secretmag.ru
Опубликовано 18 октября 2021, 20:12
9 мин.

«В два клика». Россияне смогут получить грант на разработку IT-продукта через «Госуслуги»

РФРИТ раскрыл подробности

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил новую грантовую программу для тех, кто разрабатывает и внедряет отечественные информационные продукты. В 2021 году на поддержку IT выделено 3,8 млрд рублей. Какие требования к конкурсантам смягчили, чем отпугнут тех, «кто заинтересован в деньгах, а не в разработке продукта», и в чём заключается новая стратегия господдержки, «Секрету фирмы», рассказал председатель правления Фонда Александр Павлов.

«В два клика». Россияне смогут получить грант на разработку IT-продукта через «Госуслуги»

— Какие задачи должна решить эта грантовая программа?

Базовый посыл программы — это импортозамещение: выведение на рынок востребованных и конкурентоспособных отечественных решений, внедрение их на производственных предприятиях, ускорение цифровой трансформации.

Цифровая трансформация — это внедрение в работу компании информационных технологий и модернизация бизнес-процессов, за счёт чего меняется вся система управления.

Цифровая трансформация и цифровизация позволят отечественным компаниям стать более эффективными и конкурентоспособными. Поэтому если рассуждать с точки зрения экономики в целом, то перед нами стоит цель: вывести российские предприятия на новый уровень качества.

Правительство определило целые сегменты и классы программного обеспечения, где необходима господдержка, это 12 приоритетных направлений — от инженерного ПО до новых коммуникационных интернет-технологий.

В числе конкурсантов много компаний, которые уже ведут разработку перспективного цифрового продукта, — поддержка государства позволяет им ускорить работу, сэкономить годы и быстро вывести решение на рынок.

Кроме того, гранты помогают, когда необходимо совершить серьёзный рывок в определённом направлении. Например, с января 2022 года на всех стройках, финансируемых государством, должны применяться технологии информационного моделирования — BIM-технологии. Это целый рынок средств для проектирования и управления строительством, но российских решений на нём представлено недостаточно. Поэтому Фонд стимулирует отечественных разработчиков на создание продуктов в классе BIM.

По итогам конкурсов 2019–2020 годов выдали сразу три гранта на подобное ПО, сейчас работы по этим проектам входят в финальную стадию. У нас нет ограничений по количеству организаций, работающих в одной сфере: если какая-то компания признана победителем конкурса, ничто не мешает другой организации предложить своё решение в том же направлении.

«В два клика». Россияне смогут получить грант на разработку IT-продукта через «Госуслуги»

© Агентство «Москва»

— В чём особенность грантовой программы 2021 года и с чем связаны изменения?

Проанализировав опыт 2019–2020 годов, мы решили упростить и список документов, и процедуру подачи заявки, и процесс отбора конкурсантов. Смысл в том, чтобы квалифицированным разработчикам стало ещё проще получить грантовые средства.

В этом году, совместно с Минцифры России, мы надеемся сделать возможной подачу заявок через «Госуслуги». Нужно, чтобы процесс получения гранта совершался буквально в два клика. В заявке будет содержаться только суть — основная информация по проекту. Это вполне реально, так как у государства уже есть все данные о компаниях, которые поступают через налоговые и судебные органы, а также различные системы межведомственного взаимодействия.

Получая доступ к этой информации напрямую, мы можем не запрашивать справки от участников конкурса. Процесс отсева претендентов, подготовку контрактной документации и поэтапную реализацию грантового соглашения можно осуществлять в полуавтоматическом режиме через портал «Госуслуги». Это сократит и наши расходы, и затраты получателей грантов на ведение проекта. Ведь наша задача состоит в том, чтобы стимулировать разработку IT-решений, а не увеличить численность административного персонала.

Кроме того, с этого года упрощена форма сметы и отменены ограничения по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — теперь подать заявку на конкурс может любая компания, в том числе стартапы и «дочки» крупных организаций. Получить грант могут и разработчики программно-аппаратных комплексов. Подробнее об этом мы рассказываем на вебинарах, которые есть в открытом доступе на [портале фонда] (https://xn--h1apajh.xn--p1ai/) и на нашем [Youtube-канале] (https://www.youtube.com/channel/UCEqBqZnhnycdRMD-5bxMGwQ). Отдельно стоит отметить, что в рамках конкурса наши участники могут исправить заявку по полученным замечаниям.

Грантовую программу РФРИТ реализуют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». По планам, на развитие цифровой среды в РФ до 2024 года должны потратить почти 2 триллиона рублей.

— В мае 2021 года РФРИТ презентовал свою новую стратегию. В чём заключаются её особенности?

Фонд собирается расширять направления поддержки отечественной IT-отрасли. Новая стратегия предполагает комплексный подход, включающий:

  • грантовую поддержку проектов (основные изменения мы уже перечислили);
  • работу с субъектами малого и среднего бизнеса;
  • связь с компаниями в режиме 24/7 и превращение Фонда в центр коммуникации с IT-отраслью;
  • развитие open source — разработки;
  • помощь с выходом российских компаний на мировые рынки.

Оpen source — программа с открытым исходным кодом, который можно изучить. Любой программист может доработать открытый код или использовать его для создания новых программ.

«В два клика». Россияне смогут получить грант на разработку IT-продукта через «Госуслуги»

© Любимов Андрей / агентство «Москва»

В рамках новой стратегии мы запускаем новое направления поддержки для малого и среднего предпринимательства (МСП). На эту программу правительство выделило 7 млрд рублей до 2024 года. Мы будем компенсировать компаниям 50% от стоимости отечественного облачного ПО, что позволит предпринимателям существенно сэкономить на цифровизации своего бизнеса.

Ещё одна стратегическая задача — превратить Фонд в центр коммуникации государства с IT-отраслью. Это круглосуточная поддержка компаний, обсуждение проблем, финансовых и нефинансовых мер господдержки, налоговых преференций и возможных спецрежимов.

В процессе такого общения мы намерены составить карту проблем, потребностей, возможностей развития, чтобы подобрать для IT-компаний подходящие меры поддержки. Например, где-то нужен грант для ускорения разработки, где-то имеет смысл говорить о субсидированном кредите для внедрения цифровых решений, где-то уже возможен вывод российского продукта на зарубежные рынки. Обеспечение глобальной конкурентоспособности России — это ещё одно новое стратегическое направление нашей деятельности.

В 2021 году на разработку цифровых продуктов и программно-аппаратных комплексов можно получить от 20 млн до 300 млн рублей, а на цифровую трансформацию компаний — 10–300 млн рублей.

— С чем связан интерес РФРИТ к экспорту отечественных IT-разработок?

Это направление возникло в связи с передачей в РФРИТ мандата и полномочий Института развития Росинфокоминвест, который отвечал за экспорт российских IT-решений на зарубежные рынки. И это решение закономерно. Уже сейчас некоторые из компаний, получивших грантовую поддержку Фонда в 2019–2020 годах, дорабатывают и выводят свои решения на зарубежные рынки. Теперь наша задача — сделать так, чтобы подобных компаний становилось больше. Необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность РФ и поступление валютной выручки от продажи отечественных цифровых продуктов.

— Как этого можно достичь?

Для начала мы хотим понять, что собой представляет российская IT-индустрия в целом. Пока же мы зачастую с удивлением открываем для себя те или иные аспекты. Например, в регионах есть яркие компании, которые уже добились успеха на международном рынке, но при этом не пользовались грантами для доработки своих решений. Это не значит, что они сторонятся господдержки, просто такие компании нашли свою нишу и в ней успешно развиваются. В дальнейшем мы хотели бы видеть их в числе партнёров, чтобы помочь другим компаниям продвигать свои решения за рубежом.

Выстраивая коммуникацию с отраслью — и с разработчиками, и с теми, кто внедряет цифровые решения, — мы хотим в 2022 году завершить оценку различных сегментов, создать карту российских решений. Необходимо понять, что происходит с разработкой того или иного класса программного обеспечения. Тогда мы будет точно знать, какие направления поддерживать, чтобы окончательно закрыть вопрос с переходом на российское ПО.

Например, в 2019–2020 годах на конкурсы РФРИТ заявлялись организации, которые хотели ускорить доработку продуктов, связанных с видеоконференцсвязью. Для них, в силу ограниченности бюджета Фонда, средств не хватило, хотя проекты были признаны хорошими. Далее случилась пандемия, вызвавшая ажиотажный спрос на подобные продукты. Из-за отсутствия отечественных решений российские образовательные учреждения, частные и государственные организации были вынуждены использовать зарубежные сервисы. Zoom получил колоссальный прирост аудитории и увеличение стоимости акций. Его российские конкуренты доработали свои платформы самостоятельно, но сделали это не настолько быстро, как могли бы с нашей поддержкой. Блестящая возможность занять свой сегмент на рынке была упущена. И это для нас очень болезненный кейс.

Если мы сможем оценить и измерить рынок, будем знать, сколько средств нужно для того, чтобы закрыть тот или иной сегмент, и начнём двигаться строго по этому плану, то вероятность не поддержать ещё одно востребованное решение будет существенно ниже.

Имея карту состояния отрасли, можно говорить о разных источниках финансирования: грантах для стратегических разработок, займах с субсидированной кредитной ставкой, средствах венчурных фондов, инвестициях с участием в капитале. Мы хотим подсчитать все эти объёмы.

— Мы не рассказали ещё об одном стратегическом направлении в деятельности РФРИТ: поддержке open source — разработки. Каковы планы Фонда?

Нам предстоит разработать стратегию развития этого направления в России, познакомиться с сообществом программистов, оценить, как мы встроены в глобальное комьюнити. Оpen source — это гигантский сегмент и несомненный тренд в развитии мировой IT-индустрии. К 2024 году доля открытого ПО в общем объёме разработки составит 50–70%. Российские программисты вносят огромный вклад в его развитие, только на платформе GitHub — крупнейшей в этом сегменте — зарегистрировано 2,5 млн россиян, русскоговорящих разработчиков там в 1,5 раза больше.

Мы хотим, чтобы Российская Федерация научилась извлекать выгоду из разработок открытого кода, для этого предстоит решить ряд организационных задач: создать национальный репозиторий для хранения открытого кода, «зеркалировать» зарубежные платформы и код, который там разработан.

Мы одни из организаторов престижного мероприятия — чемпионата мира по программированию ICPC. В нём участвуют более 1500 специалистов из разных стран, сквозная тема этого соревнования — как раз open source. Кроме того, в октябре этого года Фонд организует саммит по развитию OS в России.

«В два клика». Россияне смогут получить грант на разработку IT-продукта через «Госуслуги»

© Сандурская Софья / агентство «Москва»

— Вы провели уже четыре конкурсных отбора. Что изменилось за два года? На что вы будете обращать внимание при раздаче грантов в этом сезоне?

Повысилось доверие к грантовому финансированию. Мы действительно развеяли миф о том, что господдержку получить невозможно. За такой короткий срок выстроили понятную, прозрачную систему рассмотрения проектов и одобрения их на грантовом комитете. Теперь каждый участник понимает, что происходит с заявкой, как проводится экспертиза, как с компанией будут работать после подписания документов и как подготовить отчёт. Ежегодно мы видим рост числа участников: на каждый конкурсный отбор приходит не менее 100 заявок.

Иногда нам приходилось сталкиваться и с критикой. Например, в конкурсах 2020 года было несколько проектов, где объём грантовых средств достигал 80% от общей стоимости. Это не понравилось участникам рынка, нам много раз говорили, что пропорции софинансирования нужно сбалансировать, так как соотношение 20 на 80% создаёт слишком сильное искушение для не очень профессиональных разработчиков: главным стимулом для участия становится возможность получить деньги, а вовсе не разработка прорывного продукта. В этом году мы установили соотношение на уровне 50 на 50% — получатель гранта обязан самостоятельно обеспечить не менее половины стоимости проекта. Это более рыночные условия, которые заставляют разработчиков заботиться о качестве своего продукта.

РФРИТ появился в 2019 году. Сегодня в портфеле Фонда 55 проектов по разработке и внедрению ПО. Мы видим, что у российских компаний не всегда есть информация о доступных и качественных российских IT-продуктах. Поэтому грантовая программа РФРИТ выступает в некотором роде маркетплейсом для тех, кто готов презентовать свои разработки. И эту функцию мы планируем развивать.

За два года мы познакомились с крупнейшими разработчиками и хорошо знаем топ-100 российских IT-компаний. По итогам 2021 года мы сможем собрать более подробную информацию об отрасли в целом, о том, какие ориентиры выбирают российские разработчики и как повлияла на них пандемия.

Теперь нам предстоит измерить и исследовать отдельные сегменты. Например, очень важно понять, как обстоят дела с инженерным софтом, какой объём средств необходим, чтобы провести импортозамещение таких решений повсеместно.

Это большая государственная задача, чтобы инженерное ПО, которое используется для проектирования новой продукции промышленного и военного назначения, было создано на основе надёжных с точки зрения безопасности отечественных решений. Это особый уровень приоритета, для разработчиков инженерного софта существуют дополнительные преференции и специальные условия в рамках нашего конкурса грантов.

Ознакомиться с условиями участия и подать заявку можно на [специальном ресурсе] (https://xn----8sbis2aqlf5f.xn--p1ai/) Минцифры.

Фото: depositphotos.com