23:17, 07 сентября 2022
12 мин.

Смертельный туризм. Почему в горах России продолжают гибнуть туристы

С первых чисел сентября вся страна с замиранием сердца следила за ходом спасательной операции в горах Камчатки. 3 сентября в МЧС поступил сигнал SOS: группа альпинистов сорвалась со скалы при восхождении на вершину Ключевской сопки — самого высокого действующего вулкана Евразии. Трое альпинистов разбились насмерть, ещё шесть человек получили различные травмы и не могли спуститься вниз, оказавшись в «ловушке высоты». Из-за непогоды спасатели добрались к туристам лишь на четвёртый день. К тому моменту выжили не все. Это далеко не первый случай трагедий высоко в горах. И, вероятно, не последний. По словам экспертов, туристы-альпинисты будут гибнуть и дальше. О причинах трагической закономерности — в материале «Секрета фирмы».

Смертельный туризм. Почему в горах России продолжают гибнуть туристы

Смерть на Ключевской сопке

В конце лета группа российских туристов с двумя гидами — всего 12 человек — отправилась в 10-дневный поход на вершину Ключевской сопки (4756 метров). Альпинисты прибыли на Камчатку из разных городов — Москвы, Новосибирска, Барнаула, Магнитогорска и др.

Туристическая группа по всем правилам , сообщила МЧС о запланированном восхождении с 30 августа по 9 сентября и отправилась покорять вулкан Ключевской. Группу из 10 туристов сопровождали два гида от новосибирской турфирмы «Экстрим тайм», которая и организовала высокогорный поход.

30 августа туристы начали восхождение. За несколько дней группа альпинистов поднялась на высоту 3300 метров. Там расположен домик вулканологов — укрытие учёных, ныне пустующее, но с аварийным запасом еды, воды и газа, как раз для туристов. Этот домик станет спасительным убежищем для оставшихся в живых туристов. Рядом с укрытием учёных группа разбила лагерь.

На 3 сентября у альпинистов была запланирована попытка покорения вершины вулкана. Группа выдвинулась наверх в полном составе. На высоте около 4000 метров двое туристов почувствовали себя неважно и решили вернуться вниз, в домик вулканологов. Один из двух гидов — И. — отправился проводить туристов до лагеря. Остальные девять альпинистов во главе со вторым гидом продолжили восхождение.

Что было дальше — доподлинно неизвестно. Точную хронологию событий ещё предстоит установить. Но, по предварительным данным, ситуация развивалась следующим образом.

Гибель

Оставшиеся альпинисты взбирались на сопку и шли в связках. Когда до покорения вершины оставалось чуть меньше 600 метров, один альпинист оступился и сорвался в пропасть, потащив за собой (по предварительным данным) двоих товарищей. Следом сорвалась ещё одна связка туристов. При падении со скалы несколько человек разбились насмерть (сразу погибли 3–5 человек, по разным данным), остальные получили различные травмы. Новосибирский гид, возглавлявший в тот день подъём на вершину, также сильно пострадал: мужчина сломал ногу, рёбра и позвоночник и не мог самостоятельно передвигаться.

Выжившие при падении альпинисты смогли связаться по рации со вторым гидом И. К тому времени мужчина успел довести отказавшихся от подъёма туристов в домик вулканологов.

Гид проинструктировал укрывшихся в хижине туристов, взял необходимое снаряжение, палатку, спальные мешки и в одиночку пошёл в гору, на помощь пострадавшим.

Спустя несколько часов альпинист добрался до места падения группы. Мужчина разбил лагерь и начал оказывать первую помощь пострадавшим. Он планировал вместе с застрявшей на высоте группой дождаться спасателей, которых к тому моменту уже проинформировали о ЧП. Однако время шло, а помощь всё не приходила (об этом — ниже). По словам выжившего гида, он до последнего ждал спасателей и оказывал раненым товарищам помощь. Но никто из туристов, застрявших на горе, не выжил.

По предварительной информации, причиной смерти пострадавших после падения со скалы туристов стала мокрая одежда, вызвавшая переохлаждение, а тяжёлые травмы усугубили ситуацию. Альпинисты были промокшие и не пережили морозную ночь на высоте более 4000 метров.

Оставшись в одиночестве, гид решил вернуться в укрытие, в домик вулканологов, где его ждали оставшиеся там туристы.

Поскольку в укрытии были припасы и газ, оставшиеся в домике туристы не замерзли и не пострадали. Втроём они стали дожидаться спасателей.

Спасение

Трое суток сотрудники МЧС пытались добраться до попавших в высокогорную ловушку туристов. Первый вертолёт вылетел на Ключевскую сопку ещё 3 сентября, но плохая погода мешала добраться до туристов несколько дней. Вместе с вертолётом на помощь альпинистам отправили пеший отряд спасателей, которые взбирались к домику вулканологов по горе.

На четвёртые сутки спасательной операции, утром 6 сентября, вертолёту МЧС удалось приземлиться на сопке рядом с убежищем. Выживших туристов и гида доставили в Петропавловск. Там врачи диагностировали гиду обморожение I–II степени пальцев обеих кистей и обеих стоп, а также лица. Его госпитализировали. Туристы от медпомощи отказались.

Утром 7 сентября борт МЧС снова вылетел к вулкану. Спасатели забрали тела девяти погибших альпинистов и доставили их в посёлок Ключи.

Следствие и домыслы

Пока шла спасательная операция, следком начал расследовать гибель туристов. Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти туристов (по части 3 статьи 109 УК РФ) и завели дело на руководителя и погибшего гида-инструктора «Экстрим тайм» по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть двух и более лиц» (по части 3 статьи 238 УК РФ).

Следом задержали директора турфирмы, организовавшей смертельный тур, — Андрея Степанова. В офисе его компании в Новосибирске прошли обыски, следователи изъяли документацию. Оперативники продолжают расследование.

7 сентября новосибирский суд арестовал Степанова на 2 месяца и отправил мужчину под стражу в СИЗО. В ближайшее время его могут конвоировать на Камчатку для дальнейших следственных действий.

В ходе судебного заседания бизнесмен свою вину не признал.

Вместе с тем эксперты размышляют о случившемся и выдвигают различные версии о причинах трагедии. Альпинисты считают, что группа изначально была плохо укомплектована. Для подъёма на Ключевскую сопку 2 гида на 10 туристов — мало. На роковой же подъём вообще отправился один гид на 8 туристов. Людей много, за всеми не уследишь.

Известно, что изначально туристы шли в связках по три человека. Звучат предположения, что гид мог грубо нарушить правила безопасности и пустить на последний рывок общую связку из 9 человек. Однако знакомые альпиниста уверяют: мужчина был профессионалом и не пошёл бы на такой шаг.

Связки нужны для большей безопасности подъёма. Альпинисты скрепляются верёвкой по двое, трое или четверо: если один срывается, другие в связке его удержат. К тому же сама верёвка по мере подъёма должна прочно закрепляться к рельефу, в скале. Соответственно, если группа падает, альпинисты повисают на страховке. Почему же она не спасла людей в этот раз — пока неизвестно.

На все эти вопросы должно ответить следствие.

Трагедия на Ключевской сопке — далеко не первая (и, вероятно, не последняя, почему — расскажем ниже). Ровно год назад, в сентябре 2021 года, очень похожее ЧП случилось на другом конце России.

Смерть на Эльбрусе

23 сентября 2021 года на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров тургруппа из 19 человек — 15 туристов, двух гидов и двух помощников гидов — передала спасателям сигнал о помощи.

Группа отправилась покорять западную вершину Эльбруса, высота которой 5642 метра. В пути альпинисты угодили в сильный снежный шторм и застряли на подступах к цели. Дожидаясь спасателей, туристы провели 15–20 часов в снежном плену. Пять человек погибли от переохлаждения, ещё 11 попали в больницу с сильными обморожениями, некоторые получили переломы конечностей.

Позже выяснилось, что в ту роковую ночь группа туристов вообще не должна была штурмовать Эльбрус — прогноз погоды обещал бурю.

Никто из входивших в группу туристов, в том числе и один из гидов, не был профессиональным альпинистом, ​​а у одной из женщин даже была астма. Кроме того, количество сопровождающих гидов — при учёте сложности этого маршрута — должно было быть не меньше шести — по одному профессиональному инструктору на трёх туристов. Но гидов оказалось меньше.

Сопровождающие группу инструкторы должны были знать обо всех этих нюансах и требованиях безопасности и не допустить рокового восхождения, но всё равно повели неопытных альпинистов на подъём в экстремальных условиях.

Тогда под следствие попали организатор смертельного восхождения, старший гид компании «Эльбрус гид» (Elbrus guide) Денис Алимов и четверо инструкторов.

После долгого разбирательства СК России завершил расследование и возбудил уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть двух и более лиц» (по части 3 статьи 238 УК РФ) — аналогичное тому, которое возбудили сейчас в связи с трагедией на Ключевской сопке.

Трагедия на Эльбрусе в очередной раз подняла в обществе и профессиональной среде вопрос о законодательном регулировании деятельности турфирм и организации горных походов. И проверке квалификации гидов-проводников.

Почему же в России продолжают гибнуть туристы при покорении горных вершин

По мнению Дениса Киселёва, КМС по альпинизму и преподавателя курса «Спасение в горах» школы инструкторов альпинизма, трагедии с туристами в горах напрямую связаны с отсутствием чёткого регулирования профессии гида-проводника. Долгие годы эту сферу законодательно почти никак не контролировали. Не было эффективных актов и рычагов воздействия, не считая обязанности регистрировать тургруппы в МЧС.


«Их (гидов) никто не контролирует, и гиды ведут в горы тех, кому восхождение не по силам. Да, с 1 июля вступил в силу федеральный закон об основах туристской деятельности в РФ, однако пока, как мы видим, он ещё не заработал, как должен. Тем более до июля 2023 года закон носит необязательный характер. Когда соответствующие органы в обязательном порядке возьмутся за контроль и регулирование деятельности гидов и турфирм, таких трагедий станет меньше», — отметил Денис Киселёв.


Фото: unsplash.com/Ashley Knedler

Фото: unsplash.com/Ashley Knedler

Что за закон?

Вскоре после гибели туристов на Эльбрусе Ростуризм выступил с заявлением о том, что подготовит документы по безопасности горного туризма. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова осенью 2021 года сообщала, что к тому моменту уже приняли закон, регулирующий активный, экстремальный туризм.

«Будут введены категории и виды туристических маршрутов, на которых обязательно нужен инструктор-проводник. Инструкторы-проводники, работающие на таких маршрутах, будут проходить обязательную аттестацию, и к ним будут установлены чёткие требования. Аттестовывать инструкторов-проводников будут уполномоченные организации, внесённые в соответствующий реестр, формировать который будет Ростуризм. Также будут утверждены правила оказания услуг и закреплены требования по минимальному количеству инструкторов-проводников, оснащению групп, в том числе средствами связи, и целый ряд других вопросов», — заявила тогда руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Незадолго до трагедии на Камчатке, с 1 июля 2022 года, вступила в силу мера, по которой организованных туристов на маршрутах повышенной сложности обязаны сопровождать инструкторы-проводники, прошедшие обучение по собственной инициативе. «Отнесение к уровню сложности маршрутов происходит в соответствии с порядком, действующим на текущий момент у спортивных федераций (об этом — ниже. — Прим. «Секрета»)», — отметили в Ростуризме.

«Что касается степени подготовки инструкторов — в России с 1 июля вступила в силу статья федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", "Условия оказания услуг инструктором-проводником. Аттестация инструктора-проводника". Также правительством утверждено постановление "Правила оказания услуг инструктором-проводником". Правоприменительная практика (по ним), как понятно, ещё отсутствует», — прокомментировала ситуацию Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России.

Важный нюанс закона в том, что до 1 июля 2023 года он носит рекомендательный характер. А пока гиды-проводники могут, как и раньше, оказывать свои услуги, не проходя никаких обязательных аттестаций.

По словам Дениса, в России есть два вида альпинизма — спортивный и коммерческий. В спортивном всё строго, все уровни подготовки чётко прописаны, есть свои разряды, которые нужно подтверждать, — всё как в любом спорте.

Что нужно знать про спортивный альпинизм

Путь в спортивный альпинизм начинается с первой ступени. Проходишь начальную подготовку и получаешь значок «Альпинист России». Есть такой документ — книжка альпиниста. Его выдаёт Федерация альпинизма России (ФАР) с присвоением спортивного разряда. Чтобы его получить, нужно пройти альпинистские сборы с теоретическим и практическим обучением, сдать зачёт и взойти на горы определённой категории сложности.

Для получения очередного спортивного разряда нужно сходить на определённое количество вершин нужной категории сложности. Восхождения на эти вершины (с датой и категорией) вписывают в книжку альпиниста. Горные маршруты все разные по сложности: есть лёгкие, для новичков, есть сложнее, для любителей, и совсем экстремальные — для профи. Соответственно, на каждый можно попасть в соответствии со своим уровнем подготовки.

В спортивном альпинизме новичок не попадёт в группу, решившую покорить «сложную» гору.

С коммерческим альпинизмом всё обстоит иначе.

«В последние годы высокогорный туризм приобрёл в РФ большую популярность: люди рвутся в горы и готовы за это хорошо платить. Организация турпоходов стала очень прибыльным бизнесом. Появляется всё больше разного рода турфирм, предоставляющих такую возможность любому желающему. Гиды в таких организациях ориентированы на извлечение прибыли и часто закрывают глаза на недостаточный уровень подготовки туристов. Речь не обо всех, естественно, но таких очень и очень много. Грубо говоря, сейчас любой желающий может купить снаряжение, оплатить тур и попытать удачу в горах», — отметил Киселёв.

Проверка уровня подготовки туриста, как и решение о его допуске к восхождению, остаётся за гидом. Если инструктор — профессионал, то он не поведёт группу новичков на опасный маршрут, уверен эксперт. А если гиду интереснее деньги — тут и происходят трагедии и несчастные случаи, отметил он.

Киселёв считает, что в идеале у МЧС должна быть возможность хоть как-то контролировать уходящих в горы. Что-то подобное было в СССР.


«Сейчас ни у МЧС, ни у какого-либо другого ведомства нет полномочий запретить туристу отправиться в поход. Вот в СССР такая практика была, группы проверялись и запрет на восхождение был обычным делом. Тогда этим занимались специальные службы КСС и КСП (Контрольно-спасательная служба и постоянно действующие Контрольно-спасательные пункты на популярных туристических маршрутах, ставшие прародителем современных горноспасательных отрядов МЧС. — Прим. «Секрета»). У них были полномочия запретить любому человеку подниматься в горы, если по каким-то объективным причинам этот турист показался им не подготовленным для данного маршрута.

В современной России ровно такое развитие событий невозможно, как минимум это противоречит Конституции и свободе передвижения», — рассуждает Денис Киселёв.


По словам альпиниста, всё, что может сделать МЧС сейчас, — проинформировать туристов о возможной опасности перед подъёмом. Ну и спасать, если в пути что-то пошло не так.

Егор Дульнев, альпинист и спасатель мирового класса, считает, что проблема высокогорных трагедий связана с самой сутью экстремального туризма. А жёсткие регулирующие и ограничительные меры в работе турфирм и проводников могут выйти боком.

«Такие трагедии происходили всегда, увы. Альпинизм — это опасный спорт, экстремальный. Здесь много рисков, как ни старайся — всё не рассчитаешь. Сомневаюсь, что ситуация с подобными происшествиями как-то кардинально изменится, если строже регулировать турфирмы и вводить какие-то ограничения. Что они этим ограничат? Деятельность фирмы. А альпинистов с горящими глазами как они ограничат? Люди будут сами по себе ходить в горы, в одиночку или с друзьями. Отберут у человека возможность заплатить и пойти наверх официально, в составе какой-никакой, но группы — ну пойдёт, значит, сам, бесплатно, да ещё и никому не сообщит. И что будет хуже?» — поделился своими опасениями спасатель в разговоре с «Секретом».

По словам Дульнева, несчастный случай в горах может случиться с любым альпинистом, вне зависимости от его подготовки, в коммерческой он группе или же профессиональный спортсмен.

Смертельный туризм. Почему в горах России продолжают гибнуть туристы

Не предотвратить, так помочь

Если не получается предотвратить катастрофу, то можно сделать что-то для того, чтобы уменьшить её масштабы и увеличить шансы туристов на выживание в экстренных ситуациях.

По словам альпиниста, в России не так много популярных у массового туриста маршрутов. В основном путешественники едут на Белуху, Казбек, Эльбрус и Ключевскую сопку.

«Думаю, хорошо было бы оборудовать каждый из этих маршрутов дополнительными пунктами и отрядами МЧС. Более того, на Эльбрусе уже существует такой , и это хорошая практика», — поделился мнением альпинист Денис Киселёв.

Ещё одна спасительная инициатива — оборудование опорных точек популярных горных маршрутов небольшими домиками с базовыми припасами для выживания. По аналогии с домиком вулканологов, который спас жизни трёх человек в трагедии на Ключевской сопке.

Например, на Эльбрусе тоже есть такая хижина, которая существует уже почти столетье. По словам Дениса Киселёва, за долгие годы этот приют спас не одну жизнь, и подобные сооружения можно возвести и на других популярных маршрутах даже силами самих альпинистов.

«Помимо убежищ и дополнительных пунктов МЧС было бы полезно развивать в России частные вертолётные компании. Такая практика уже сейчас есть на Кавказе и даже входит в страховку некоторых турфирм. Если случается ЧП, есть возможность эвакуироваться без привлечения МЧС», — рассказал Денис Киселев.

По словам альпиниста, эвакуация с горы на вертолёте — удовольствие не из дешёвых.


«В этом году была ситуация на Казбеке. Во время подъёма на гору альпинист потерял зрение, случилась "снежная слепота" (ожог роговицы глаза ультрафиолетовыми лучами, отраженными от снега. — Прим. «Секрета»). За ним отправили частный вертолёт из Пятигорска. Эвакуировать получилось сразу, с первого раза. Забрали туриста с горы и доставили в ближайшую больницу. Страховки у мужчины не было, платил из своего кармана. Вся эвакуация вышла ему в 360 000 рублей. Но это был лёгкий вертолёт. МЧС использует Ми-8. Они гораздо тяжелее и значительно дороже в эксплуатации», — подытожил Денис Киселёв.


Так или иначе, пока в полную силу не заработает новый закон и не развернётся полномасштабная аттестация гидов, проблема не решится, считают опрошенные «Секретом» эксперты. И (как бы это странно ни звучало) чем быстрее завертятся регулирующие отрасль винтики и сильнее закрутятся законодательные гайки, тем больших жертв удастся избежать.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Ashkan Forouzani, Ashley Knedler, Maria Teneva

Новости партнеров