13:43, 27 января 2022
2 мин.

Экс-дипломата США заподозрили в поставках наркотиков российским школьникам

Следователи завели уголовное дело о контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере на экс-сотрудника американского посольства в Москве Марка Фогеля. Об этом сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу. Мужчину подозревают в сбыте наркотиков российским школьникам. Бывшего дипломата арестовали.

Экс-дипломата США заподозрили в поставках наркотиков российским школьникам

Марк Фогель прилетел вместе с супругой в Москву из Нью-Йорка в августе 2021 года. Мужчину остановили сотрудники Шереметьевской таможни при прохождении «зелёного коридора». На пассажира отреагировала собака, которая специально обучена на поиск запрещённых веществ.

В багаже иностранца нашли марихуану и гашишное масло. Наркотики тщательно спрятали. Марихуана была расфасована в упаковки от линз, а масло обнаружили в картриджах для электронных сигарет. Всё это было завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки.

В полиции указали, что после возбуждения дела дома у подозреваемого провели обыск. Однако выяснилось, что его супруга до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик.

«На записях камер наблюдения видно, как она с соблюдением мер предосторожности выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. Позже она забирает его, перекладывает в пакет и уносит за пределы жилого комплекса», — сообщили в пресс-службе МВД.

Марк Фогель работал преподавателем англо-американской школы, а до этого — сотрудником посольства США в Москве. До мая 2021 года, как и его супруга, он обладал дипломатическим статусом. Следствие не исключает, что американец мог использовать дипломатический статус «для организации канала поставки в Россию наркотических средств с целью последующего сбыта среди учащихся указанной школы».

В конце декабря 2021 года в посольстве США в Москве заявили ТАСС, что не будут комментировать сообщение об аресте в Фогеля «по соображениям конфиденциальности».

Ранее «Секрет» сообщал, что в Берлине в ресторане подрались посетители, среди которых было несколько дипломатов из Восточной Европы. Управляющий рестораном рассказал журналистам, что все участники драки «на самом деле хорошие люди», но просто выпили лишнего.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров