25 апреля, 21:26
8 мин.

Миф о русской «Гидре». Чем закончилась история крупнейшей площадки по продаже наркотиков (и кончилась ли)

В середине апреля стало известно об аресте москвича Дмитрия Павлова — одного из предполагаемых основателей интернет-площадки по продаже наркотиков Hydra («Гидра»). Незадолго до этого маркетплейс прикрыли в рамках совместной операции властей США и Германии. Hydra успешно пережила своего главного конкурента — торговую площадку RAMP, и за семь лет существования она превратилась из «наркостартапа» в крупнейшего игрока российского и мирового рынков запрещённых веществ. Об истории нелегального бизнеса — в материале «Секрета».

Миф о русской «Гидре». Чем закончилась история крупнейшей площадки по продаже наркотиков (и кончилась ли)

Пионеры индустрии

В 2011 году мировой рынок наркотиков изменился навсегда: в Даркнете запустили сайт SilkRoad, который позволял купить дозу онлайн. Оплату принимали в биткоинах (одна единица электронной валюты в начале 2011 года стоила меньше 1$). Это стало настоящей революцией в наркобизнесе. Потребителям больше не было необходимости связываться с уличными дилерами — наркотики клиентам SilkRoad присылали обычной почтой. Главным рынком сбыта SilkRoad стали США.

Первым товаром на площадке были псилоцибиновые грибы, но уже через четыре месяца ассортимент вырос до 300 позиций. Вскоре сайт привлек внимание прессы, за которым последовал резкий рост числа пользователей. По оценкам исследователей и журналистов, если в первой половине 2012 года месячный оборот маркетплейса составлял $1,2 миллиона, то уже к августу 2013-го годовая выручка выросла до $30–45 миллионов.

Правоохранительные органы США не могли остаться в стороне и приложили все усилия, чтобы выйти на администратора площадки, скрывавшегося под ником Ужасный Пират Робертс. В конечном счёте эти попытки увенчались успехом: 1 октября 2013 года сотрудники ФБР задержали 29-летнего Росса Ульбрихта, который и был владельцем SilkRoad.

В мае 2015 года его признали виновным в торговле наркотиками в особо крупном размере, а также в сговоре с целью отмывания средств и в хакерской деятельности. Суд приговорил Ульбрихта к двум пожизненным срокам.

SilkRoad закрыли сразу же после задержания владельца, но к тому времени успело возникнуть множество аналогов этой площадки.

В России первым крупным сайтом такого формата стал RAMP (Russian Anonymous Marketplace), появившийся в октябре 2012 года. С помощью обычного браузера на площадку попасть было невозможно: для доступа требовался специальный анонимный браузер Tor, шифрующий данные и изменяющий IP-адрес пользователя.

Сбыт в России был простым — основной схемой распространения запрещённых веществ стали тайники-закладки. Чаще всего это были «готовые клады» или «автошопы»: сразу после уплаты определённой суммы в биткоинах клиенту присылали координаты сделанной заранее закладки.

Группы молодых людей, увлечённо раскапывающих неприметный на вид клочок земли где-нибудь в парке или во дворе многоэтажки, стали обычным явлением в российских городах. Однако далеко не всегда «клады» закапывали в землю — довольно часто их прикрепляли на магните и прятали в городском ландшафте (даже на детских площадках). Вокруг RAMP начала формироваться собственная субкультура с определёнными правилами, обычаями и сленгом, непонятным для непосвящённых.

С точки зрения бизнеса RAMP представлял собой аналог легальных торговых интернет-площадок. При такой модели отдельные магазины размещают на сайте объявления о продаже товара в обмен на фиксированную сумму. Администраторы RAMP также выступали арбитрами в спорах недовольных клиентов с магазинами. Крупные магазины могли насчитывать десятки сотрудников, а объявления о найме кладменов (людей, которые делают закладки с наркотиками) можно было встретить даже в обычных соцсетях.

Миф о русской «Гидре». Чем закончилась история крупнейшей площадки по продаже наркотиков (и кончилась ли)

Борьба за наркорынок

Постепенно у RAMP начали появляться конкуренты, претендовавшие на кусок рынка (хотя некоторые существовали ещё до появления этой площадки). Развернулась нешуточная борьба за клиента, в которой администраторы RAMP не останавливались ни перед чем. В ход шли как DDoS-атаки, так и слив личных данных соперников полиции.

К концу 2015 года конкуренцию RAMP могли составить разве что две площадки, которые специализировались на синтетических каннабиоидах («солях») и дизайнерских стимуляторах («спайсах»). Перед лицом могущественного врага они решили объединиться. Так на свет появилась Hydra. Почему её создатели выбрали именно такое название, неизвестно — возможно, это был своего рода совет противникам не связываться с мифическим чудовищем, которое почти невозможно победить.

Было очевидно, что войны между конкурентами избежать не получится, хотя они и торговали разными наркотиками. RAMP был нацелен на молодых людей среднего класса из городов-миллионников, «сидевших» на более традиционных наркотиках. Продавать «соли» и «спайсы» на площадке было запрещено. Hydra, напротив, в большей степени ориентировалась на клиентов из небольших провинциальных городов, которые оказались во власти наркотической эпидемии нового типа.

Это обеспечило новому маркетплейсу серьёзное преимущество. Синтетические наркотики, которые в изобилии были представлены на площадке, быстро разошлись. Прежде всего речь идёт о стимуляторах, вызывающих мощнейшую зависимость в короткие сроки. Эти вещества задёшево производили (и производят) внутри России в подпольных лабораториях. Относительная доступность спровоцировала настоящую эпидемию синтетических наркотиков в России.


«Сейчас синтетика вытеснила все наркотики. Продаются синтетические аналоги наркотиков, которые были раньше», — рассказал «Секрету» представитель российских реабилитационных программ Drug Free в ООН Никита Лушников.


«Это то, что называется "солью"», — очень страшный наркотик, который просто убивает психику человека. Если опий просто убивал организм и вызывал зависимость, но человека ещё можно было вылечить, то здесь уже идёт психиатрия и сделать это очень тяжело», — заключил специалист.

RAMP, стремясь ограничить экспансию конкурента, требовал от оптовых производителей и поставщиков веществ отказаться от контрактов с Hydra под угрозой отказа от дальнейшего сотрудничества. После того как один из крупнейших поставщиков синтетических наркотиков — магазин «Химпром», попытался выбить себе более выгодные условия, пригрозив уходом на Hydra, администратор RAMP сдал его полицейским. Были арестованы десятки человек, конфискованы тонны «спайсов».

Расправа над «Химпромом» должна была преподать урок другим магазинам, но вышло наоборот — они всё чаще покидали RAMP, переходя на Hydra. Кроме того, RAMP стал регулярно подвергаться DDoS-атакам со стороны конкурента. Перебои в работе сайта вызывали недовольство продавцов и покупателей.

Финальным ударом для площадки стало закрытие крупнейшей в России криптобиржи BTC-e, где хранились деньги наркоторговцев. По одной из версий, руководство RAMP узнало об аресте предполагаемого владельца BTC-e Александра Винника и успело вывести деньги (больше $170 миллионов) до закрытия биржи 25 июля 2017 года.

В это же время сайт RAMP перестал открываться. Позднее МВД объявило о ликвидации площадки, но затем выяснилось, что речь шла лишь о трёх магазинах.

По данным «Ленты.ру», администратору RAMP под ником Stereotype дали возможность сбежать с деньгами в обмен на уничтожение сайта. Так Hydra осталась единственным по-настоящему большим игроком на рынке.

Время возможностей

Гибель RAMP серьёзно укрепила позиции его конкурента, который в одночасье превратился в монополиста. Согласно исследованиям российских журналистов, уже в августе 2017 года на Hydra зарегистрировались свыше 23 000 новых пользователей — в несколько раз больше, чем обычно. С 2016 по 2019 год пользователи внесли на Hydra почти 65 млрд рублей. Это примерно в пять раз больше, чем общий объём сделок, прошедший через весь западный Даркнет с 2011 по 2015 год.

Помимо наркотиков, на площадке также торговали фальшивыми деньгами и документами. Там же можно было заказать услуги по сбыту наркотиков, взлому аккаунтов и кибератакам. Кроме того, известно о случаях, когда через Hydra находили исполнителей для покушения — например, через эту площадку заказали громкое убийство следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной.

В июле — августе 2017 года Hydra даже запустила рекламные ролики на YouTube, на которые обратили внимание СМИ и пользователи видеохостинга. В некоторых видео демонстрировалась ссылка, ведущая на сайт маркетплейса в сети Tor. Как подобная реклама появилась на YouTube, правила которого прямо запрещают призывы к употреблению наркотиков, —загадка.

У руководителей Hydra были большие планы: в декабре 2019 года площадка объявила о намерении перейти на международный уровень к осени следующего года. Новый проект получил название Eternos. Специально для него создавалась новая анонимная сеть AspaNET, которая должна была заменить Tor. Также пользователям обещали ещё множество нововведений, включая встроенную криптобиржу и мессенджер с надёжным шифрованием. Деньги на создание новой площадки планировалось собрать с помощью ICO. Желающим предлагали купить токены по $100 за штуку и тем самым вложиться в бизнес.

Однако в июне 2020 года стало известно, что старт Eternos переносится на неопределённый срок. Официальной причиной стала ситуация вокруг пандемии коронавируса, но и до этого эксперты предупреждали, что мировая экспансия Hydra вряд ли возможна из-за целого ряда причин, включая эффективную работу правоохранительных органов на Западе и в целом гораздо меньший объём торговли наркотиками через интернет.

Несмотря на неудачу с запуском Eternos, площадка продолжала развитие — с каждым годом на ней продавали всё больше наркотиков. По данным исследования американских компаний Chainalysis и Flashpoint, в 2020 году объём транзакций на Hydra составил не менее $1,37 миллиарда. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял $220 миллионов.

Миф о русской «Гидре». Чем закончилась история крупнейшей площадки по продаже наркотиков (и кончилась ли)

Гибель чудовища

В отличие от RAMP, который перед закрытием довольно долго пребывал в агонии, конец Hydra оказался внезапным и быстрым. 5 апреля 2022 года правоохранительные органы США совместно с немецкой полицией провели операцию, в результате которой удалось отключить немецкие серверы Hydra. Кроме того, были конфискованы биткоины на сумму в $25 миллионов. В тот же день сайт маркетплейса перестал открываться.

Немного позже американские власти назвали имя первого подозреваемого по делу наркоплощадки — им оказался 30-летний Дмитрий Павлов из Череповца. По версии Минюста США, он был администратором серверов Hydra, «предоставляя ей критическую инфраструктуру». «Русской службе Би-би-си» Павлов заявлял, что его компания лишь предоставляла ресурсы в аренду в качестве посредников и он не знал, что именно находится на серверах. Эти объяснения не помогли: 11 апреля Мещанский районный суд Москвы заключил Павлова под стражу по делу о производстве, сбыте и распространении наркотиков.

Хотя многие эксперты предполагали, что вскоре после операции иностранных правоохранителей Hydra откроется вновь, этого до сих пор не произошло. Некоторые из бывших администраторов площадки признали, что у неё практически нет шансов восстановить работу. Члены команды сайта собираются искать новую работу.

При этом опрошенные «Секретом» эксперты считают, что закрытие Hydra не слишком сильно скажется на отечественном наркорынке.

«На то она и Гидра, чтобы вырастали новые головы. В мире наркобизнеса по-другому не получается — свято место пусто не бывает», — констатировала директор фонда Андрея Рылькова (признан «иностранным агентом» на территории России) Анна Саранг в разговоре с «Секретом».


«Помимо "Гидры", существует много других сайтов в Даркнете, поэтому её закрытие никак не решит проблему — может быть, только немного сбавит количество запрещённых веществ, ну и скажется на цене наркотических прекурсоров», — считает Никита Лушников.


Он также не исключает, что уничтожение Hydra может ускорить эволюцию наркоиндустрии — и на смену закладкам придёт какая-то другая схема.

Пока же в российском Даркнете разворачивается борьба за титул нового короля наркорынка. На него могут претендовать сразу несколько площадок. Однако быстро организовать полноценную замену Hydra вряд ли получится — слишком огромной она была. На момент закрытия на платформе «Гидры» действовало около 19 000 магазинов. Кто станет её преемником — пока вопрос открытый.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash

Новости партнеров