Что такое AGI и чем он круче существующего искусственного интеллекта. Простыми словами
AGI (Artificial General Intelligence, с англ. «универсальный искусственный интеллект») — следующий уровень развития искусственного интеллекта (ИИ/AI). Его способности будут сильнее, чем мы привыкли, они будут почти равны человеку. Он сможет даже состязаться в hard skills с профессионалами. Пока существует лишь в виде прототипов, но эксперты ждут появления AGI уже в этом десятилетии.
Эксперт статьи:
Чем AGI отличается от привычного ИИ
Помните цифрового помощника J.A.R.V.I.S. у Железного человека? Он управляет всеми внутренними системами зданий Старка и костюмом Железного человека. J.A.R.V.I.S. может строить маршруты, оценивать врагов и потенциальную вероятность победы в бою, может давать советы и вести осмысленный диалог.
Простыми словами, J.A.R.V.I.S. из вселенной Marvel — это прототип AGI.
Универсальный ИИ сможет выполнять умственную деятельность на уровне человека. Предполагается, что AGI будет работать в широком диапазоне задач, уметь делать выводы и маневрировать в контексте происходящего.
В общих чертах, AGI должен стать вторым мозгом и собеседником, который всегда под рукой.
Вот как AGI вписывается в иерархию систем искусственного интеллекта:
- Artificial Narrow Intelligence (ANI) — решает одну задачу, специализация в одной области (привычный нам ИИ).
- Artificial General Intelligence (AGI) — решает множество разносторонних задач, на которые способен человек.
- Artificial Superintelligence (ASI) — сверхразум, способный превзойти даже человеческий интеллект.
Пока что можно встретить AI-системы, которые выполняют узконаправленные задачи: генерация, распознавание, перевод с одного языка на другой, создание изображений, работа с текстами. Например, ChatGPT, Midjourney и другие нейросети.
В отличие от них идеальный AGI должен обладать гибкостью и адаптивностью, которые свойственны только человеческому мозгу. AGI способен будет решать задачи без вмешательства человека.
Критерии AGI:
- постоянно узнаёт новое: изучает новые образы, вещи и учится правильно классифицировать их;
- умеет выбирать важное: сосредотачивается только на ключевой информации;
- обучается различными способами: самостоятельно, под руководством, через исследования;
- имеет хорошую память: мгновенно использует накопленные знания в любой ситуации;
- держит в уме актуальную информацию, чтобы понимать текущий контекст;
- постоянно обновлять свои знания и умения, когда появляется новая информация.
Универсальный ИИ благодаря перечисленным свойствам должен научиться самостоятельно мыслить и действовать как настоящий человек. AGI в будущем должен научиться управлять машиной, вести финансовый учет, читать, играть и общаться с людьми.
Тесты для AGI
Чтобы определить, что перед нами самый настоящий AGI, учёные даже придумали ряд тестов.
Некоторые, например, предлагают проверять уровень ИИ с помощью сборки мебели из IKEA. Если искусственный интеллект справится с задачей, используя только приложенную инструкцию, то перед нами, несомненно, AGI.
Соучредитель Apple Стив Возняк, в свою очередь, разработал «кофейный тест». Если ИИ справится с приготовлением кофе и подаст его, оказавших на кухне впервые, то AI обладает необходимым интеллектом на уровне AGI.
Но не обязательно идти на такие ухищрения, чтобы проверить, настоящий ли AGI. Достаточно понять, соответствует ли ИИ следующим критериям и отвечает ли он на такие вопросы, как:
-
«Что это?» — AGI умеет распознавать образы и вещи, даже если они немного искажены;
-
«Это какой тип вещи?» — определяет, к какому типу или категории относится предмет;
-
«Что будет следующим?» — догадывается,, что будет дальше, основываясь на уже известной информации.
Когда появится AGI
Уже сейчас есть первые реальные прототипы:
-
BabyAGI — python-скрипт, который можно считать примером для системы управления задачами на основе ИИ. Эта система использует API OpenAI и Pinecone для создания, определения приоритетов и выполнения задач;
-
фреймворк SuperAGI — первая платформа автономного ИИ-агента с открытым исходным кодом. Позволяет разработчикам создавать, управлять и запускать полезных автономных агентов — программы на базе ИИ для решения задач, когда пользователь ставит цели, а система сама определяет приоритеты и расставляет подзадачи.
Но это всё пока что отдельные пазлы универсального ИИ.
О моменте, когда появится полноценный AGI, ходят споры не только в профессиональном IT-сообществе, но и за его пределами.
В 2013 году эксперты из Европейской ассоциации когнитивных систем и Оксфордского университета провели новый опрос среди исследователей ИИ. Вопрос «Когда может появиться AGI?» задали 550 людям. Ответы разделились следующим образом:
- 10% считали, что AGI появится в 2022 году;
- 50% считают, что AGI появится к 2050 году;
- 90% считают, что AGI, скорее всего, появится только к 2075 году.
Уже в 2019 году 32 эксперта по ИИ приняли участие в опросе о сроках появления AGI:
- 45% респондентов прогнозируют дату до 2060 года;
- 34% всех участников предсказали дату после 2060 года;
- 21% участников предсказали, что он никогда не появится.
«Исследования в области ИИ вступают в период экспоненциального роста. Данные свидетельствуют о том, что универсальный искусственный интеллект (AGI), при котором ИИ становится таким же способным, как и люди, в нескольких областях, независимо от исходных данных обучения, находится в пределах досягаемости. Эта гипотетическая точка в развитии ИИ известна как “сингулярность”», – отметил Бен Герцель, ученый-компьютерщик и генеральный директор SingularityNET.
Герцель известен как «отец AGI». Именно он в начале 2000-х годов помог популяризировать этот термин. По его словам, человечество создаст первый агент AGI в 2029 или 2030 году. Но это может произойти уже в 2027 году.
«AGI может достигнуть своего пика уже через пять лет», — отметил в начале 2023 года главный директор ведущего в мире производителя чипов искусственного интеллекта Nvidia Дженсен Хуанг.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.