07 июля в 13:58
3 мин.

На Бали раскрыли банду шантажистов из России

Полиция Индонезии арестовала россиянина, вымогавшего деньги у местных бизнесменов и богатых туристов под видом сотрудника Интерпола. По версии следствия, на курорте Бали действует целая банда выходцев из России, запугивающая своих жертв уголовным преследованием за «обнаруженные» наркотики и «незаконный бизнес». У последней жертвы задержанный выманил почти $28 000 и 21 мотоцикл.
На Бали раскрыли банду шантажистов из России

О задержании российского гражданина сообщил глава отдела по преступлениям общеуголовной направленности полиции Бали Джухандани Рахарджо. Имя подозреваемого правоохранительные органы раскрывать не стали, но, по информации на сайте «Бали форум», речь о 65-летнем Евгении Багрянцеве. Двоих его подельников — Ольгу Багрянцеву и Максима Жильцова — объявили в розыск.

Источник, знакомый с материалами расследования, сообщил РБК, что 6 июля полиция также задержала ещё троих россиян — Артёма Котухова, Ильгама Музафина и Сергея Чередниченко. Их также подозревают в связях с Багрянцевым, хотя пока им предъявлено только обвинение в нарушении миграционного законодательства.

В полиции указали, что задержанный россиянин вымогал деньги у туристов и бизнесменов, представляясь сотрудником Интерпола. Ему грозит до четырёх лет тюрьмы за мошенничество.

Схема на миллионы рупий

По данным следствия, в первый раз Багрянцев пришёл к своей жертве, 43-летнему бизнесмену из Узбекистана Николаю Романову, в феврале 2021 года. Романов — владелец сервиса по прокату мотоциклов. Представившись сотрудником Интерпола, Багрянцев заявил, что его организация подозревает бизнесмена в ведении незаконного бизнеса, а его прокат считает местом для складирования и реализации наркотиков. Россиянин пригрозил заявить на Романова в полицию, если тот не передаст ему в качестве откупа 21 мотоцикл.

Романов попросил время подумать, но угрозы продолжились в WhatsApp. В конце мая подозреваемый снова обратился к своей жертве, потребовав от него 400 млн индонезийских рупий ($27 600) и 21 мотоцикл бренда Yamaha. Опасаясь тюремного преследования, Романов выполнил требования Багрянцева, однако в его голову закрались подозрения, что сотрудники Интерпола так себя не ведут. В результате в июле он пожаловался в правоохранительные органы на вымогательство, и мошенника оперативно задержали.

В полиции заявили, что речь может идти о работе целой банды, обиравшей российских туристов и экспатов. В заявлениях представителей российской общины на Бали есть упоминания целого ряда похожих случаев вымогательства, а всего в аферах может быть задействовано несколько десятков человек. По одной из схем подозреваемые вступали в контакт с представителями компаний, работающих на рынке премиальных услуг для богатых туристов: аренда дорогих машин, вертолётов и так далее. После этого в машину или на виллу жертвы подбрасывали наркотики, а когда к делу подключалась настоящая полиция, с человеком связывался его соотечественник и предлагал «уладить вопрос» за крупную сумму денег — она варьировалась от $10 000 до $50 000.

Большинство предпочитало заплатить и уехать с острова, опасаясь дальнейшего преследования. Однако из-за спада туристического потока во время пандемии коронавируса мошенники переориентировались на постоянно проживающих на Бали владельцев местного бизнеса и фрилансеров, которым уезжать было некуда. В результате пострадавшие объединились в сообщество для защиты от преступников и начали обращаться в правоохранительные органы.

Расследование затрудняется тем, что многие жертвы не хотят раскрывать свои имена, опасаясь давления со стороны местных силовиков и других участников группировки. К делу уже подключились представители российского посольства и консульства в Индонезии.

Фото: Pixnio, CC0

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме