Задолжали и сбежали. 4 российских банкира, с которых трясут миллиарды

Как они тратят деньги и на чём погорели
06 февраля в 12:25

К расследованию «глобального мошенничества» российских братьев-банкиров Ананьевых подключились американские детективы, а их коллегу Бориса Минца и вовсе объявили в международный розыск. «Секрет фирмы» вспомнил детали этих и других громких кейсов последних лет с участием бежавших из России банкиров. В этих историях — жалобы на дорогую жизнь в Европе, спрятанные в церкви картины, а также сомнительные сделки на суммы, превышающие годовые бюджеты многих регионов.

Георгий Беджамов (Внешпромбанк)

Беджамов и его сестра

Фото: скрин с сайта компании А1

Сумма претензий: более 116 млрд рублей.

В чём его обвиняют: в крупном мошенничестве. Другой фигурант дела — сестра Беджамова, бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус. По версии следствия, они выдавали подложным компаниям заведомо невозвратные кредиты, списывая средства со счетов вкладчиков.

В 2017 году Маркус признала себя виновной в мошенничестве и растрате. Её посадили в колонию на девять лет.

Как живёт и тратит деньги: в отличие от сестры, Беджамову удалось сбежать за границу. Банкир обосновался в Лондоне, где ему, предположительно, принадлежат два дома в престижном районе.

Хотя Георгий на свободе, его положение омрачает то, что Лондонский суд в марте 2019 суд арестовал его активы на £1,34 млрд (около 108 млрд рублей). При этом самого олигарха ограничили в расходах: судья запретил ему тратить больше £80 000 в месяц (6,6 млн рублей).

Беджамова это не устроило. Он заявил, что для комфортной жизни нужен бюджет как минимум в четыре раза больше. Иначе ему придётся покинуть Лондон, а его семье уехать из Монако.

Банкир на суде раскрыл, на что тратит деньги:

  • $75 000 на аренду пентхауса на Парк-Лейн в Лондоне;
  • $85 000 на съём квартиры в Монако, где живёт его семья;
  • $60 000 на охранников;
  • $25 000 на представительские расходы;
  • $20 000 на одежду;
  • $10 000 на услуги парикмахера, консьержа и абонемент в гольф-клуб.

Суд пошёл ему навстречу и поднял лимит трат, но не в четыре раза, а только вдвое.

Тем временем охоту за имуществом Георгия Беджамова и его сестры начала инвестиционная компания А1 (входит в «Альфа-групп» бизнесмена Михаила Фридмана). Эта структура выкупила у государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) право взыскивать долги с собственников Внешпромбанка. Объявление о вознаграждении за данные о скрытых активах банкиров висит на главной странице сайта А1. Такую же рекламу фирма размещает в лондонских газетах и даже запустила по улицам британской столицы грузовик с билбордом.

О банке: Внешпромбанк работал с 1995 года, в лучшие годы входил в топ-40 по величине активов. В начале 2016 года Центробанк отозвал у него лицензию.

Дмитрий и Алексей Ананьевы (Промсвязьбанк)

Ананьевы

Фото: кадр из видео / НТВ

Сумма претензий: 282 млрд рублей.

В чём их обвиняют: братья похитили деньги за пять дней, выведя их через фиктивные сделки в кипрские офшоры, считает следствие.

В 2017 году Центробанк поймал руководство Промсвязьбанка на том, что топ-менеджеры подделывали банковскую отчётность. Когда это вскрылось, регулятор объявил, что назначит временную администрацию и запретит банку проводить крупные операции. После этого Ананьевы и провели «ударную пятидневку», чтобы украсть деньги из своего же банка, считает сторона обвинения.

Деньги перевели через кипрский филиал Промсвязьбанка «по фиктивным основаниям» или под видом займов принадлежавших Ананьевым компаниям. Спустя несколько часов все деньги разделили на части и перечислили на счета ещё девяти фирм. В Следственном комитете (СКР) уверены, что все эти компании тоже принадлежали братьям Ананьевым.

Кроме того, вскрылась целая серия сомнительных операций. Например, на подозрительных нерыночных сделках c акциями банка и облигациями Промсвязьбанк потерял более 100 млрд рублей за один день.

Адвокаты обвиняемых заявили, что преследование их клиентов «носит политический характер», а все сделки были полностью законными. «На мой взгляд, банк пристрелили, — заявил Дмитрий Ананьев. — Нельзя, конечно, сказать, что на взлёте пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал».

В итоге банк национализировали, а братья-банкиры бежали в Лондон, затем — на Кипр.

Как живут и тратят деньги: и в России, и в Великобритании с Ананьевых требуют вернуть долги. В мае 2019 года суд арестовал два самолёта Bombardier Challenger 650, 50 объектов недвижимости, восемь автомобилей Mercedes и один Jaguar, которые принадлежали братьям Ананьевым.

Алексей Ананьев попытался переписать часть имущества жене по брачному договору. Во всяком случае, на такой версии настаивали представители кредиторов. Супруге должны были перейти:

  • три квартиры в доме № 137 на Ленинском проспекте в Москве;
  • квартира на Большой Спасской улице в Москве;
  • недвижимость в Австрии и Португалии;
  • 5299 полотен «крупнейшей в мире коллекции картин соцреализма»;
  • акции кипрских компаний и доли в уставном капитале нескольких других фирм.

В итоге суд признал брачный договор, заключённый после 29 лет совместной жизни Ананьевых, недействительным.

После ареста имущества Ананьевых закрылся основанный Алексеем в 2011 году Институт русского реалистического искусства. В институте хранилась коллекция картин русского соцреализма — Ананьев собирал её с 2000 года. Среди авторов работ из коллекции живописи — Исаак Бродский, Александр Дейнека, Александр Герасимов, Георгий Нисский. Все они летом 2019 года пропали.

Коллекцию картин стоимостью около 1 млрд рублей Алексей Ананьев прятал от кредиторов на складе Смоленской церкви в Домодедове. Но в ноябре 2019 года их нашли.

Брат Алексея Дмитрий в бегах сумел даже разбогатеть: за 2018 год активы принадлежащей ему британской компании Urgula Platinum Limited выросли в 32 000 раз — с 99 800 рублей до 3,2 млрд рублей. Другая фирма Дмитрия Ананьева — Antracite Investment Limited — за год выросла в 64 000 раз — с 37 500 рублей до 2,42 млрд рублей. Источники поступивших в компании средств неизвестны.

О банке: Промсвязьбанк основан в 1995 году, был на 9-м месте среди российских банков по величине активов. Изначально специализировался на обслуживании счетов корпоративных клиентов, с 2005 года развивал розничный бизнес. В 2018 году банк национализировали и создали на его основе опорный банка для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Алексей Хотин (“Югра”)

Избрание в Басманном суде меры пресечения в отношении мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина.

Фото: mskagency.ru/ Сергей Ведяшкин

Сумма претензий: более 290 млрд рублей.

В чём его обвиняют: в хищении денег под видом сомнительных кредитов. В начале 2017 года «Югра» заключила договоры кредитования с фирмами «Билдинг групп», «Восток», «Главтехкомплект» и «Капстрой» — компании получили 7,83 млрд рублей.

На эти сделки обратили внимания в АСВ, когда ввели в банк временную администрацию (в том числе из-за того, что банк размещал вклады в сомнительные активы), и сообщили в ФСБ.

Хотина задержали 19 апреля 2019 года, а через три дня отправили под домашний арест. В мае Хотин дал показания на высокопоставленного сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина, писал РБК. Банкир сообщил, что три года платил главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство. Сам Хотин это опроверг и подал в суд на издание.

Второе дело против Хотина завели летом 2019-го — уже по поводу 283 млрд рублей, выданных под видом необеспеченных кредитов. По сведениям «Ведомостей», речь идёт почти о 90% активов «Югры» на июнь 2017 года — это рекордная сумма претензий по уголовным делам к банкирам. Защита бизнесмена утверждает, что растратить столько денег было невозможно, поскольку общая сумма кредитов юрлиц не превышала 267 млрд рублей.

Как жил и тратил деньги: Алексею Хотину — 45 лет, он находится на 154-й строчке российского рейтинга Forbes-2019 с активами в $700 млн. Ему принадлежит около 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости в Москве и отель Four Seasons Moscow у Красной площади (бывш. гостиница «Москва»). Также он владеет торговыми центрами «Филион» на Кутузовской, ТЦ «Черёмушки» на ул. Профсоюзной ул.

О банке: работал с 1990 года, к 2016 году входил в топ-30 по величине капитала. В 2017 году у банка забрали лицензию.

Борис Минц («Открытие»)

Минц

Фото: Golkokuz by commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Сумма претензий: 34 млрд рублей.

В чем его обвиняют: по версии следствия, вместе с бывшим предправления «Открытия» Евгением Данкевичем Минц якобы за несколько недель до начала санации «Открытия» провёл заведомо невыгодную для банка сделку. Банк купил облигаций у подконтрольной Минцу инвестиционной компании O1 Properties (ей принадлежат 15 бизнес-центров в Москве).

Компания выпустила и разместила на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей. Зная, что «реальная стоимость облигаций не достигает и половины от их номинала», Данкевич всё равно распорядился их купить значительную их часть. Так структуры Минца получили более 34 млрд рублей и досрочно погасили задолженность по кредитам в «Открытии».

Позднее банк через суд оспорил сделки с облигациями и восстановил задолженность компаний Минца. Минц в суде заявил, что не знал детали переговоров между O1 и банком.

В ответ Борис Минц заявил, что против него развернули кампанию, чтобы нанести предпринимателю ущерб. Свои потери он оценил в $650–950 млн и подал сам подал иск в Лондонский суд против Центробанка.

Как живёт и на что тратит деньги: расследование дела Минца началось в сентябре 2018 года, но ещё весной того же года Борис и его семья переехали из Мальты, где он находился большую часть времени, в Великобританию. В июле 2019 года Лондонский суд заблокировал активы Минца и его семьи на $572 млн. Ему запретили отчуждать имущество в пределах этой суммы.

«Это решение переворачивает жизнь с ног на голову, — жаловались Минцы. — Последние две недели семье пришлось провести за работой по предоставлению суду всей информации об активах, подсчёту своих недельных затрат на жизнь и в попытках не допустить серьёзного ущерба для своего бизнеса. Много времени потрачено впустую».

Как и в случае с Беджамовым, суд ограничил траты Бориса Минца. Ему запретили расходовать больше £10 000 (около 700 000 рублей в неделю). Этого на повседневные расходы не хватит, заявил Минц и просил поднять этот лимит.

О банке: на рынке появился в феврале 2007 года, когда инвестгруппа «Открытие» приобрела небольшой Щит-банк. Через 10 лет «Открытие» был уже был крупнейшим частным банком в России. В августе 2017 года Центробанк объявил о санации банка. Теперь «Открытие» на 99,99% принадлежит государству.

Фото: depositphotos.com / kantver

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе