В Германии объявили о ликвидации крупнейшей в мире торговой площадки в Даркнете

12 января в 18:33

Сотрудники правоохранительных органов Германии неподалёку от немецко-датской границы задержали предполагаемого руководителя крупнейшей в мире нелегальной торговой площадки в Даркнете DarkMarket, а также отключили её сервера. Им оказался 34-летний гражданин Австралии, которого считают оператором маркетплейса.

Как рассказали в прокуратуре немецкого города Кобленц, до недавнего времени DarkMarket был, вероятно, одной из крупнейших торговых площадок в Даркнете с 500 000 пользователей и более чем 2400 продавцов.

На ресурсе было проведено по меньшей мере 320 000 транзакций, в том числе с использованием биткоина и криптовалюты Monero, на сумму более €140 млн (около 12,7 млрд рублей).

В прокуратуре отметили, что на торговой площадке в основном продавались различные виды наркотических средств. Кроме того, на продажу были выставлены поддельные деньги, украденные или поддельные кредитные карты, анонимные сим-карты, вредоносное ПО и много другое.

В то же время были отключены более чем 20 серверов, которые находились в Молдавии и на Украине. Следователи ожидают, что данные, полученные с отключённых серверов, помогут получить информацию о модераторах, продавцах и клиентах торговой площадки.

В спецоперации по задержанию также участвовали Австралия, Дания, Молдова, США, Украина, Швейцария и Великобритания.

В январе 2021 года газета New York Times сообщила, что коронавирусные ограничения по всему миру ударили по наркоторговле. Результатом локдаунов и перекрытых границ стало прекращение международных поставок в США как самих наркотиков, так и химикатов для их производства. В результате доходы продавцов упали, а цены на запрещённые вещества резко выросли.

Несмотря на это, крупные наркоторговцы сумели быстро адаптироваться и перестроиться, изменив привычную модель ведения бизнеса. Например, некоторым из них на фоне снижения поставок пришлось сократить зарплату рядовых сотрудников: водителей, работников складов и службы безопасности картеля. Более того, из-за закрытых границ наркоторговцы оказались вынуждены вернуться к заброшенным путям доставки — подземным туннелям, в том числе прокопанным через границу.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе