.

В 2024 году Петров пост длится с 1 по 11 июля.

День Петра и Павла — постный или нет

Праздник Петра и Павла не отменяет поста. Если 12 июля выпадает на среду или пятницу, то по правилам нужно поститься.

В 2024 году день Петра и Павла как раз приходится на пятницу, поэтому верующие придерживаются ограничений в питании. Мясо, молоко и яйца нельзя есть. В честь праздника разрешены рыба и вино.

Крестный Ход православных верующих 12 июля 2018 года в День святых апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге

Крестный Ход православных верующих 12 июля 2018 года в День святых апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге

Народные традиции дня Петра и Павла

В народно-христианском календаре у дня Петра и Павла много названий: Пётр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Мирская свеча, Зелёный покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петров день, Петровки.

12 июля считалось днём рыбаков — ведь апостол Пётр сам был рыбаком. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. А сами рыбаки на Петра-рыболова молились апостолу об удачном улове.

В некоторых регионах принято было собирать деньги на большую восковую свечу, которую ставили в храме перед образом апостола. У свечи было особое название: «Петру-рыболову на мирскую свечу».

К Петрову дню заканчивались «купальские» празднования и начиналась свадебная пора. Ночь на Ивана Купалу (7 июля) в народе считалась опасной для купания — якобы водная нечисть могла утопить зазевавшегося человека. А вот в Петров день суеверные люди считали купания безопасными, ведь в апостольский праздник нечисть не может навредить человеку.

Народные приметы к Петрову дню

  • Если встретить рассвет на Петра и Павла, это принесёт в жизнь счастье.
  • В день Петра и Павла девушкам нужно умыться водой из трёх ключей — ритуал обещал здоровье и молодость.
  • «Петр и Павел час убавил», — говорили наши предки. Есть и расширенный вариант пословицы: «Петр и Павел час убавил, а жар прибавил». Это означало, что 12 июля световой день на час короче, чем в даты летнего солнцестояния, а летняя жара набирает обороты.
  • Сухая погода в Петров день обещала тепло до конца лета.
  • Считалось, что если на Петра-рыболова трижды начинается дождь, урожай будет отличным. Два раза дождь — к хорошему урожаю, а один — только к умеренному.