Что такое булгур и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами
Булгур — крупа из твёрдых сортов пшеницы. Зёрна пшеницы варят или обдают сильным паром, сушат, а затем дробят — так получается булгур. Эта крупа обладает массой полезных веществ, а по вкусу чем-то напоминает орех. Булгур является отличной альтернативой гречке или рису в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Эксперт статьи:
Проще говоря, булгур — это знакомая всем пшеница, только обработанная особым способом.
Крупа булгур по внешнему виду похожа на кус-кус, пшено или полбу. Цвет у булгура золотистый или янтарный.
В сухом виде булгур ничем не пахнет, а вот готовый продукт обладает ореховым запахом и привкусом, а ещё его легко жевать.
Булгур можно использовать как один из ингредиентов в салатах, боулах, кашах. Также крупа может стать полезным гарниром к мясу или рыбе.
Виды булгура
Булгур различается по степени помола. Он бывает:
- Мелкого помола. Такой булгур идеально подходит для приготовления салатов.
- Среднего помола. Его можно не варить, а залить кипятком и оставить в таком виде на час или полтора. Крупинки станут мягкими, и их можно будет употреблять в пищу.
- Крупного помола. Такой вид булгура чаще всего встречается в продаже. Он подходит для приготовления вторых блюд, плова. Обладает наиболее выраженным вкусом.
Ещё булгур бывает коричневого цвета. Чаще всего такой булгур можно найти на ближневосточных рынках. Изготовлен он из красной пшеницы.
Польза булгура
Булгур — полезная и питательная крупа. В нём содержится много калия, фосфора, железа и клетчатки.
Крупа богата витаминами группы А, В, Е.
Ещё булгур содержит в себе полезный витамин К, который необходим для кровеносной системы: благодаря ему активизируется кровообращение, повышается концентрация гемоглобина.
Питательные свойства булгура важны людям, чей труд связан с умственной и физической нагрузкой. Блюдо из него могут насытить на много часов вперед.
В 100 г булгура содержится:
- 12 г белка,
- 1,5 г жира,
- 64 г углеводов.
Из-за относительно высокого содержания белка булгур рекомендуют есть вегетарианцам, а также людям, которые следят за фигурой — худеют или пытаются набрать мышечную массу.
-
Положительное влияние на работу ЖКТ В булгуре высокое содержание клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает усваивать витамины и микроэлементы.
-
Нормализует работу нервной системы. Цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а ещё магний и цинк. Два последних нормализуют работу нервной системы. Все эти полезные вещества можно найти в гречке, нешлифованном рисе, булгуре и цельнозерновом хлебе.
Вред булгура
Булгур — это универсальная крупа, которая подойдет практически всем. Однако, если вы страдаете язвой или повышенной кислотностью желудка, то грубые зёрна булгура могут навредить. Употреблять крупу в таком случае следует с осторожностью.
Из-за повышенного содержания клетчатки цельные злаки, в отличие от рафинированных круп, могут провоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие, боли в животе, расстройство стула). Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, советуют отдавать предпочтение рафинированным крупам — манке, белому рису, овсяным хлопьям.
А также от булгура стоит отказаться людям с аллергией на глютен, так как в булгуре он содержится в большой объёме.
Процесс производства булгура
Промышленное производство булгура состоит из нескольких этапов:
- Очистка. Зёрна пшеницы очищают от грязи и пыли, промывают в воде.
- Пропаривание (или замачивание). Зёрна помещают в специальный варочный аппарат, заливают водой и начинают проваривать, постепенно делая воду всё более горячей.
- Обработка паром. Далее проваренную крупу обрабатывают паром в течение 15 минут.
- Сушка. Крупу полностью высушивают в специальных печах и шлифуют
- Дробление. На финальном этапе зёрна высушенной пшеницы дробят на мелкие частички, которые и называют булгуром.
Популярные блюда из булгура
Каша из булгура
Булгур может быть вполне самодостаточным блюдом. Кашу из булгура сделать очень просто: растопить в кастрюле 10 г сливочного масла, далее на медленном огне обжарить крупу (на одну порцию использовать около 70 г) в течение нескольких минут. После обжарки влить воду и добавить соль по вкусу.
Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. Например, на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды.
После закипания воды убавьте огонь и накройте крышкой, готовьте 15–20 минут. При подаче можно добавить ещё немного сливочного масла.
Булгур с овощами
Следует проделать почти всё то же самое, что мы написали выше. Булгур сначала обжарить, затем проварить и пока отставить в сторону.
Далее приготовить овощи. Их можно брать любые, но лучше всего использовать морковь, болгарский перец, лук. Овощи следует обжарить на подсолнечном масле, а потом к ним же на сковороду добавить уже готовым булгур.
Посолить, поперчить, перемешать — и можно подавать на стол.
Котлеты из булгура
Рецепт похож на приготовление обычных котлет. Булгур следует сварить (здесь его уже можно предварительно не обжаривать). Отдельно обжарить репчатый лук и мелко потёртую морковь.
Далее овощи смешиваем с булгуром в глубокой миске, добавляем яйцо, соль и другие специи по вкусу. Формирует котлетки и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Подавать можно со сметаной.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.