19:03, 31 августа 2022
6 мин.

Точка роста. В России власти заплатят за обучение разработчиков искусственного интеллекта

В России начался набор на специальные курсы повышения квалификации в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Программу проводят Минэкономразвития России и Университет 2035. Главная задача — сделать обучение максимально доступным, поэтому все курсы будут проходить в дистанционном формате, а государство субсидирует до 90% стоимости обучения. Рассказываем, чему будут учить на спецпрограммах, куда потом смогут устроиться специалисты, и как ещё государство поддерживает сферу IT.

Точка роста. В России власти заплатят за обучение разработчиков искусственного интеллекта

К 2024 году российские власти планируют в два раза увеличить количество внедрённых на предприятиях отечественных разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Чтобы этого достичь, правительство весной 2022 года утвердило новый комплекс мер, направленных на поддержку IT-сектора. Помощь адресована разработчикам, компаниям, внедряющим отечественные решения, и тем, кто только получает специальность в сфере информационных технологий. К лету все эти инициативы заработали в полной мере.

«Создание и внедрение собственного ПО — ключевой элемент достижения технологической независимости России», — заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, куратор развития искусственного интеллекта в стране. По его словам, применение наработок в сфере искусственного интеллекта в 2021 году уже принесло российской экономике более 300 млрд рублей. По оценкам экспертов Сбербанка, в обозримом будущем ежегодный прирост ВВП от внедрения ИИ может составить от 1 до 2%.

Мнение эксперта
Дмитрий Чернышенко
заместитель председателя правительства России

В текущих условиях необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики. Сегодня более 50% организаций, закупающих ИИ-решения, отдают предпочтение отечественным разработкам. Это позволяет укрепить технологическую независимость России. Например, в сельском хозяйстве 12% предприятий уже используют технологии искусственного интеллекта, 36% планируют внедрить их в ближайшее время. В транспортной отрасли эти показатели составляют 18 и 30% соответственно. В здравоохранении технологии ИИ используют 16% организаций, ещё 34% планируют их внедрить. Примерно такое же соотношение в сфере обрабатывающей промышленности. (Источник)


Для создания и внедрения передовых разработок само собой нужны квалифицированные специалисты. Чем больше, тем лучше. Поэтому в планах кабмина — увеличивать количество специалистов в сфере искусственного интеллекта: минимум на 10 000 человек в год.

В том числе ради этого в стране запустили новую программу повышения квалификации для айтишников. Вот что она из себя представляет.

Ещё больше ИИ

Программа повышения квалификации предполагает, что за обучающие курсы слушатель заплатит от 10 000 до 15 000 рублей. При том что продолжительность программ составляет не менее 250 академических часов, а их стоимость может достигать 100 000 рублей — то есть большую часть суммы субсидирует государство.

За три года в программу вложат 575 млн рублей. Средства выделили в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Решение о субсидировании программы российский премьер Михаил Мишустин подписал в июле 2022 года.


За три года свою квалификацию должны повысить более 6400 человек. В 2022 году обучение с господдержкой смогут пройти более 2000 человек.


Кто получить субсидию на обучение

Воспользоваться государственной субсидией и пройти обучение могут граждане РФ старше 18 лет, но не достигшие пенсионного возраста.

Нужно иметь среднее профессиональное или высшее образование, но подойдёт и незаконченное — на программу принимаются студенты колледжей и вузов.

При подаче заявки на участие в проекте каждый пользователь заполняет анкету и проходит на платформе Университета 2035 профориентационную диагностику, чтобы выбрать то направление обучения, которое больше подходит.


Важное условие — «достаточный уровень знаний» в сфере ИТ. Чтобы попасть на курс, придётся пройти отбор.


«Достаточный уровень знаний в сфере ИТ для обучения на каждой из программ проверяют при вступительном испытании. Критерии оценки и задания разрабатывает образовательная организация (об этом — ниже. — Прим. ред.), которая будет потом проводить обучение. Именно она устанавливает требования к уровню подготовки, необходимой для освоения программы», — пояснила руководитель направления сопровождения образовательного процесса Университета 2035 Наталья Минасова.

Мнение эксперта
Нина Яныкина
ректор Университета 2035

Искусственный интеллект всё больше применяется для решения ресурсоёмких технологических задач. ИИ-специалисты являются одними из самых востребованных, а еще и одними из самых высокооплачиваемых: их зарплата может быть почти вдвое больше, чем средняя в ИТ. В то же время, высокими в сфере ИИ являются и стоимость обучения, и порог входа в профессию: нужны знания программиста, математическая база. В рамках федпроекта «Искусственный интеллект» Университет 2035 предоставляет возможность перейти в профессию на курсах от ведущих вузов и научно-образовательных центров страны. Стоимость курсов для конкретного слушателя в несколько раз ниже их рыночной стоимости благодаря государственной поддержке, что позволит людям качественно и комплексно выстроить траекторию развития в сквозной технологии ИИ.


Чему будут учить специалистов по ИИ

При финансовой поддержке государства можно будет повысить квалификацию по наиболее востребованным на рынке специальностям в области ИИ. В каталоге доступны такие курсы, как «Аналитик данных» (Data scientist), «Архитектор в области ИИ», «Методы анализа и прогнозирования данных», «Инженер данных».

Программы подготовили ведущие научно-образовательные и технологические центры в сфере искусственного интеллекта. Это МГТУ им. Н. Э. Баумана, Университет ИТМО, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Финансовый университет при правительстве РФ и компания «1Т».

Часть системы

Всё это — часть большой системы подготовки кадров в сфере информационных технологий, которую выстраивает государство. Ежегодно в вузах увеличивается количество бюджетных мест на IT-специальности — в 2022 году оно выросло до 120 000. Проект «Цифровые профессии» позволяет приобрести навыки в сфере информационных технологий с нуля — здесь государство также оплачивает обучение частично или полностью.

Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» действует ряд программ, которые направлены на помощь разработчикам в сфере информационных технологий и компаниям, которые внедряют отечественные цифровые продукты. Например, Фонд содействия инновациям (ФСИ) уже более пяти лет поддерживает стартапы в сфере искусственного интеллекта. В 2021 году фонд запустил масштабную грантовую программу стоимостью 7 млрд рублей, чтобы до конца 2024 года поддержать не менее 500 проектов.

В 2022 году грантовые программы национального проекта «Цифровая экономика», направленные на развитие искусственного интеллекта, стали ещё более интересными для разработчиков. Размер грантов увеличился до 30 млн рублей, а объём внебюджетного софинансирования — денег, которые должна инвестировать в проект сама компания, — наоборот, снизился с 30% до 20%. Специалисты в команде, которая получила грант от государства, могут теперь рассчитывать на большую зарплату из бюджетных средств — верхняя планка достигла 240 000 рублей на сотрудника.

Государственную помощь могут получить и те компании, у которых есть только идея будущего продукта, и те, кому пора выводить его на рынок. Благодаря такому подходу ФСИ уже удалось вырастить десятки интересных стартапов по всей стране. Это и есть будущие работодатели для тех, кто пойдёт на программы повышения квалификации в сфере ИИ.

Какие ИИ-разработки финансировало государство

С каждым годом государственную поддержку получают всё больше российских компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта. Вот некоторые из них.

«Адептик плюс»

Система интеллектуального планирования предназначена для производственных предприятий. Она позволяет на 30% повысить эффективность использования оборудования, увеличить производительность труда и сократить производственный цикл. Система «Адептик плюс» уже успешно внедрена на нескольких промышленных предприятиях.

VisionLabsLUNA

Эта платформа для распознавания лиц позволяет в режиме реального времени анализировать колоссальные объемы фото- и видеоданных. Система распознает изображения отдельных лиц и сравнивает их с многомиллионными базами данных, её можно использовать в местах большого скопления людей, включая метро, аэропорты и вокзалы.

«Говорящий город»

Это специальное приложение для смартфонов, которое помогает ориентироваться в городе — на улицах, внутри зданий и на транспорте. «Говорящий город» предназначен для туристов, пожилых людей и инвалидов. Система работает уже в 28 регионах РФ.

Система «ИК Образование»

Эта система использует элементы искусственного интеллекта, чтобы анализировать процесс и результаты обучения. Уникальность системы заключается в том, что она предоставляет репетиторам и учителям возможность формировать индивидуальный план для каждого ученика с учётом его личностных особенностей и временной динамики. Система не требует от пользователей специальных знаний и навыков.

«Сколиолоджик.ру»

Система помогает медикам определить степень тяжести сколиотической деформации позвоночника. Искусственный интеллект анализирует рентгенограммы, создаёт специальную разметку, производит расчёт углов искривления и даёт рекомендации по дальнейшему лечению. Также система позволяет клиникам, которые расположены в разных городах и регионах, обмениваться информацией и рекомендациями.

«Фокус технологии»

Предназначенная для крупных торговых центров система работает на основе предсказательной модели обслуживания и поведения покупателей. Искусственный интеллект создаёт цифровую модель предприятия, а затем показывает, как можно улучшить пространство торговых залов и сервис.

«ЦРТ-инновации»

Искусственный интеллект анализирует аудио- и видеоданные, полученные в офисах розничных продаж. Система использует технологий глубокого машинного обучения и нейросемантического прогнозирования, чтобы сформировать рекомендации по контролю качества и повышению эффективности обслуживания.

Фото: freepik.com

Новости партнеров