Дошли до ручки. Как коронавирус подстегнул преступность в России и что делать

08 мая в 18:29

Непростая ситуация в экономике всё чаще толкает людей на преступления. Оставшиеся без денег и еды граждане уже громят супермаркеты в ЮАР, Италии и даже Великобритании. Ждать ли подобного в России и как защитить себя и своё имущество — в обзоре «Секрета».

В марте-апреле Сеть заполонили видеоролики нападений: на одном мужчина с мачете бросается на охранника в столичном магазине «Магнит», на другом видно, как злоумышленник подкараулил пенсионерку у жилого дома, зашёл за ней в подъезд и отнял тележку с продуктами.

Даже в Кремле признали рост преступности во время пандемии, но заверили, что до ситуации как в 90-х ещё далеко. «У страха глаза велики. Это истеричные проявления, которым не надо поддаваться», — посоветовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Число тяжких преступлений в 2020 году увеличилось на 13,5%, следует из открытых данных Генпрокуратуры. Конкретные данные о преступлениях против собственности Генпрокуратура не публикует, но МВД отмечает, что за время самоизоляции общее число грабежей в стране снизилось на 9,9%, а краж — на 11,2%. При этом коронавирусный кризис повлиял на мотивы преступников: теперь их привлекает еда из супермаркетов, отмечают в министерстве.

Россияне уверены, что преступники вряд ли остановятся на краже продуктов. Подавляющее большинство (79%) жителей страны допускают, что их квартиру могут ограбить, выяснила компания «Delta Системы безопасности».

«Спрос на охранные услуги среди представителей розничной торговли в марте увеличился на 32%, а количество запросов на установку охранного оборудования в частных домовладениях увеличилось на 42%, но уже в апреле», — отметил гендиректор компании Андрей Цыбаков.

Соглашается с Цыбаковым и бывший замначальника полиции МО МВД России «Новосокольнический» по охране общественного порядка Андрей Иванов.

«Сейчас мы переживаем нечто необычное для страны и для мира, и, конечно, это намного круче того, что было в 2008-м, 2015-м. Это очевидно — все катаклизмы сопровождаются ростом преступности. Люди теряют работу, у них нет дохода, нет хлеба насущного, естественно, некоторые маргинальные элементы будут склоняться к преступности. Начиная от (кражи) мешка картошки на даче и заканчивая квартирными кражами», — говорит он.

Рост числа грабежей уже фиксируют в Татарстане (+31% к прошлому году), Москве (+25%) и Удмуртии (+22%).

Кто и почему идёт на преступления

Исследование МВД за 2020 год показало, что 64% преступников — это безработные и люди, не имеющие постоянного дохода. Но сейчас преступления совершают не только ранее судимые, но и обычные, когда-то законопослушные граждане, объясняет криминолог Александр Теохаров.

Эксперт выделил три группы людей, которые идут на такие преступления:

  • Ранее судимые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, неженатые и неработающие. «Бывшие уголовники не гнушаются нападать на стариков и женщин, а также чаще идут на преступления, связанные с проникновением в жилища и служебные помещения», — говорит Теохаров.
  • Ранее не судимые уроженцы стран постсоветского пространства, возраст 20–35 лет, неженатые. «Для данной категории преступников стандартная ситуация — нападение на граждан, чтобы отбирать купленные продукты. При этом в зоне риска находятся женщины, несущие большие пакеты с едой», — отмечает эксперт.
  • Женщины и мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, без криминального прошлого, оставшиеся без денег. «Это граждане, которые либо дошли "до ручки", либо посчитали, что товар "остался без присмотра". Люди остаются без работы и средств к существованию. Всё это происходит весной, когда хочется жить и радоваться жизни», — объясняет Теохаров.

В конце апреля министр труда и соцзащиты России Антон Котяков рассказал в интервью «Россия24», что около 3,7 млн россиян остались без работы и только каждый третий из них зарегистрировался в центре занятости. По одному из сценариев Минтруда, из-за коронавирусного кризиса число безработных может увеличиться до 5 млн человек.

«Мы видим увеличение потребления алкоголя у людей, рост домашнего насилия. С одной стороны, люди столкнулись с чем-то новым— никто из нас не переживал пандемии ранее и не встречался с подобными мерами. С другой, на самом деле люди встретились с тем, с чем постоянно имели дело, — это стрессовая ситуация. Каждый реагирует в ней привычным для себя образом. Кто-то тревожится, кто-то впадает в апатию, кто-то — в агрессию», — объясняет врач-психиатр, руководитель психопросветительского проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев.

Более оптимистичен в своих прогнозах заместитель декана по научной работе, доцент социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Каневский: «Логика подсказывает, что рецессия и возможная депрессия могут привести к тому, что люди будут чаще совершать преступления. Однако это не более чем гипотеза».

По его словам, ключ решения проблемы в руках правительства, которое должно максимально быстро выработать антикризисную политику, чтобы социально-экономический кризис не превратился в затяжное падение.

Криминал выходит в онлайн

С коронавирусом преступность в цифровой среде выросла на 84%. Теперь мошенники создают сайты — клоны медицинских учреждений, фармакологических компаний или аптек, которые якобы продают тесты/вакцину от коронавируса.

На эту схему приходится около 70% от всех видов коронавирусного мошенничества, говорит глава команды аналитиков Департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Антон Долгалев. По его словам, мошенники понимают, что информационная защита домашних компьютеров намного ниже, чем у рабочих.

Чтобы привлечь пользователей на мошеннические сайты, преступники распространяют фейки через соцсети и мессенджеры. Эксперт советует быть внимательными и не разглашать личные данные.

«Вы должны понимать такую важную вещь: в 2020 году мошенники и злоумышленники — это уже давно не новички, это действительно серьёзные преступные группировки со своей инфраструктурой, со своим пониманием рынка. Мошенники сейчас действуют точно так же, как действуют “белые стороны” борьбы с ними”», — резюмирует Долгалев.

Как защитить себя и своё имущество

Россиян тревожат новости о кражах и нападениях, отмечает Цыбаков. «И в такой ситуации неудивительно, что люди задумываются о том, как защитить своё имущество. Многие, кто отправился сейчас на дачу, боятся мародёрства со стороны внезапно обедневших соседей, а также тех, кто приехал на заработки и остался без работы», — говорит он.

Ради собственного спокойствия можно застраховать здоровье и имущество от возможных рисков. «По квартире стоит выбрать риск противоправных действий третьих лиц, грабежа, залива соседей, пожара. По здоровью — страхование от несчастного случая. Но нужно понимать, что это не убережёт, а только позволит получить компенсацию при наступлении страхового случая. Для остальных рисков вероятность наступления события минимальна, люди платят только за свой страх», — говорит страховой эксперт из Москвы Олеся Котова. Страховка на квартиру в среднем обойдётся в 8000 рублей.

Столкнуться с ростом краж в сфере торгового бизнеса готовится и почти каждый четвёртый предприниматель. Чтобы установить тревожную сигнализацию в офисе, магазине и банке, придётся отдать от 5000 рублей плюс ежемесячное обслуживание от 150 рублей.

Для собственного успокоения можно монтировать тревожную кнопку и в квартире, хотя вероятность грабежа во время массовой самоизоляции мала. Абонентская плата — примерно 1000 рублей в месяц, установка — от 5000 рублей.

Ещё один вариант — охранная сигнализация. В базовую комплектацию входят датчики движения и открытия двери. За домом или заведением можно следить через приложение для смартфонов, которое позволяет удалённо поставить или снять объект с охраны и отправляет уведомления обо всём, что происходит внутри. Подключение — от 10 000 рублей, плюс абонентская плата от 60 рублей.

Что можно сделать прямо сейчас? Самый простой совет звучит так: будьте внимательными. Чтобы обезопасить себя от грабежей и разбоев, МВД рекомендует:

  • не держать кошелёк в сумке: крупную сумму можно положить во внутренний карман, а мелкие деньги в кошельке — положить в карман;
  • оплачивать покупки так, чтобы никто не видел, сколько у вас денег;
  • не спешить выходить в подъезд, пока не убедитесь, что вас там никто не поджидает.

Так что лучше не поддаваться панике, взвешивать все риски и всегда сохранять бдительность.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме