Что такое бутстрэппинг. Объясняем простыми словами
Бутстрэппинг — развитие бизнеса только на личные средства, без привлечения стороннего финансирования.
Чаще всего стартапы рассчитывают на средства инвесторов — для многих это едва ли не единственная возможность воплотить в жизнь свой бизнес-план. Однако инвесторы не всегда соглашаются поддержать тот или иной проект. Поэтому его приходится реализовывать на свои деньги — это и есть бутстрэппинг.
Иногда это не вынужденная история, а сознательная позиция предпринимателя: некоторые предпочитают развиваться медленно, но избегать возможных конфликтов с инвесторами и риска потерять контроль над своим делом.
Пример употребления на «Секрете»
«Следующие инвестиции мы подняли примерно спустя год после запуска — в мае 2019-го. Чтобы это сделать, нам нужно было показать стабильный рост выручки. К тому моменту проект уже зарабатывал несколько десятков тысяч долларов в месяц. Это был год настоящего бутстрэппинга — нам приходилось кормить себя самим».
(Cооснователь MyBuddy.ai Иван Крюков — об истории своего стартапа.)
Факт
Бутстрэппинг — старинное английское слово (bootstrapping). Сам термин произошёл от фразы, которую часто использовали в 18-19 веках «to pull oneself up by one’s bootstraps» (вытаскивать себя из болота за лямки (ушки) на ботинках). Это специальные кожаные вставки в обуви, похожие на петельки. Раньше такие лямки крепились на рабочих или походных ботинках. С помощью лямок можно было легко обуть обувь на ногу.
Мнение
Сет Годин в своей книге «Библия бутстрэппера: как построить собственный бизнес с нуля, имея хорошую идею и (почти) не имея денег» приводит доводы в пользу сравнительного позиционирования как одного из методов бутстрэппинга. Вместо того чтобы продвигать собственный продукт, вы преподносите его как альтернативу уже существующему известному бренду (или тренду). Вот несколько примеров: Lexus: «Так же хорош, как Mercedes или BMW, но на 30% дешевле». Southwest Airlines: «Дёшево, как на машине». 7UP: «Не-кола». Avis: «Мы больше стараемся» (чем Hertz).
Cтатью проверил:
Юрий Ляндау, д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова