15 лет безнаказанного обогащения. Российских топ-менеджеров задержали за хищение 10 млрд рублей

19 марта в 16:40

Сотрудники МВД задержали шестерых экс-руководителей региональных энергокомпаний. Бывших топ-менеджеров заподозрили в хищении более 10 млрд рублей у производителей электроэнергии.

15 лет безнаказанного обогащения

Как уточнила представитель ведомства Ирина Волк, задержаны экс-главы компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт» и «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова и Владимир Гайлит. Также в руки правоохранительных органов попали работники этих организаций и бывший управляющий Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанка) Николай Корнеев.

Ранее следователи МВД вместе с коллегами из ФСБ и Росгвардии провели в семи регионах 16 обысков в рамках уголовного дела. Фигурантов подозревают в хищении денег у производителей электроэнергии и сетевых компаний, входящих в «Россети». В 2004-2019 годах, как считает следствие, злоумышленники вывели средства в подконтрольные зарубежные фирмы.

По данным МВД, подозреваемые действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Следствие утверждает, что подконтрольные сбытовые компании незаконно выдавали займы, приобретали векселя и акции, пополняли уставной капитал сторонних организаций.

В качестве финансового «насоса» фигуранты использовали Мосуралбанк, который выдавал им технические кредиты. В итоге они придумали формальные основания, которые позволили выводить деньги из оборота единой энергосистемы страны на счета частных лиц и подконтрольных компаний.

Искусственную кредиторскую задолженность, создаваемую сбытовыми компаниями перед контрагентами, злоумышленники погашали за счёт денег от потребителей электроэнергии. При этом они не платили за услуги поставщикам энергоресурсов под предлогом дефицита оборотных средств.

Более 10 млрд рублей, которые фигуранты вывели за рубеж, должны были пойти на оптовые закупки электроэнергии у генерирующих компаний, выполнение государственных инвестиционных программ, модернизацию технических сетей и иные цели.

Троих обвиняемых уже арестовали. 19 марта суд примет решение по четырём другим фигурантам. Предполагаемых организаторов преступного сообщества объявили в международный розыск. Имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей арестовали.

Специальный банк

В июне 2018 года Мосуралбанк лишили лицензии. Организация тогда занимала 269-е место в банковской системе страны по величине активов. ЦБ подозревал, что её создали в качестве «кэптивного банка», то есть финансовой компании для обслуживания интересов определённых людей или структур. Как правило, рядовой гражданин не может просто так воспользоваться услугами такого банка. Помимо этого, Мосуралбанк предоставлял в ЦБ недостоверную отчётность — она скрывала признаки приближающегося банкротства.

На сайте Центробанка размещён список собственников Мосуралбанка. Из него следует, что 46% в кредитной организации принадлежало «Вологодской сбытовой компании», 17,31% — «Роскоммунэнерго», 19,94% — «Архэнергосбыту», по 4,5% — «ФинЭнергоИнвесту» и «АСЭП», 2,79% — «Санаторию "Каширские роднички"».

В начале февраля 2021 года сообщалось, что оптовые цены на электроэнергию в 2020-м выросли до максимума за пять лет, несмотря на сильнейшее падение спроса в последние годы. В основном подорожание произошло из-за обязательных рыночных надбавок, объём которых достиг 558 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме