Экс-глава «Сибантрацита» уехал в США после обвинения в наркоконтрабанде

06 ноября в 10:46

Экс-глава «Сибантрацита» Максим Барский уехал в США. В России его обвинили в контрабанде наркотиков и арестовали, но позже отпустили под залог в 1 млн рублей.

Об отъезде Барского сообщил РБК со ссылкой на его знакомых. Адвокат бизнесмена Сергей Бадамшин и представитель «Сибантрацита» не стали комментировать ситуацию.

Барского задержали в аэропорту Шереметьево в конце октября. Таможня обнаружила у него пять картриджей для вейпов с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле, и 110 таблеток модафинила. На Барского завели уголовное дело по статье, предполагающей от 10 до 20 лет тюрьмы.

30 октября Барского отпустили под залог в 1 млн рублей. Таможня и прокуратура выступали против освобождения бизнесмена, но судья посчитал, что он не будет скрываться от следствия. Сам Барский говорил, что не он собирал чемодан, поэтому не знает, откуда там взялись запрещённые вещества.

Барский был обязан сказать следователю, что уезжает, и назвать сроки возвращения, заявила адвокат Анна Ставицкая. Если бизнесмен не вернётся в Россию, это будет нарушением меры пресечения. Тогда его могут заочно арестовать, а залог взыскать в пользу государства, отметила она.

Барский возглавил «Сибантрацит» в конце 2018 года по приглашению её владельца, миллиардера Дмитрия Босова. В марте 2020-го бизнесмен ушёл в отставку, но остался членом совета директоров компании. 6 мая Босов покончил с собой.

Его вдова Катерина оформила на себя половину доли Босова в группе «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит». Её права на долю в холдинге оспаривают мать и сыновья Босова от двух первых браков.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита. Выручка компании в 2019 году достигла 125,5 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе