Что такое амнистия и как по ней выпускают заключённых. Объясняем простыми словами
Амнистия — полное или частичное освобождение от уголовного наказания для преступников. В отличие от помилования действует в отношении не одного конкретного человека, а целой группы: женщин, несовершеннолетних, приговорённых к небольшим срокам наказания и так далее. Подробнее — в статье, которую проверил юрист Владимир Шалаев.
Проще говоря, амнистия — это неожиданный подарок для людей, имеющих проблемы с законом. Суть амнистии в том, что из тюрем выходит сразу много людей — или им заменяют наказание на более мягкое.
Как правило, амнистии применяют из соображений гуманизма и чтобы уменьшить население исправительных учреждений. В России, как и в ряде других государств, амнистии приурочивают к национальным праздникам и важным датам.
Как работает амнистия по уголовным делам
Понятие «амнистия» закреплено в Уголовном кодексе РФ. Полномочиями объявлять амнистию наделена Госдума. Депутаты разрабатывают постановление и выносят его на рассмотрение. После этого документ одобряется или не одобряется по аналогии с обычным законопроектом. После согласования бумагу подписывает президент.
В документе об амнистии максимально подробно прописывают круг лиц, которые могут на неё рассчитывать, и тех, кому она не светит (допустим, из-за злостных нарушений порядка в исправительном учреждении).
Под амнистию попадают граждане, совершившие преступление до вступления постановления в силу. Применяться она может на разных стадиях уголовного производства.
Люди, попавшие под амнистию, могут:
- быть освобождены от уголовной ответственности (или дело в отношении них может быть прекращено);
- быть освобождены от основного или дополнительного наказания;
- получить более мягкое наказание;
- получить более короткий срок наказания;
- быть освобождены от уголовно-правовых последствий наказания (например, с них снимут судимость).
При этом амнистия означает лишь прощение за совершение преступления, но не реабилитацию (это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда).
Преступник, избежавший уголовной ответственности благодаря амнистии, обязан возместить вред, причиненный его действиями. Потерпевшая сторона может потребовать возмещения вреда в гражданском суде.
На амнистию могут рассчитывать лица, отбывающие сроки за преступления небольшой и средней тяжести, а также за коррупцию. На преступников, осуждённых по тяжёлым статьям, действие амнистии не распространяется.
Обычно под амнистию попадают женщины, инвалиды и другие категории граждан, которые считаются уязвимыми.
Какую амнистию готовили в 2023 году и почему её отменили
В июле 2023 года в Госдуме отвергли проект амнистии к 100-летию СССР, который предложила КПРФ в ноябре 2022 года. Отрицательное заключение дал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым предлагали освободить от наказания всех осуждённых по 22 статьям Уголовного кодекса, в том числе о фейках и дискредитации армии с добровольцами. Также предполагалось освободить впервые осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества с советских времен до СВО.
«Рецидив будет, конечно, он всегда был после амнистий <...> давайте мы примиримся с оппозиционно настроенной по отношению к государству частью общества, тем более что о единстве общества неоднократно говорил президент», — сказал на заседании профильного комитета один из авторов проекта Юрий Синельщиков. По его мнению, амнистия могла бы способствовать увеличению контингента «лиц, которые смогут служить в вооруженных силах РФ».
Несмотря на такие доводы, комитет проект рекомендовал не поддерживать. Первый замглавы комитета Ирина Панькина («Единая Россия») выразила мнение, что в проекте не содержится прогнозов о том, сколько лиц предполагается освободить и какая сложится криминогенная ситуация. Она также ответила Синельщикову, что на фронт можно отправиться из тюрьмы или из-под следствия и без амнистии.
«Мы достигли исторического минимума по числу заключённых: на 1 февраля 2023 года, по данным ФСИН, в местах лишения свободы находилось около 400 000 человек, а раньше бывало и 1 млн, и 800 000», — резюмировала Панькина.
Будет ли амнистия в 2024 году
В декабре 2023 года Владимир Путин предложил провести амнистию «некоторых категорий женщин». Он назвал большие сроки за ненасильственные преступления спорными.
Эксперты ждали, что пункт о такой амнистии попадёт в перечень поручений по итогам заседания Совета по правам человека в январе 2024 года. Однако этого не произошло.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что тем амнистии «стоит на повестке дня у Владимира Путина: прорабатываются отдельные методы и изыскиваются юридические формы».
История уголовных амнистий в России
Первые две амнистии в России объявили 23 февраля 1994 года. Госдума приняла постановления «Об объявлении политической и экономической амнистии» и «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции РФ».
Первая уголовная амнистия касалась:
-
Участников попытки госпереворота 19–21 августа 1991 года. Так называемый Августовский путч. Его организаторы попытались отстранить Михаила Горбачёва с поста президента СССР и сменить проводимый курс на перестройку. Для этого они провозгласили Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву ввели танки, путч подавили, а большинство его организаторов арестовали.
-
Участников столкновений оппозиционеров и правоохранителей на Гагаринской площади в Москве 1 мая 1993 года. В этот день демонстранты, после того как власти Москвы не согласовали маршрут их шествия и выставили кордоны, вступили в столкновение с силовиками. Митингующие били милиционеров флагштоками, таранили автомобилями и кидали в правоохранителей камни. Омоновцы, в свою очередь, использовали резиновые дубинки. В результате пострадали десятки человек, среди них около 200 силовиков, один омоновец погиб.
-
Участников событий 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве. Это было вооружённое столкновение, возникшее в результате противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета. На стороне Ельцина было правительство во главе с Виктором Черномырдиным, некоторые региональные руководители, включая правительство Москвы, часть народных депутатов. На противоположной стороне было руководство Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, большая часть народных депутатов, вице-президент России Александр Руцкой.
Сторонники Ельцина выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы. Хасбулатов квалифицировал это как госпереворот. На экстренном заседании президиума ВС решили немедленно прекратить полномочия президента. К охране здания ВС были привлечены добровольцы, которым выдали оружие. Они же начали возводить баррикады.
Начались столкновения с ОМОНом, в результате которых погибли, по разным данным, от 140 до 200 человек, сотни человек были ранены. Утром 4 октября правительственные войска окружили Белый дом (здание, где сидел Верховный совет, — сейчас там находится правительство РФ) и обстреляли его из танков, в здании вспыхнул пожар.
Уже к вечеру сторонники ВС сдались и были арестованы. Итогами этих событий стала полная ликвидация советской системы органов власти, принята новая Конституция, проведены экономические реформы.
Под действие второй амнистии подали осуждённые по экономическим статьям, ветераны войн, дети, инвалиды и другие.
- Свыше 23 000 заключённых вышли из мест лишения свободы.
- Почти 113 000 осуждённых освободили от исправительных работ.
- Более 13 000 человек сократили срок наказания.
- 42 500 дел были прекращены.
- Всего амнистии коснулись более 345 000 человек.
После этого, с 1994 по 2006 год, последовало шесть амнистий, касающихся граждан, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, а также тех, кто совершил преступления во время проведения контртеррористических операций.
Впервые такую амнистию проели 13 декабря 1994 года для участников незаконных вооружённых формирований в Чечне, добровольно сложивших оружие. Впоследствии амнистии в отношении лиц, принимавших участие в вооружённых конфликтах, проводились в 1996, 1997, 1999, 2003, 2006 годах.
Известно, что под амнистию, которую объявили 9 февраля 1996 года, подпали только 11 человек. Это были нападавшие на город Кизляр и село Первомайское в Дагестане 9–18 января того же года. Через девять дней участников атаки обменяли на 12 новосибирских милиционеров, захваченных боевиками в Первомайском и удерживаемых на территории Чечни.
Амнистии 1995, 2000, 2005, 2010 и 2015 годов были приурочены ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Амнистии 2006 и 2013 годов – к юбилейным датам: 100-летию Государственной думы РФ и 20-летию Конституции. Они затронули граждан, чьи преступления были нетяжкими и кто впервые нарушил закон, участников ВОВ, узников концлагерей, блокадников, ветеранов боевых действий, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, детей, женщин, пенсионеров.
Самую крупную амнистию объявили в 2000 году, её приурочили к 55-летию победы в ВОВ. Она коснулась 877 000 человек, из которых более 188 000 освободили из мест заключения.
Три раза, в 1997, 1999 и 2001 годах, амнистии были направлены на определённые категории преступников: совершивших деяния, не представляющие большой опасности для общества; женщин; детей; инвалидов.
Одна амнистия (2013 года) касалась экономических преступников: граждан, осуждённых, к примеру, за мошенничество или уклонение от уплаты налогов.
Последняя к настоящему времени амнистия прошла в 2015 году и была приурочена к 70-летию победы в ВОВ. Это 19-я амнистия в России после принятия Конституции 1993 года. Под неё подпали:
- участники боевых действий;
- россияне, служившие за границей в то время, как там шли бои (включая Афганистан);
- участники контртеррористических операций на Северном Кавказе;
- имеющие госнаграды;
- ликвидаторы последствий катастрофы в Чернобыле и граждане, пострадавшие от радиации в результате аварии;
- преступники, осуждённые на срок до пяти лет за деяния по неосторожности;
- пенсионеры, подростки старшего возраста, беременные.
Подпали под амнистию и фигуранты громких дел: о пожаре в клубе «Хромая лошадь», катастрофе теплохода «Булгария», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушении Як-42, при котором погибли игроки хоккейного клуба «Локомотив», и других.
Какие еще амнистии бывают
Слово «амнистия» вышло за пределы уголовной сферы: его стали использовать и в других контекстах. Например, есть:
Дачная амнистия — это перечень поправок в законы, который позволяет гражданам регистрировать садовые домики в упрощённом порядке, когда не требуются уведомления о начале или окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и другие процедуры. В России дачная амнистия действует с 2006 года. Она была нужна, чтобы определить юридический статус дачных домов и земельных участков.
Во времена СССР не существовало частной собственности на землю, построенные на участках дома не регистрировались. Из-за этого с такой недвижимостью в наши дни невозможно производить сделки: продавать, дарить, завещать, закладывать и т. д.
Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. Собственнику не нужно выкупать площадь у государства — он оформляет её на себя или становится арендатором. Действует гаражная амнистия с 2021 года по 1 сентября 2026 года. По аналогии с дачной амнистией такую недвижимость можно продавать, дарить, завещать. Также в случае если земля понадобится государству, собственник имеет право на компенсацию. Государство же получает налоги.
Под гаражную амнистию не подпадают «ракушки», пристройки, гаражи в многоквартирных домах и под землёй, самострой под снос и постройки после 2004 года без подтверждения права на объект.
Налоговая амнистия — предоставленная властями возможность определённой категории налогоплательщиков уплатить не уплаченные ранее налоги, не опасаясь штрафов или уголовного преследования.
Как правило, налоговая амнистия действует ограниченное время и только для определённой группы налогоплательщиков. Цель акта — не собрать денег, а легализовать отношения и имущество. Причины объявления такой амнистии могут быть экономическими или политическими. Так, целью может быть вовлечение теневых средств в легальную экономику после экономических кризисов.
Ковидная амнистия — это отмена штрафов за нарушение коронавирусных ограничений и возврат взысканных средств. 25 мая 2022 года ковидную амнистию объявил в Москве столичный мэр Сергей Собянин. Он заявил, что москвичам вернут свыше 13,5 млрд рублей в рамках амнистии.
Собянин объяснил такую поблажку падением реальных доходов москвичей и стабилизацией эпидситуации в городе. Исключение составили только люди, оштрафованные за нарушение самоизоляции во время заболевания. Заявление на возврат средств принимали МФЦ, требовалось постановление о назначении штрафа и чек, подтверждающий оплату. Кроме физлиц, за возвратом денег могли обращаться ИП и юрлица. Штрафы, которые к тому моменту не успели оплатить, просто отменили.
Амнистия капиталов — возможность легализовать сокрытое имущество, денежные средства и другие активы, избежав преследования из-за нарушения закона.
Предприниматели зачастую выбирают для ведения бизнеса и открытия счетов так называемые офшоры: государства, где доходы не облагаются налогами, или же налоговая ставка снижена, кроме того, гарантируется анонимность. Когда на родине предпринимателей намерены пополнить бюджет или легализовать бизнес, власти объявляют амнистию капиталов.
Суть такой амнистии в том, что предприниматели декларируют скрываемое имущество и регистрируют компании в родной стране, а взамен их освобождают от последствий: прощают неуплаченные налоги или избавляют от административной или уголовной ответственности. Исключение — доходы, полученные преступным путем. Амнистия капиталов выгодна, к примеру, бизнесменам, чьи счета под угрозой из-за санкций.
Какие амнистии обсуждают сейчас в России
В июне 2023 года президент РФ Владимир Путин предложил провести амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям.
«Я скажу откровенно: подобный подход мы применяем нечасто. Но сейчас, когда нарушение обязательств со стороны западных контрагентов стало привычной практикой, считаю правильным пойти навстречу бизнесу в столь остром вопросе. А именно — предлагаю объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным в период действия моратория», — заявил Путин.
Он указал, что власти России уже «кардинально упростили регулирование внешней торговли, в разы уменьшили штрафы за нарушения валютного законодательства, полностью убрали их в случае внешних недружественных действий». Путин также заверил, что мораторий будет продлен на следующий год. Глава государства уверен, что удастся «полностью закрыть вопрос, чтобы потом не было никаких оснований притягивать бизнес к ответственности, что называется, задним числом».
Пример употребления на «Секрете»
«Президент Сирии Башар Асад подписал указ об освобождении граждан, которые занимались террористической деятельностью, от уголовного преследования. Под амнистию не попадают сирийцы, чьи преступления привели к гибели людей. Об этом сообщила канцелярия главы государства. Ранее Асад распорядился амнистировать всех дезертиров, в том числе тех, кто бежал из страны, а также осуждённых за взятки, наркоторговлю и подделку документов».
(Из новости 2022 года.)
Статью проверил
Владимир Шалаев, адвокат, партнёр компании «Правовая группа».